Раки и омары, омары и лангустины, скампии, аргентинские креветки — расширение ассортимента, внешние притчи и путаница в названиях делают все более трудным различение обезжиренных морепродуктов. Однако на практике стоит один раз подробно разобраться в теории и навсегда запомнить, чем омары отличаются от лангустов, омаров, раков, крабов и креветок.


Омар, которого называют лобстером
Единственная разница между омаром и лобстером — это название. Более конкретный, расшифрованный. На английском языке этих морских обитателей называют лобстер, на немецком — hummer, а на французском — homard.
При переводе рецептов возникла путаница. Там, где немецкие и французские слова были переведены правильно, английское слово lobster часто было переписано.
Согласно научной классификации, омары относятся к семейству однопроходных из порядка фрагментированных раковин. По форме они похожи на крупных раков с одним существенным отличием: огромными клешнями. Кроме того, омары имеют два, 6: очень разных размера. Первые несколько имеют большие главные ноги, а вторые и третьи — меньшие пары. Они помогают морским животным доказывать свою правоту и защищаться от хищников, а также передвигаться по грунту.
Размер взрослых особей зависит от подвида и пола. Самцы намного крупнее самок, достигают 60-70 см и весят 15-20 кг. Однако чаще в пищу употребляются более мелкие экземпляры, длиной до 30-50 см и весом до 1 кг. Их мякоть имеет более тонкую текстуру и выраженный вкус.
Самым тяжелым ракообразным является североатлантический омар (Homarus americanus), пойманный в 1977 году. Его вес составлял 20,14 кг.
Чем омар отличается от лангуста
Невероятно, но омаров также называют (горными или хребтовыми) омарами, благодаря той же транскрипции. В английском языке названия двух видов rock lobster и thorny lobster звучат соответственно.
Однако классифицировать их как омаров неправильно. Да, омары принадлежат к одному порядку панцирных, но образуют отдельный подотряд с тем же названием (надсемейство). Они отличаются от своих сверстников тем, что у них нет ножниц. Назойливые ножки омара напоминают скорее креветки, чем раков. Однако разница менее очевидна в размерах — в целом омары и колючие омары почти одинаковы, но из-за ножниц они поначалу кажутся более объемными, причем последние длиннее тела.
Омаров часто путают с лангутинами, но, несмотря на схожие названия, это разные морские животные. Если омар принадлежит к подсемейству моллюсков Decapodian, то это одно из семейств омаровых. Последний также называют норвежским омаром или скампи.
Аргентинские креветки (langostino australis) продаются в России под видом лангочинов. Однако, строго говоря, их нельзя назвать креветками — это два разных вида: один относится к настоящим креветкам, а другой — к омарам. Визуально второй можно отличить по ножницам — у них скампии.
Общие отличия от раков и крабов
Кажется, мы нашли, как можно отличить деликатес от морского. Но как их не спутать с другими водными обитателями?
Самая большая проблема заключается в том, что все они принадлежат к одному и тому же порядку моллюсков. Однако эти представители отличаются друг от друга по многим параметрам.
Например, омар имеет мало общего с лангустом, но очень похож на него, с теми же ногами, ножницами, хвостом, панцирем и даже усиками. Однако, когда они расположены рядом друг с другом, различия очевидны.
Цвет — Ракушки часто бывают песочного цвета с оттенками зеленого, а омары — от голубого до синего или бордово-красного.
И те, и другие принципиально отличаются от крабов. Тело омара и лангуста удлиненное, но рана уплощена, как бы лежит на дне. Ноги также уплощены, в то время как ноги других моллюсков круглые.
Омаров также не следует путать с креветками. Они очень разные, хотя первый, похоже, относится ко второй версии, так как у него нет когтей. Во-первых, размер: размер крупного рака превышает рост обычной креветки в пять-десять раз. Во-вторых, позвоночник: между головой и хвостом находится довольно острая оболочка, называемая пятнистой крышкой.


Чье мясо полезнее
При выборе деликатесов в ресторанах нужно учитывать не только вкус и размер, но и пользу. Точнее, витаминно-минеральный состав.
