Как и где растет клюква и как её собирать?

Клюква

Диета для самых ленивых.
6 часов назад
Возрастные морщины пройдут за неделю, если утром мазать лицо обычным…
10 часов назад

Клюква — это дикая ягода, которую когда-то можно было найти в каждой деревне. И сегодня, осенью, влюбленных часто можно встретить на Глухих болотах, носящих кислотные «Жавилики» на всех своих рюкзаках. Этот энтузиазм вполне оправдан. Коул обладает комплексом полезных для организма веществ, которые используются как в народной медицине, так и на кухне. Именно поэтому стоимость горшочка ягод на рынке достигает 1000 рублей. Дополнительная информация о том, где и как растет клюква и в какое время созревает этот материал.

Клюква – общие сведения и разновидности

Это растение семейства Вересковых встречается в любой точке северного полушария. Клюква относится к семейству ухо, нос и горло и является узким «родственником» клюквы, черники и брусники.

Существует четыре вида дикой клюквы:.

Общий

Мелкая клюква

Общие сведения.

Полузимующее зеленое растение, произрастающее в северных и центральных широтах Евразии. Побеги доступны, длинные (до 80 см), тонкие, раскидистые, коричневого цвета. На побеге расположены цветные, овальные листья размером 5-10 мм. Верхняя листовая пластинка темно-зеленая, снизу синяя, с восковым налетом. Он цветет в мае-июне красно-розовыми цветками. Он спит до сентября. Диаметр плода — до 16 мм.

Понемногу.

Клюква

Коул маленький — свежий.

Еще один евразийский вид, пережиток плейстоцена. Побег лазящий, винтообразный, около 30 см длиной. Листья мелкие, 3-6 мм, кожистые, сверху темно-зеленые. Нижняя часть листовой пластины — шизай. Цветки мелкие и розовые. Плоды диаметром 5-8 мм созревают с конца июля до конца августа. Этот вид включен в красные книги многих регионов России (Воронежской, Липецкой, Рязанской и др. областей).

Клюква.

Красная торфяная ягода

Широко распространен в Канаде и США, с северной границей произрастания вдоль 51 широты. Полумахровые листья вытянуты и осенью становятся бордово-красными. Весной они вновь приобретают зеленый цвет. Плоды крупные, до 25 мм в диаметре, носятся на крупных побегах высотой 30 см. Он начинает петь в середине декабря. Появляется большое культурное разнообразие, основанное на дикой американской клюкве.

Vaccinium — это красная версия.

Прививка красной клюквы.

В России веембе растет на болотах и во влажных сосновых лесах

У него есть два подвида. Первый широко распространен в Северной Америке в южной части Апалачина. Второй — в Восточной Азии (Китай, Япония и Корея). Это листопадное дерево растет в частичной тени в горных лесах. Ягоды созревают с конца августа до середины сентября.

Латинское название клюквы — Oxycoccus — означает «кислый шар». У него также много народных названий, в том числе Весна, Жаравика, Жарадица, Болотный виноград и Беренбес. В некоторых местах клюкву называют «Журавина». Этот термин, вероятно, отражает притчу о цветке растения с головкой журавля.

Плоды клюквы всех видов ценятся за высокое содержание витамина С и антоцианов. Это незаменимое натуральное средство для лечения воспалительных заболеваний половых органов. Многие ученые считают, что клюква должна быть включена в список обязательных продуктов для профилактики рака.

Полезные свойства клюквы известны не только людям. Давно известно, что медведи, лисы и волки стараются посещать чернику, чтобы попытаться прокормить себя в течение долгой зимы и весны.

В качестве компенсации делаварам существовала легенда, что на полях сражений старых гигантов росла черника — пролилась их кровь. Отчасти это имеет смысл. Клюква — это торфяная, тундровая и болотная ягода, ее возраст колеблется от 1,2 миллиарда до 400 миллионов лет.

Как и где растёт клюква?

В России клюква растет во влажных хвойных лесах, заболоченных низинах и старых торфяниках. Он широко распространен в некоторых частях Европы, включая Карелию, Камчатку, Сахалин и Сибирь. Северная граница ареала его распространения проходит через Арктику (лесные и тундровые районы). На юге клюква ограничена 62-й параллелью, которая совпадает с границей поднятых болот.

Для роста клюквы необходимо много света и чистой воды. Они плохо растут в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, вот почему вы не найдете клюкву «Палестина» вблизи крупных городов. Клюква не нуждается в минеральных веществах в почве. Корни клюквенного куста образуют симбиоз с почвенными грибами, которые помогают растению «зарабатывать на жизнь». Клюква, как правило, выбирает мягкие почвы и легко переносит pH 2,5.

