В магазине он натыкается на большого моллюска, который на первый взгляд похож на гигантскую креветку. Немногие знают, что с ними делать после покупки. Но омар — это деликатес, который может приготовить каждый. Мы предлагаем восемь вариантов, чтобы сделать это быстро и вкусно.


Как отличить лангустинов от других ракообразных
Перед приготовлением омаров необходимо научиться различать креветки и омары и правильно выбирать их в магазине.
Основное различие между видами — это размер. Размеры обычных креветок варьируются от 5 до 12 см, в то время как лангустины могут достигать длины 25-30 см. Лангустины могут вырастать до 60 см и имеют более темный цвет.
Аргентинские креветки (второе название лангустинов) обычно готовят и замораживают, они не очень свежие. В обоих случаях обратите внимание на цвет глаз — они должны быть черными и чистыми, а панцирь — розовым или оранжевым. Упаковка замороженных продуктов должна быть целой, без повреждений и снега.
Свежие морепродукты следует готовить или замораживать сразу после покупки. Лед должен храниться в холоде, а перед использованием его следует победить в холодильнике. Его нельзя размораживать в горячей воде, микроволновой печи или духовом шкафу. Эти методы показывают слишком большую разницу температур.
1. Сварить в кастрюле
Самый простой способ обработки омаров — это их приготовление. Самый простой способ — отварить дольки в кипящей воде. Замороженные морепродукты уже готовы к использованию: разморозьте их и разогрейте в течение 7-10 минут.
Существует два противоположных мнения, когда речь заходит о супах, которые вы хотите приготовить. Некоторые считают необходимым приготовить вкусный и универсальный набадий. В воду добавляется соль, черный перец, лавровый лист и лимон. Чеснок, гвоздика, укроп и петрушка прекрасно сочетаются с морепродуктами — которые также можно бросить в кипящую воду.
Приготовленные креветки можно заморозить, если есть излишки. Поместите их в контейнер и дайте им обветриться. Затем их разогревают в микроволновой печи, чтобы они были достаточно теплыми.
2. Обжарить на сковороде
Второй по популярности способ приготовления — жарка во фритюре. Очищенный без частей и частично очищенный (в оболочке, но без кишечного зарядного устройства), он позволяет полностью очистить сковороду от морепродуктов.
Животные в панцире должны быть помечены, чтобы их можно было прекрасно приготовить. В качестве основы используются соевый соус, растительное масло, лайм, лимон и белое вино. Среди добавок отлично подойдут чеснок, укроп, тимьян, розмарин, лимон или апельсин. Все ингредиенты смешиваются, легкие поливаются и оставляются. Очищенные креветки насыщаются за 10-15 минут. Лучше всего поместить их в холодильник примерно на час.
Если стандартный маринад надоел, смешайте сок лайма с тертым сырым имбирем и чили — в таком блюде вкус морепродуктов засияет новыми красками.
3. Запечь в духовке
Приготовить омары в духовке очень просто, как и в кастрюле или сковороде. Моллюски предварительно отвариваются, выкладываются на пергаментную бумагу и запекаются при температуре 180-200 °C в течение примерно 15 минут. Белое мясо сочное и очень вкусное.
Морепродукты запекаются в закрытом виде, но креветки выглядят более впечатляюще и имеют плоскую спинку. Кроме того, они гораздо удобнее.
Стандартный маринад состоит из соевого соуса, чеснока, кориандра, петрушки и лимонного сока. Добавьте чили, кунжутное масло, терияки и тимьян для придания аромата.
Перед тем как поместить мясо в духовку, добавьте масло в каждый труп, чтобы сделать его сочным.
Подавайте теплым, посыпав овощами и добавив немного лимонного сока. Бокал белого вина, такого как Pinot Grigio или Albariño, станет отличным дополнением.
4. Приготовить на гриле
Как и мясо, морепродукты можно готовить на гриле, электрогриле или барбекю. При необходимости моллюсков можно замариновать. Они разрушаются в соевом соусе и киснут в цитрусовых соусах. Для более сладкого вкуса смешайте мед, измельченный кориандр, цедру лайма, сок и оливковое масло. Мед карамелизуется при нагревании и образует красивую корочку на поверхности.