Когда речь идет о микро- и макроэлементах, невозможно выбрать лидера. В раке повышено количество кальция (9,6% от суточной дозы в 100 граммах), натрия (37%), марганца (3,3%), меди (155%) и селена (133%). Однако Clef превосходит своих конкурентов по содержанию магния (13% от суточной нормы), фосфора (29%), железа (7,8%) и цинка (61%). Последний также более питателен. Калорийность омара составляет около 110 ккал на 100 г по сравнению с 80 ккал для мяса омара.
Следует отметить, что приведенная выше информация носит общий характер. Химический состав мяса может меняться в зависимости от вида, к которому оно принадлежит, места его обитания и того, что оно употребляется в пищу.
Моллюсков лучше всего готовить живыми. Мертвых животных есть небезопасно, так как бактерии могут быстро размножаться. Однако исследования Лондонской школы экономики и политических наук показывают, что членистоногие способны испытывать боль и страх, что делает живое приготовление пищи негуманным. Законы, запрещающие варку живых раков, уже изданы в Италии, Швейцарии и Франции, а также в Великобритании. Перед приготовлением их рекомендуется засыпать в холод или газ.
Как выбрать и где купить
Прежде чем отправиться на рынок, еще раз подумайте о том, чем животные отличаются друг от друга, прежде чем запасать их для деликатесов.
Лобстер. Выглядит как крупный рак с большими передними клешнями и двумя парами дополнительных «бийтеров». У него пять пар ног (включая передние). Раковина гладкая, размером около 40 см и весом от 600 до 900 г.
ЯЗЫКИ. Самая важная особенность — отсутствие когтей. Вместо этого на карапаксе имеются 10 массивных ног и длинная, хорошо заметная нога и позвоночник. Их тело длинное (до 50-60 см), а средний вес составляет 900-1200 г. У них длинное, длинное, длинное и тонкое тело, средний вес 900-1200 г. Это создает впечатление, что креветки вымыты из миски.
Вы можете купить моллюсков Best Alive: профессиональные повара утверждают, что в них сохраняется больше питательных веществ и вкус более насыщенный.
Попросите продавца вынуть животных из воды и обратите внимание на их реакцию. Образцы мяса активны. Они пытаются убежать, двигая ногами и хвостами. Лучше не покупать неактивных животных, так как в них мало мяса.
При покупке свежих, замороженных или приготовленных замороженных морских животных рекомендации минимальны. Проверьте, нет ли сломанных деталей.
Всегда смотрите на хвост омара. Она является признаком свежести и должна скручиваться внутрь (прижиматься к телу), что является признаком того, что они были приготовлены живыми, если вы их покупаете.
Как приготовить омара и лангуста дома
Свежие и замороженные омары стоят очень дорого. Цены начинаются от 5 000-7 000 рублей за килограмм и доходят до 15 000-17 000 рублей. Поэтому их обычно готовят дома или заказывают в ресторанах по особым случаям.
Повар должен выбирать ингредиенты как можно тщательнее, чтобы не испортить нежный, сладковатый вкус моллюсков.
Обычно их варят, запекают или жарят в духовке и подают с соответствующим соусом. Пара также должна быть установлена на пластину, чтобы сломать ножницы. Ешьте сначала их, затем хвост и ноги, и, наконец, уберите мясо под панцирь.
Если вы не знаете, какие травы добавить, идите проверенным путем. Все раки и креветки хорошо сочетаются с лимоном и лаймом, черным перцем, горчицей, чесноком, базиликом и петрушкой.
Лобстер дешевле своего двоюродного брата, но цена на этот деликатес остается высокой. Это связано с тем, что хвост съедобен. Обычно их варят или готовят на гриле, но готовые морепродукты никогда не добавляют в супы или салаты.
Лангуст подается отдельно или дополняется дольками цитрусовых, поджаренным хлебом и свежими листьями салата.
Что можно сделать?
Купите омара и отварите в кипящей воде со стандартными травами — перцем, лавровым листом и лимоном. Подогрейте соус тартар по нашему рецепту. Как вы готовите морепродукты? Поделитесь с нами своими рецептами!