В России клюква растет на болотах и во влажных хвойных лесах

Кто обычно страдает варикозной болезнью?
6 часов назад
Копеечный рецепт, от которого худеют все!
7 часов назад

Выбор клюквы осенью

Кусты клюквы образуют коврики, стелются по мхам и переплетают побеги между собой. От одного клюквенного «забора» до другого может быть значительное расстояние. Иногда приходится пройти несколько километров по упругому мху и липкой грязи.

Клюкву собирают летом, осенью и весной. Обычно их собирают осенью, до наступления заморозков, в сентябре и октябре. Однако отличительной особенностью ягод клюквы является то, что они могут зимовать на растении. Клюква не страдает от морозов и только накапливает сахар. По этой причине многие люди предпочитают выбирать клюкву весной, а не осенью.

Когда начинает созревать ягода и сроки сбора в России?

Химический состав на 100 грамм плодов следующий

Сухое вещество

11.75 Вода
88.25 Сахар
2.84 Лимонная кислота
2.45 Волокно
2.01 Пектин
0.73 Азотистые вещества
0.32 Пепел
0.22 Пропорции этих элементов зависят от условий выращивания и времени сбора ягод.

Клюква, собранная летом, твердая, белая или неидеально окрашенная. Они созревают со временем, но сохраняют много кислоты и не производят нужного количества сахара. Такие ягоды не вкусные и не сочные. Спелая клюква содержит мало питательных веществ, горчит и плохо хранится.

При сборе урожая обратите внимание на цвет ягод. Опытные сборщики предпочитают брать клюкву с темно-фиолетовым оттенком. Считается, что концентрация биологически активных веществ в таких ягодах самая высокая.

Осенний сбор клюквы

Сбор клюквы на промышленных плантациях

Весенние ягоды перезимовывают под снегом и намного слаще осенних, но в них не хватает витамина С. Осенние ягоды содержат больше пектина. Микроорганизмы, участвующие в процессе ферментации, остаются активными в клюквенных шкурках осенью. Это делает их более подходящими для винной промышленности.

Заснеженные весенние фрукты хуже сохраняются из-за низкой кислотности. Он также улучшает товарный вид черники.

Весенний сбор урожая ограничен состоянием самого болота. Осенью риск сесть на мель или утонуть гораздо ниже из-за низкого уровня воды.

При коммерческом выращивании сбор клюквы часто механизирован. Плантации строятся в скоплениях торфяных карьеров. Во время сбора урожая вода направляется в фермы, и насаждения погружаются на глубину около 0,5 метра.

Как собирают клюкву?

Клюква светлая и плавает на поверхности воды. Затем на плантацию выпускается гусеничный комбайн, оснащенный гребнями спереди и сзади. Машина срывает плоды, которые можно собрать только с помощью сачка.

Механизированные сборщики клюквы на промышленной ферме.

Однако ручной сбор клюквы — физически тяжелый труд. После нескольких часов пробирания через болота с комарами и мухами сборщику приходится подолгу приседать, раздвигая мешанину шутен и выбирая ягоды одну за другой. Многие люди пытаются облегчить процесс сбора, используя специальные приспособления.

В настоящее время существует множество моделей ягодоуборочных комбайнов. Некоторые ремесленники делают собственные совки и могут быстро «прочесать» клюквенные пастбища. Однако во многих регионах Российской Федерации закон ограничивает этот метод сбора. Причина этого в том, что «вычесывание» может быть очень травматичным для растения, поскольку листья и бутоны уничтожаются. Поэтому, если вы решили собирать клюкву, вам необходимо ознакомиться с местными правилами отбора клюквы.

В середине сентября проходит ежегодный региональный фестиваль клюквы TVER, совпадающий с началом сезона сбора клюквы. Такое же событие произойдет позже в Архангельске в начале октября. В это же время клюква празднуется в Западном полушарии — в Канаде люди могут сфотографироваться на «Клюквенном море», где ягодные плантации готовятся к сбору клюквы.

Заключение

Wilde Veenbes — ягода исключительной ценности, но собирать ее на болоте — занятие не для всех. В этом случае выращивание клюквы — хороший выход на собственном участке. Было отобрано довольно много сортов с крупными плодами. Если вы будете усердно работать и создадите правильные условия для своих растений, вы сможете получить свою собственную клюквенную «Палестину» всего за три-четыре года.

Клюква

Не стригите грибковые ногти! Грибок выводится просто- возьмите советский, густой...
10 часов назад
Взрывное похудение!
9 часов назад

Читайте также