Если кто-то готовит блюдо впервые или использует новую крупу, его интересует, во сколько раз поднимается рис при приготовлении плова. Большинство видов похожи друг на друга, но степень увеличения после приготовления значительно варьируется. В то же время такие характеристики, как водопоглотительная способность, содержание крахмала в составе, содержание жира и структура. Плотные пловы получаются из круглых зерен и сочетаются с рисом. Длинные зерна дают рассыпчатое блюдо.


Как рассчитать, во сколько раз увеличится при варке рис
Сколько раз использовать рис при варке плова, зависит в основном от вида, но не от количества используемой жидкости.
- Басмати. Ароматный восточный рис. В последнее время часто используется в приготовлении узбекских блюд, но не считается стандартным. Плов из него получается рассыпчатым и вкусным, зерна во время приготовления не набухают, а становятся вытянутыми. Его выращивают в Индии и Пакистане.
- Индика. Рис с длинными зернами, которые почти не разбухают при варке.
- Жасмин. Тайский рис с цветочным ароматом, часто используемый в качестве альтернативы басмати.
- Девжира. Традиционный узбекский плов из красного розового риса, выращенного в долине Узбекистана. Крупные продолговатые частицы этого сорта покрыты розовым порошком, который смывается во время обработки. Перед добавлением в котел его следует тщательно очистить. Девзира крупная и при приготовлении набирает в семь раз больше своего веса, что обычно в два раза меньше, чем мясо или морковь.
- Рис, приготовленный на пару. Некоторые повара считают, что при таком варианте плов готовится быстрее. В действительности пропаренные зерна требуют более длительной обработки — до 30-45 минут. Обратите внимание, что блюдо, приготовленное на пару, получается более сухим, хотя оно лучше впитывает аромат.
Сваренный рис поглощает воды в 3-4 раза больше своего веса. Для получения рассыпчатого зерна можно добавить дополнительные порции воды к стандартным рекомендациям. Например, если для заваривания требуется 2 чашки воды, можно заварить 3 чашки.
Отлично! Чтобы зерна не слипались и не разлетались, их перемешивают в конце приготовления после добавления воды.
Если во время приготовления вода течет, но кукурузные хлопья еще не приготовились, добавьте половину кипящей воды к 1 чашке кукурузных хлопьев и готовьте под крышкой еще 4 минуты, не перемешивая.
Сколько воды нужно употреблять.
В некоторых рекомендациях говорится, что для приготовления риса следует брать в два раза больше воды. Однако для разных типов это число варьируется.
- 2-2,5 длинных зерен воды.
- Не менее 2,5 частей среднего зерна.
- 3 части для кофе?
- 3,5 части для кофе.
- Добавление большего количества воды затрудняет ее испарение. Однако дополнительные 100 мл не повлияют на консистенцию готового плова.
- Многие повара сталкиваются с проблемами при приготовлении различных зерновых пловов. Это связано в основном с тем, что все сорта имеют совершенно разное время приготовления.
Некоторые советы, которые можно использовать для этого, следующие
Как долго варится крупа
Вымойте перед использованием. Это необходимо для удаления избыточного крахмала и примесей, добавляемых в зерно в процессе производства (как лекарство gl).
Замачивание предотвращает высыхание риса. Замоченный рис готовится быстрее и равномернее без перемешивания, что очень важно при приготовлении плова. Замочите рис на 20 минут, прежде чем добавлять его в блюдо. Замачивание зерен также позволяет им впитывать воду, поэтому для плова не потребуется так много воды.


- В какой воде варить рис? При приготовлении плова рекомендуется использовать кипящую воду. Это позволит сократить время приготовления ячменя до 20-30 минут при закрытой крышке.
- Не солите сам рис. В плов соль добавляют после приготовления крупы или при варке зилвак. При добавлении в рис он становится липким.
- Количество риса. Часто в плов добавляют до 1 кг зерна. Использование девзиры облегчает решение проблемы водянистого риса, так как в нее добавляется меньшее количество риса, чем в другие сорта. Однако свойства других злаков могут помочь предотвратить их высыхание или чрезмерное разбухание.
- Готовьте в течение 15-20 мин после приготовления. Если используются коричневые и пропаренные варианты, время увеличивается до 30-40 мин. Некоторые сорта черного риса готовятся до 60 минут, но использовать его для плова стоит только тем, кто любит экспериментировать с крайностями.
- Совет! По истечении времени снимите плов с огня и дайте ему пропариться в течение 10-15 минут без крышки. Если жидкости слишком много, просто слейте ее. Вы также можете обернуть сковороду сухим полотенцем, чтобы впитать лишнюю воду.
Иногда плов готовят на сковороде. В этом случае рекомендуется использовать сковороду диаметром не менее 24 см. Зерна можно предварительно обжарить в растительном масле в течение 1-2 минут. В этом случае ячмень останется хрупким.
Время приготовления риса в разных пароварках
Чтобы приготовить крупу в микроволновой печи, залейте крупу кипятком, накройте и оставьте на 5 минут при мощности 800 Вт. Затем перемешайте крупу, повторите цикл еще два раза и включите таймер на три минуты.
Чтобы приготовить рис в мультиварке, необходимо залить воду, сразу же добавить масло и соль и включить положение «рис» или «гречка» (в этом случае ячневая крупа будет более хрупкой).
Отварите ячмень в пароварке в течение 35 минут, сразу же залейте водой в соотношении 1:1 и добавьте необходимые специи. Конечно, за исключением мультиварки, все эти способы не очень подходят для приготовления плова.
Чтобы приготовить хрупкий плов или только рис, используйте соотношение не менее 4 частей воды к 1 части риса. Однако, чтобы плов получился вкусным и ломким, необходимо помнить и другие секреты.
На каждый 1 кг неочищенного длиннозерного риса используйте такое же количество моркови и мяса, но на треть меньше девзиры.
Советы по варке риса
Для получения идеального блюда его следует готовить в казане или котелке с толстым дном.
- Для получения правильного вкуса выбирайте молодое мясо розового или светлого цвета (красное для баранины или говядины).
- Нарежьте морковь соломкой, кубиками или ломтиками, но не трите ее на терке. Это придает блюду дополнительную влагу.
- Плов без специй — это не плов. Обязательно используйте кумин и свежий чеснок, а также, возможно, барбарис, перец и куркуму.
- При варке любой вид риса увеличивается в размерах. Девзира — рекордсмен, поскольку вырастает в семь раз больше своего размера и поглощает большую часть ароматов плова. Басмати и пропаренные зерна увеличиваются минимально.
- Во сколько раз увеличивается в размерах рис при варке?
Во сколько раз выше темпы роста риса?

