

Клюква — это дикая ягода, которую когда-то можно было найти в каждой деревне. И сегодня, осенью, влюбленных часто можно встретить на Глухих болотах, носящих кислотные «Жавилики» на всех своих рюкзаках. Этот энтузиазм вполне оправдан. Коул обладает комплексом полезных для организма веществ, которые используются как в народной медицине, так и на кухне. Именно поэтому стоимость горшочка ягод на рынке достигает 1000 рублей. Дополнительная информация о том, где и как растет клюква и в какое время созревает этот материал.
Клюква – общие сведения и разновидности
Это растение семейства Вересковых встречается в любой точке северного полушария. Клюква относится к семейству ухо, нос и горло и является узким «родственником» клюквы, черники и брусники.
Существует четыре вида дикой клюквы:.
Общий
Общие сведения.
Полузимующее зеленое растение, произрастающее в северных и центральных широтах Евразии. Побеги доступны, длинные (до 80 см), тонкие, раскидистые, коричневого цвета. На побеге расположены цветные, овальные листья размером 5-10 мм. Верхняя листовая пластинка темно-зеленая, снизу синяя, с восковым налетом. Он цветет в мае-июне красно-розовыми цветками. Он спит до сентября. Диаметр плода — до 16 мм.
Понемногу.
Коул маленький — свежий.
Еще один евразийский вид, пережиток плейстоцена. Побег лазящий, винтообразный, около 30 см длиной. Листья мелкие, 3-6 мм, кожистые, сверху темно-зеленые. Нижняя часть листовой пластины — шизай. Цветки мелкие и розовые. Плоды диаметром 5-8 мм созревают с конца июля до конца августа. Этот вид включен в красные книги многих регионов России (Воронежской, Липецкой, Рязанской и др. областей).
Клюква.
Широко распространен в Канаде и США, с северной границей произрастания вдоль 51 широты. Полумахровые листья вытянуты и осенью становятся бордово-красными. Весной они вновь приобретают зеленый цвет. Плоды крупные, до 25 мм в диаметре, носятся на крупных побегах высотой 30 см. Он начинает петь в середине декабря. Появляется большое культурное разнообразие, основанное на дикой американской клюкве.
Vaccinium — это красная версия.
Прививка красной клюквы.
У него есть два подвида. Первый широко распространен в Северной Америке в южной части Апалачина. Второй — в Восточной Азии (Китай, Япония и Корея). Это листопадное дерево растет в частичной тени в горных лесах. Ягоды созревают с конца августа до середины сентября.
Латинское название клюквы — Oxycoccus — означает «кислый шар». У него также много народных названий, в том числе Весна, Жаравика, Жарадица, Болотный виноград и Беренбес. В некоторых местах клюкву называют «Журавина». Этот термин, вероятно, отражает притчу о цветке растения с головкой журавля.
Плоды клюквы всех видов ценятся за высокое содержание витамина С и антоцианов. Это незаменимое натуральное средство для лечения воспалительных заболеваний половых органов. Многие ученые считают, что клюква должна быть включена в список обязательных продуктов для профилактики рака.
Полезные свойства клюквы известны не только людям. Давно известно, что медведи, лисы и волки стараются посещать чернику, чтобы попытаться прокормить себя в течение долгой зимы и весны.
В качестве компенсации делаварам существовала легенда, что на полях сражений старых гигантов росла черника — пролилась их кровь. Отчасти это имеет смысл. Клюква — это торфяная, тундровая и болотная ягода, ее возраст колеблется от 1,2 миллиарда до 400 миллионов лет.
Как и где растёт клюква?
В России клюква растет во влажных хвойных лесах, заболоченных низинах и старых торфяниках. Он широко распространен в некоторых частях Европы, включая Карелию, Камчатку, Сахалин и Сибирь. Северная граница ареала его распространения проходит через Арктику (лесные и тундровые районы). На юге клюква ограничена 62-й параллелью, которая совпадает с границей поднятых болот.
Для роста клюквы необходимо много света и чистой воды. Они плохо растут в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, вот почему вы не найдете клюкву «Палестина» вблизи крупных городов. Клюква не нуждается в минеральных веществах в почве. Корни клюквенного куста образуют симбиоз с почвенными грибами, которые помогают растению «зарабатывать на жизнь». Клюква, как правило, выбирает мягкие почвы и легко переносит pH 2,5.
