«Вселенная брауни». Как мама троих детей основала бизнес, используя шоколад и счастье

Жир боится этого как огня!
10 часов назад
Каждую ночь вы будете худеть на 1 кг!
10 часов назад

Мама-брауни и владелица многодетной семьи Улинана Юлиева рассказала Тас о том, почему малый бизнес добивается успеха из-за желания сделать лучше, что ее вдохновляет, когда малый бизнес делает для маленьких пирожные.

— Прежде всего, по профессии я художник и архитектор. Однако работа на переднем плане этой профессии не совсем соответствует моим семейным ценностям. Поэтому большую часть своей жизни после окончания института я посвятил работе в институте — у меня их три. Кроме того, я была очарована искусством выпечки. Мне нравилось работать с тортами, обрабатывать эмоции различных жизненных событий, создавать специфические вкусовые исполнения и работать с различными текстурами (воздушными, хрустящими, кремовыми). Это очень интересно, потому что это означает, что я работаю с большим количеством разных людей, и я вижу, как они работают вместе. Потом я начал думать о смежном бизнесе через это хобби, десерт-мусс вещь не сильно уступающая, но мне хотелось большого производства. Поэтому я придумал небольшой торт, который мог бы содержать разные вкусы и быть простым в исполнении, чтобы многие люди могли попробовать его, заплатив за него меньшую цену. Все это привело к пирожным.

— Какие решения были приняты, когда вы создавали компанию?

— Во-первых, это дело в сочетании с материнством очень важно для меня. Во-вторых, я поняла, что благодаря моим тортам я могу сделать многих людей немного счастливее. Второй пункт соответствует моей жизненной философии — лучше улучшать мир каждый день. Без этого, на мой взгляд, вы не можете даже начать иметь значение — неважно, насколько большое или маленькое. Теперь третье: с пирожными можно работать со многими вкусами, как и с тортами. Вы можете комбинировать различные ингредиенты. Это бесконечная приправа к творчеству. Однако вскоре близкий бизнесмен и мой муж спросили меня: «Почему вы делаете пирожные?». К тому времени я уже боялась начинать.

— Вы принимали себя за живого?

— Скажи это. В мае 2016 года на одном из мероприятий я познакомился с совладельцем различных ресторанов в Москве Мурадом Калаевым. Во время разговора с ним я начал жаловаться на то, что никто не делает классную выпечку. Например, я могу испечь пирожные с разными вкусами. И Мурад вдруг сказал мне, что если я не сделаю этого, то никто другой не сделает. Я видел эти слова. У меня нет ни подготовки, ни опыта. Потом я думал два месяца — он убежал. И снова мой муж пришел домой с работы и спросил, действительно ли я хочу испечь пирожные, и я ответила «да». Я до сих пор помню его слова. Это стало самой важной мотивацией. ‘Время идет только на пирожные, я работаю над рецептом’. С тех пор и. Вначале на подготовку карты техники брауни ушло три недели и 15 фунтов шоколада. После отработки рецепта «Брауни Универсум» постепенно стал присоединяться к покупателям.

— Помните ли вы, каким было ваше первое пирожное?

— Первое пирожное было классическим: три шоколада — чистый, горький и белый. Они были приготовлены по просьбе ее мужа — эти пирожные до сих пор являются его любимыми. Затем были пирожные из белого шоколада: с мятой, лимоном и терновым кофе. Также проводились различные эксперименты — я делала пирожные со вкусом фиалки, горького шоколада и горгонзолы. В общем, ароматы совести — много шоколада было «убито на поле боя», и было много слез.

— В целом, что вдохновляет вас на создание ароматов? А каковы ваши любимые предпочтения?

— Я могу найти вдохновение буквально везде. Будь то в дороге или в кино, мой любимый источник — это путешествия. Например, когда я лечу из Стамбула в Москву, на ум приходит другой рецепт десерта. Я думаю о том, как я могу использовать этот опыт в своих пирожных. Когда речь заходит о моих любимых вкусах, это всегда последний рецепт пирожного, который я разработала. Сегодня это тыквенно-апельсиновые пирожные. Они пряные и осенние.

— Вы боролись с этим?

— Абсолют. Рецепт взят из отпуска, проведенного в деревне на севере Франции. Мы остановились у старушки, которая была похожа на дружелюбного лесного эльфа. Ее звали миссис Ламберт. Она не знала английского, а мы не знали французского, поэтому общаться друг с другом было непросто. К концу нашего пребывания она решила написать на листке бумаги рецепт тыквенно-апельсинового мармелада и подарить его нашей семье. Мне повезло, что я знала названия многих ингредиентов на французском языке, так как в то время у меня было много рецептов на выбор во французских кулинарных книгах. В результате получился совершенно уникальный, оригинальный и красивый десерт.

— Когда был ваш первый успех в бизнесе?

— Первый успех в бизнесе пришел ко мне в августе 2016 года, когда я приняла участие в столичном гастрономическом фестивале Market of Local Food. Это был не первый фестиваль уличной еды, который я посетил, но он показал, что можно успешно и по-взрослому запустить бизнес-идею.

— Сколько вы вложили в него финансовых средств?