Маринованные свежие креветки можно заморозить и хранить в морозильной камере, замороженные и размороженные повторно не готовятся и должны быть приготовлены немедленно.


Лангтины можно запекать без мужества, с оболочками или без них. Очищенные экземпляры используются в салатах, брускеттах и других закусках.
Ракушки обжариваются на разогретой поверхности по 2-3 минуты с каждой стороны, подаются со сливочно-чесночным соусом Seer.
5. Сделать фри
Благоприятным для обеих сторон способом приготовления морепродуктов является жарка во фритюре. Однако у этого варианта есть недостаток — сложенные в стопку креветки, запеченные в кипящем масле, содержат очень много калорий. Тем не менее, время от времени вы можете справиться с такими перекусами. Потому что он очень вкусный.
Сначала подготавливаются моллюски. Все, что вам нужно сделать, это немного посолить их и сбрызнуть лимонным соком. Наступает очередь бьющего. От этого зависит конечный вкус блюда.
Пиво: хмельные напитки придают легкую горечь. Чтобы сделать блюдо более полезным, замените пиво газированной минеральной водой.
Майонез: заправка используется для сохранения сочности пищи, а кислотность идеально подходит для рыбы и морепродуктов.
6. Добавить в салат
Теплые или холодные салаты из морепродуктов — отличный способ разнообразить свое меню и ввести в рацион более полезные ингредиенты. Салат из рангутинов можно вылить на сковороду, запечь, приготовить на гриле или запечь в духовке.
Овощи обычно составляют основу блюда — морепродукты хорошо сочетаются с салатом, рукколой и базиликом. Из овощей — авокадо, ароматные помидоры, сочный лук — репчатый или красный, печеный картофель.
Чтобы сделать салат более питательным, добавьте перепелиные или куриные яйца, сыр, такой как фета или моцарелла, должен быть белым.
Последний шаг — приготовление заправки на основе оливкового масла, лимонного сока или винного уксуса. Количество необходимых трав зависит от индивидуальных предпочтений. Начните с соли и перца, остальное добавляйте по вкусу.
7. Усовершенствовать пасту
Любимая паста становится изысканной благодаря добавлению лангустинов. Запеченный целиком хорошо сочетается с длинными видами спагетти, тальятелле и паппарделле. Нарезанные морепродукты добавляются в более короткие вариации пенне, фузилли и ригатони.
Основой всех паст является соус. Почти все сочетается с моллюсками, но лучше с кремовой пастой. Сочетание морепродуктов и нежного крема нравится всем.
Тесто, креветки, сливки — без этих ингредиентов блюдо было бы скучным и приевшимся. Зеленые овощи — брокколи, спаржа, брюссельская капуста, кабачки — придают цвет, текстуру и свежесть. Не забудьте про чеснок — незаменимый ингредиент для кремовой основы, отвечающий за пикантный вкус.
8. Подать к завтраку
Морепродукты — это не только обед или ужин. Мясо богато белком (20 г на 100 г продукта) и идеально подходит для плотного, сытного завтрака.
Запеченные лангустины отлично смотрятся на тостах по утрам. Рецепт максимально прост: белый хлеб, кварк и моллюски. Чтобы сделать вкус более интересным, а блюдо более питательным, добавьте авокадо, огурец, вареное яйцо и перец.
Второй вариант завтрака, который можно приготовить быстро, — это омлет или яичница. Креветки либо запекаются вместе с яйцами, либо заливаются ими за несколько минут до готовности яичной смеси. Белковые завтраки становятся еще лучше со свежим огурцом или помидором и чашкой горячего кофе.
Что можно сделать?
Свежий лангтин можно купить на рынке или заказать на заказ и сразу же приготовить. Обжарить в оболочке по 3-4 минуты с каждой стороны, добавить измельченный чеснок и лимон, перемешать и оставить на 10 минут под крышкой снятой с плиты, оставив постоять несколько минут. Подавайте с зеленью и лимонным соком.