В России клюква растет на болотах и во влажных хвойных лесах


Кусты клюквы образуют коврики, стелются по мхам и переплетают побеги между собой. От одного клюквенного «забора» до другого может быть значительное расстояние. Иногда приходится пройти несколько километров по упругому мху и липкой грязи.
Клюкву собирают летом, осенью и весной. Обычно их собирают осенью, до наступления заморозков, в сентябре и октябре. Однако отличительной особенностью ягод клюквы является то, что они могут зимовать на растении. Клюква не страдает от морозов и только накапливает сахар. По этой причине многие люди предпочитают выбирать клюкву весной, а не осенью.
Когда начинает созревать ягода и сроки сбора в России?
Химический состав на 100 грамм плодов следующий
Сухое вещество
11.75 | Вода |
---|---|
88.25 | Сахар |
2.84 | Лимонная кислота |
2.45 | Волокно |
2.01 | Пектин |
0.73 | Азотистые вещества |
0.32 | Пепел |
0.22 | Пропорции этих элементов зависят от условий выращивания и времени сбора ягод. |
Клюква, собранная летом, твердая, белая или неидеально окрашенная. Они созревают со временем, но сохраняют много кислоты и не производят нужного количества сахара. Такие ягоды не вкусные и не сочные. Спелая клюква содержит мало питательных веществ, горчит и плохо хранится.
При сборе урожая обратите внимание на цвет ягод. Опытные сборщики предпочитают брать клюкву с темно-фиолетовым оттенком. Считается, что концентрация биологически активных веществ в таких ягодах самая высокая.
Осенний сбор клюквы
Весенние ягоды перезимовывают под снегом и намного слаще осенних, но в них не хватает витамина С. Осенние ягоды содержат больше пектина. Микроорганизмы, участвующие в процессе ферментации, остаются активными в клюквенных шкурках осенью. Это делает их более подходящими для винной промышленности.
Заснеженные весенние фрукты хуже сохраняются из-за низкой кислотности. Он также улучшает товарный вид черники.
Весенний сбор урожая ограничен состоянием самого болота. Осенью риск сесть на мель или утонуть гораздо ниже из-за низкого уровня воды.
При коммерческом выращивании сбор клюквы часто механизирован. Плантации строятся в скоплениях торфяных карьеров. Во время сбора урожая вода направляется в фермы, и насаждения погружаются на глубину около 0,5 метра.
Как собирают клюкву?
Клюква светлая и плавает на поверхности воды. Затем на плантацию выпускается гусеничный комбайн, оснащенный гребнями спереди и сзади. Машина срывает плоды, которые можно собрать только с помощью сачка.
Механизированные сборщики клюквы на промышленной ферме.
Однако ручной сбор клюквы — физически тяжелый труд. После нескольких часов пробирания через болота с комарами и мухами сборщику приходится подолгу приседать, раздвигая мешанину шутен и выбирая ягоды одну за другой. Многие люди пытаются облегчить процесс сбора, используя специальные приспособления.
В настоящее время существует множество моделей ягодоуборочных комбайнов. Некоторые ремесленники делают собственные совки и могут быстро «прочесать» клюквенные пастбища. Однако во многих регионах Российской Федерации закон ограничивает этот метод сбора. Причина этого в том, что «вычесывание» может быть очень травматичным для растения, поскольку листья и бутоны уничтожаются. Поэтому, если вы решили собирать клюкву, вам необходимо ознакомиться с местными правилами отбора клюквы.
В середине сентября проходит ежегодный региональный фестиваль клюквы TVER, совпадающий с началом сезона сбора клюквы. Такое же событие произойдет позже в Архангельске в начале октября. В это же время клюква празднуется в Западном полушарии — в Канаде люди могут сфотографироваться на «Клюквенном море», где ягодные плантации готовятся к сбору клюквы.
Заключение
Wilde Veenbes — ягода исключительной ценности, но собирать ее на болоте — занятие не для всех. В этом случае выращивание клюквы — хороший выход на собственном участке. Было отобрано довольно много сортов с крупными плодами. Если вы будете усердно работать и создадите правильные условия для своих растений, вы сможете получить свою собственную клюквенную «Палестину» всего за три-четыре года.
Клюква