-Мы вложили около 60 000 рублей собственных средств. Половина из них была потрачена на покупку шоколадных конфет, остальное — на квартплату, участие и мелочи. Фестиваль длился два дня, в течение которых мы с мужем не могли даже украдкой взять напиток с прилавка. За два дня было распродано около 1500 пирожных. Первая цена, которую мы получили, была 100 рублей за два пирожных и 150 рублей за три.

Любое платье на Новый год! Быстрое похудение без диет и...
9 часов назад
Всего 3 капли в глазницы и зрение усиливается в 119 раз! Продается в аптеках, называется…
6 часов назад

— Память об этом событии всегда с вами?

Я никогда не забуду взаимный обмен энергией с моими клиентами и то волнение, когда я впервые пробую пирожное, на мгновение закрываю глаза от восторга и откусываю еще кусочек. Вскоре я обнаружил, что клиент не ожидал получить такое большое угощение в таком маленьком количестве. На второй день пирожные пришлось печь до поздней ночи.

— Когда произошел поворотный момент в вашем переходе от кухни к профессиональному производству?

— Декабрь 2016 года. В то время я уже работала официально, хотя предложения о работе получала через социальные сети, такие как Facebook и Instagram, и из уст в уста. В предновогодний период я сама принимала заказы и пекла около 800-1000 пирожных в день в арендованной студии. Мы с мужем активно искали магазин, но на тот момент ничего не привлекало. В последнюю неделю нового года я буквально спал по полтора-два часа за ночь. Позже я с улыбкой вспоминал момент крайней предприимчивости моей мелкой работы. И вот в канун Нового 2017 года я сделал свой последний заказ курьеру.

— Загадывали ли вы желания на Новый год?

— Да, к Новому году я хотел иметь собственное производство недалеко от дома. Это было очень искреннее пожелание и, вероятно, довольно быстрое после недели Нового года. А 7 января я уже арендовал мастерскую рядом со своим домом, и 13 февраля началось производство. Мне повезло, что в прошлом у меня была пекарня. Часть оборудования, санитарная документация и вытяжки все еще находились там. Поэтому мне пришлось немного вложиться: около 270 000 рублей ушло на покупку дополнительного оборудования и оформление входа и офисных помещений. В то время никто не был счастливее меня. Это уже было небольшое производство, небольшая компания, но лично для меня она была моей.

— Если вопрос о счастье уже закрыт, давайте поговорим о материальных вещах. Насколько выгодна для вас эта компания сегодня в денежном выражении?

— До сих пор компания явно не была полностью стабильной в плане предсказуемого оборота. За последние два года этот показатель достиг 1,5 млн рублей в месяц. Если говорить об объемах, то в настоящее время мы производим около 8 000 пирожных в месяц, что, конечно, в декабре в несколько раз больше. Компания прибыльная, но не дешевая. Разумеется, все продукты, включая сливочное масло. И даже при переходе от малого к среднему бизнесу я буду держать эту марку. Конечно, счастье, даже если оно разделено, не могло бы быть иным. Сейчас я нахожусь в фазе постоянного улучшения компании — 300-400 тысяч рублей доступны для покупки оборудования, открытия новых точек продаж и т.д.

— Платите ли вы себе зарплату?

— Я недавно заплатил сам себе, но не получил от компании никакой зарплаты. Однако в большинстве случаев я всегда получаю сильный «заряд энергии» от своих клиентов. Если клиент-мужчина говорит, что его любимой жене срочно нужно пирожное, чтобы она не плакала, значит, он находится в командировке и не может ее успокоить. Или другая история, когда звонит девушка и говорит, что ей срочно нужны наши пирожные в течение часа, потому что она поссорилась с мужем. Моя компания — это в первую очередь не деньги. Это все. Но я думаю, что теперь мы получим прибыль. Кроме того, рост был довольно медленным, потому что все делалось без кредитных средств.

— Насколько комфортно вам как небольшой компании развиваться в нынешних условиях?

— Как вы знаете, я чувствую себя хорошо в эти дни, учитывая то, как власти начали ополчаться против малого и среднего бизнеса. Например, я обнаружил такие услуги, как SME Business Navigator (электронный онлайн-сервис, разработанный корпорацией SM E-Tass Comment для поддержки малого и среднего бизнеса). Экономия для меня очевидна. Кстати, существует множество полезных ресурсов, специально предназначенных для малых предпринимателей. В прошлом у нас такого не было. Мы также обнаружили, что благодаря усилиям правительства отношение людей к предпринимательству и предпринимательству как основной профессии постепенно меняется в лучшую сторону.

— Видите ли вы что-нибудь в области государственной поддержки предпринимателей?

— На мой взгляд, нашим предпринимателям все еще не хватает образования. Это не вина государства, но для улучшения ситуации они распространяют культуру предпринимательства среди малого бизнеса и больше говорят о существующих в штате образовательных программах. Иногда вы находите что-то и думаете о том, что это отличный обучающий ресурс для предпринимателей, но в итоге мало кто об этом знает.

— Чего не хватает для полного благополучия бизнеса?

— Это извечный вопрос. В настоящее время многие мои клиенты и потенциальные клиенты хотели бы знать, что мой малый бизнес — это семейный бизнес. Это точно не фабрика. Наши люди не всегда верят, что небольшая компания может производить продукцию такого высокого качества. Но я надеюсь, что через два года будет лучше, чем сейчас.

Как похудеть лентяю?
9 часов назад
Капли в глазницы и зрение усиливается! Врачи России назвали…
7 часов назад

Читайте также