Индейка: состав, калорийность и пищевая ценность

Мясо индейки считается одним из самых важных мясных продуктов, оно почти не содержит жира и по своим характеристикам схоже с крольчатиной. Это не только вкусный, но и очень полезный продукт, богатый витаминами и полезными микро- и макроэлементами. В то же время низкая калорийность индейки означает, что этот продукт используется во всем мире для приготовления блюд.

У кого варикоз, читайте - пока не удалили! Это избавит от варикоза за 3 дня...
7 часов назад
Диета для самых ленивых.
9 часов назад

Химический состав

Как и многие другие мясные продукты, мясо индейки содержит витамины группы В и К. Кроме того, в нем содержатся важные для детей и взрослых микроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний и многие ключевые питательные вещества. роль в жизни всех органов и тканей организма. Например, наличие кальция и фосфора способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, а витамины группы В регулируют деятельность мозга и обеспечивают хороший обмен веществ. Витамин К укрепляет стенки артерий, а ретинол улучшает зрение.

Обратите внимание, что количество фосфора, необходимого для роста костей и поддержания функционального состояния суставов, в индейке такое же, как в красной рыбе, и гораздо выше, чем во всех остальных видах мяса.

В цифрах они выглядят следующим образом.

Витамины (на 100 г продукта):

  • Ретинол (витамин А) 10 г (1% от нормы ежедневного применения).
  • Тиамин (витамин B1) — 0,05 мкг (3%).
  • Рибофлавин (витамин В2) — 0,22 мкг (12%).
  • Ниацин (витамин B3) — 13,0-13,4 мкг (65-67%).
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0,63-0,66 мкг (12-15%).
  • Пиритоксин (витамин B6) -0,32-0,35 мкг (18%).
  • Фолиевая кислота (витамин B9) — 9,5 г (2%).
  • Токоферол (витамин Е) — 0,3 мкг (3%).

Минералы (на 100 г продукта):

  • Калий — 200-210 мкг (1% от нормы суточного потребления).
  • Кальций — 10-13 мкг (4-5%).
  • Магний — 18-20 мкг (5-6%).
  • 18-18% (20%).
  • Натрий — 85-90 мкг (6-7%).
  • Железо — 1,3-1,5 мкг (9-11%).
  • Цинк — 2,3-2,5 мкг (20%).
  • Медь — 90-95 мкг (9-10%).
  • Сера — 245-250 мкг (20+-25%).
  • Хром — 10-11 мкг (20-22%).
  • Малган — 0,01 мкг (1,5%).

Аминокислоты (в 100 г продукта).

  • Триптофан — 330 мг (130% от суточного потребления).
  • Изолейцин — 355-960 мг (47%).
  • Валин — 925 мг (25%).
  • Треононин — 875 мг (155%).
  • Лейцин — 1595 мг (33%).
  • Лизин — 1650 мг (105%).
  • Метионин — 500 мг (40%).
  • Фенилаланин — 800-810 мг (42%).
  • Аргедин — 1180 мг (25%).
  • Фазилин — 550 мг (40%).

Калорийность

Калорийность индейки составляет в среднем 197 килокалорий на 100 г готового продукта. Когда тушка готовится со шкуркой, этот показатель значительно выше, до 220 ккал.

Следует также понимать, что различные части туши имеют разную энергетическую ценность, поэтому количество килокалорий в них также будет разным. Допустим, калорийность грудки этой птицы без кожи составляет всего 84 ккал, тогда как энергетическая ценность корейки и ножек гораздо выше — до 145 ккал. Соответствующий показатель для перьев еще выше — около 167 ккал на 100 г приготовленного продукта.

Содержание калорий в индейке также значительно варьируется в зависимости от способа приготовления. Мясо грудки, например.

  • Приготовленный — 84 ккал.
  • На пару — 85 ккал.
  • Тушеное мясо — 115-118 ккал.
  • На пару — 115 ккал, на пару — 115 ккал, жареный — 170 ккал.
  • Барбекю и гриль — 115 ккал.

Благодаря низкой калорийности белое мясо часто включают в детское питание. Красное мясо голени можно употреблять и тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, но для этого нужно выбирать мясо без кожи. И, конечно, вареный, тушеный и приготовленный на пару пар соответствует принципу правильного питания.

Пища, приготовленная на плите, барбекю или мангале, никогда не называется едой.

Белковые диеты на основе мяса индейки могут быть очень эффективными, но следует учитывать несколько особенностей.

  • Запрещается соблюдать диету более 10 дней.
  • Белое куриное мясо рекомендуется употреблять на обед и ужин. Это означает, что его необходимо употреблять в течение дня и вечером.
  • Сочетайте индейку со свежими, тушеными и жареными овощами. Лучше всего подходят морковь, кукуруза и зеленый горошек. Рис — любимый вид крупы.
  • Белковая диета, основанная на мясе индейки, неизбежно должна включать в себя большое количество воды, а также кефира. Несоблюдение этого правила может привести к проблемам с кишечной проходимостью и пищеварением.

