Если вы хотите зажарить свинину целиком, то это шея. Мясо нежное, сочное, с достаточным количеством жира, а отруби, похоже, находятся в хорошей форме для жареной шейки. Чтобы гарантировать хороший вкус, во-первых, вам нужен хороший рецепт маринада, а во-вторых, важно не дать ему высохнуть. Это то, что мы пытаемся сделать сегодня.


- Свиные шейки, маринованные в клюкве (в рукаве)
- Свиное брюшко, маринованное в горчице (в фольге)
- Свиная лопатка с клюквенным соусом
Свиные шейки, маринованные в клюкве (в рукаве)
Вместо клюквы можно использовать бруснику или красные ягоды. Как правило, подходят любые кислые ягоды. Главное, чтобы готовое блюдо имело красивый цвет и не имело оттенка чернил. Готовьте в крышке для выпечки, чтобы сохранить как можно больше соуса и защитить духовку от брызг.
- Свиная шея — 1 кг;
- Клюква — 1 чашка;
- Горчица — 1 ч.
- Мед — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч.
- Смесь зеленых перцев (молотых) — 1 ст. л.
- Смесь пророческих трав — 1 ст. ложка.
- Травы — 15-20 штук.
- Начните готовить маринад. Для него вымойте ягоды, отсортируйте листья и веточки, слейте воду в сито. Затем вытрите их.
- Добавьте мед, горчицу, соль, смесь паприки и специи в миску с разжеванными ягодами. Перемешайте и возьмите готовую смесь для консервирования.
- Мясо должно быть подготовлено. Я промываю его и отрезаю все лишнее на плоские куски правильной формы. Возьмите тонкий острый нож и надрежьте поверхность сеткой. Воткните гвоздику в центр каждого ромба.
- Положите мясо в миску с маринадом и оставьте отдыхать не менее чем на один час.
- Чтобы запечь шейку в духовке, включите и разогрейте ее до 180°C. Переложите кусочки в пакет для запекания и поместите в форму с бортиками. Затем поместите в контейнеры.
- Теперь о главном. Сколько времени нужно запекать шейку в духовке, чтобы мясо не пересохло, но оставалось сырым. Скрип кухонного термометра творит чудеса! Поместите щуп в центр куска мяса и установите температуру 70°C. Когда внутренняя температура достигнет этого значения, шея будет идеально оформлена. Если нет термометра. Сконцентрируйтесь на времени. Для приготовления 1 кг свинины до заданной температуры в духовке требуется 1 час.
- По отметке термометра или по истечении времени развяжите весь пакет для духовки и надрежьте верхнюю часть, но дайте сокам остаться.
- Верните его обратно на 20 минут. На нем должна появиться аппетитная корочка. В противном случае мясо будет выглядеть пережаренным. В течение этих 20 минут дважды выньте его, добавьте ложку соуса и снова положите.
- Конечно, приготовленную шейку нужно прогреть в духовке, но не сразу, а через 15-20 минут после того, как она будет вынута из духовки. Оставьте приправы. На этот раз достаточно выложить его на тарелку и украсить по своему усмотрению.
Поставьте все это на стол и приготовьтесь резать мясо за столом хорошо заточенным ножом и большой вилкой.
Блюдо выглядит очень красиво, а в теплом виде идеально подходит для Нового года.
Свиное брюшко, маринованное в горчице (в фольге)
Шея, приготовленная по этому рецепту, — это почти буженина. Благодаря смеси горчицы и сушеных трав, он обладает прекрасным пряным ароматом и вкусом. Более того, он настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар, читайте инструкции и внимательно смотрите на фотографии.
- Шея — 600 г.
- Смесь молотых перцев — 1 ч. л.
- Горчица — 1 ч.
- Смесь пророческих трав — 1 ст. ложка.
- Соль — 1 ч. Никаких холмов.
- Картофель — 500 г (по желанию).
- Вымойте мясо, удалите лишний жир и промокните насухо кухонной бумагой.
- В большой миске смешайте горчицу, травы, масло, соль и перец.
- Положите мясо в миску и смажьте смесью.
- Замаринуйте его и поставьте в прохладное место, желательно на ночь, но если времени мало, то не менее чем на 1 час. Предпочтительно под прессом.
- Перед выпечкой разогрейте духовку до 170°C.
- Если вы хотите приготовить шейку с гарниром, например, с картофелем, вы можете это сделать. Я приготовила его без гарнира, но по этому рецепту его можно запечь и с ним. Очистите, вымойте и высушите картофель, затем разрежьте вдоль на четыре части или по горизонтали на кружочки. Перед тем как завернуть шею, положите вокруг нее картофель, сбрызните небольшим количеством подсолнечного масла и посыпьте солью. Затем нафаршируйте фольгу.
- Выньте мясо из миски, положите его на фольгу и заверните так, чтобы получился завиток. Это означает, что верхняя часть шеи не должна касаться фольги.
- Выпекайте в течение 1 часа на кг веса. Затем снимите его, разверните «стопку» и отложите в сторону на 10-15 минут.
- Когда свинина будет готова, выньте ее из духовки, переложите на тарелку, чтобы она отдохнула в течение 15 минут, а затем нарежьте небольшими кусочками.
В первом рецепте в маринад были включены ягоды, но лучше подавать свинину с ягодным соусом.


Свиная лопатка с клюквенным соусом
Клюква — 1 чашка;
- Клюква — 1 чашка;
- Корица — 1/4 ч.л;
- Крахмал — 1 ч.л;
- Вода — 50 мл.
- Переберите, промойте и обсушите клюкву по мере необходимости.
- Поместите в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Добавьте больше сахара по вкусу. Меньше, если вы любите кислое, больше, если не любите кислое.
- Когда сок из сковороды вытечет, добавьте корицу, уменьшите огонь до низкого и тушите в течение 20 минут.
- Пюрируйте клюкву прямо в кастрюле с помощью погружного блендера.
- Верните в тепло. Снова доведите до кипения.
- Разведите крахмал в 50 мл холодной воды и добавьте в соус, постоянно помешивая.
- Снова доведите до кипения и сразу же выключите огонь.
- Полностью остудите и подавайте с мясом.
- После того как вы приготовили блюдо с картофелем и подумали, что с ним подать, вы можете выбрать один из нескольких гарниров, подходящих для повседневной трапезы или особых случаев.
Отварной или печеный картофель ;
- Картофель фри ;
- Квашеная или маринованная капуста ;
- Рис с овощами ;
- Рис с сушеными абрикосами и/или черносливом ;
- Свежезапеченные молодые овощи (свекла, морковь, перец, баклажан) ;
- Свежие овощи (помидоры, огурцы, перец).
- В этом отношении свинина универсальна и сочетается со всем — от круп до макарон.
Приятного аппетита!
Сегодня Анастасия Дворникова запекла в духовке целую свиную шею.
Свиные окорочка, запеченные в фольге