Людям, страдающим почечной недостаточностью, рекомендуется часто есть индейку. Повышенное содержание белка может значительно усугубить заболевание.

Пищевая ценность

Пищевая ценность индейки сбалансирована. Мясо индейки не содержит углеводов, а по содержанию жира с ним может сравниться только телятина. Продукт содержит очень мало вредного холестерина — менее 75 мг на 100 грамм. Этот показатель настолько низок, что индейка рекомендуется людям с патологическим ожирением и атеросклерозом.

Однако, с другой стороны, содержание белка в индейке высокое и находится в легкой для человеческого организма форме. Доказано, что более 94% белка в этом продукте усваивается. что кролики и куры. Поэтому употребление индейки в пищу происходит гораздо быстрее и занимает больше времени, чем при употреблении других видов мяса. Индейка богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают положительное влияние на сердце, сосуды и мозг.

Соотношение белков и жиров в мясе индейки зависит от способа приготовления продукта. Например, ГИ на 100 г продукта составляет

Возрастные морщины пройдут за неделю, если утром мазать лицо обычным…
8 часов назад
Любое платье на Новый год! Быстрое похудение без диет и...
10 часов назад

  • Вареная форма — 20/6/0;
  • Тушеный — 14/6/0;
  • Выпечка — 27/6/0;
  • Гриль — 28/9/0.

Гликемический индекс

Индейка — лучший продукт питания для диабетиков благодаря своему гликемическому индексу (ГИ).

Давайте начнем с теории.

В медицине препараты делятся на три категории.

  • 0-50 единиц имеют низкий ГИ.
  • 50-69 — средний ГИ.
  • 70 и выше — это высокий ГИ.

Диабетикам следует отдавать предпочтение продуктам с самым низким ГИ или, в крайнем случае, продуктам со средним ГИ. Это связано с тем, что продукты с высоким ГИ вызывают быстрый подъем уровня глюкозы в крови, что неизбежно приводит к повышению сахара в крови. В результате состояние пациента может резко ухудшиться до диабета com

Гликемический индекс индейки равен 0 — это продукт, который при употреблении в пищу не влияет на уровень глюкозы в крови. Это означает, что его можно включать в рацион диабетика.

Однако это относится только к мясу без кожи. Приготовление мяса в листах приводит к очень высокому индексу и высокому содержанию жира в конечном блюде. Поэтому перед варкой или запеканием мяса следует удалить всю кожу.

Рецепты низкокалорийных блюд

Вот несколько рецептов низкокалорийных диетических блюд, которые можно приготовить из мяса индейки

Котлеты на пару

Котлеты из индейки, приготовленные на пару, очень вкусны и полезны. Для их приготовления нарежьте 500 грамм мяса с одной луковицей и двумя-тремя зубчиками чеснока. Затем замочить 40 г белого хлеба в воде примерно на 15 минут или отжать молоко, смешать с мясом, добавить куриные яйца, соль и перец и сделать печенье.

Приготовьте готовые пирожки на пару в мультиварке. Блюдо можно подавать через 35-40 минут.

Голубцы с начинкой

Рассмотрим этот рецепт поэтапного приготовления голубцов с индейкой.

  • Капустные листья следует отделить от кочана, проварить в кипящей воде в течение нескольких минут и срезать все утолщения.
  • В отдельной емкости сварите 150 г коричневого риса.
  • Мелко нарежьте 350 г индейки в блендере или мельнице, добавьте отварной рис, яйца, соль и зелень по вкусу.
  • Для приготовления острого соуса смешайте 250 мл воды, 150 мл томатного сока, 150 мл жидких сливок, 100 г обжаренного лука и приправьте молотым перцем.
  • Заверните фрикадельки в капустные листья и вылейте соус в сковороду. Готовьте фрикадельки в духовке под закрытой крышкой около 45-55 мин.

Отварная индейка.

Очень простое, но вкусное и полезное блюдо — отварная индейка. Доведите воду до кипения, добавьте мясо, морковь, лавровые листья и травы, добавьте соль и варите около 30 минут.

Затем удалите мясо и нарежьте небольшими кусочками.

Если для этого диетического блюда используются ножки индейки, время приготовления составляет 60 минут. Подавайте с овощными тряпочками.

Роль.

Мясо индейки в панировке — хорошая альтернатива сосискам. Для его приготовления вымойте филе птицы и разрежьте его посередине так, чтобы получился один большой кусок. Слегка постучите по мясу кухонным молотком, чтобы все части куска были одинакового размера.

Затем очистить перец ху, нарезать полосками, бросить в кипящую воду на несколько минут, вынуть его, снять лист и положить на мясо. Также добавить тертый сыр и рубленую зелень, затем завернуть рулеты, зашить проволокой, уложить в форму, завернуть в хозяйственную фольгу и подать в кипящую воду на 2 — 2,5 часа.

После приготовления выньте рулеты, дайте им остыть и поставьте в холодильник на 2,5-4 часа.

Диета для самых ленивых.
6 часов назад
Медики обомлели от этого средства для суставов…
6 часов назад

Читайте также