Поиск по сайту:  


меню


  • Строительство
  • Ремонт
  • Отделочные работы
  • Дизайн, интерьер
  • Архитектура, дизайн
  • Мебель
  • Сантехника
  • Электрооборудование
  • Фотогалерея
  • Разное

.

Предыдущая | Содержание | Следующая
Строим деревянный дом

Наиболее распространенные ошибки при строительстве деревянных зданий

Влажность. Обычно наибольший вред древесине наносит влага. Она может быть в виде воды, паров или льда. Плохо просушенное дерево может покрыться плесенью или начать гнить. Это вызывается плесневым и гнилостным грибками. Поры грибков могут разноситься ветром или насекомыми. При благоприятных влажности и температуре они начинают быстро внедряться в клетки дерева.

Плесневый грибок не снижает прочности дерева, но, например, способность впитывать краски может быть ухудшена из-за разрушения клеток и это будет заметно на отделываемой поверхности. Дерево, испорченное   плесневым   грибком, нельзя покрывать лаком.

Идеальными условиями для размножения плесневого грибка являются повышенная влажность (20 — 40 %) и температура +3 — 40 °С. Наилучший способ предохранить древесину от плесневого грибка — высушить доски так, чтобы их влажность была ниже 20 %. При хранении и в процессе эксплуатации необходимо следить, чтобы влажность не превысила данную величину. Если пиломатериалы заготавливают весной, их хранят на высоте 40 см от земли и более (рис. 255).

Идеальной средой для гнилостного грибка служит влажность 30 — 60 %.

 

Этот грибок переносится с влагой даже через кирпичи, изоляцию и др. Лучшим средством предохранения от заражения древесины гнилостным грибком является проветривание здания. В строениях, где нельзя проследить за влажностью воздуха и древесины, надо применять специально обработанные материалы. Увлажнение может произойти при протекании крыши из-за неправильной планировки, ошибок при устройстве стропил и карнизов. Срок службы двери без крылечка даже при окраске — 12 — 15 лет. Окна здания без карнизов и антисептирования могут эксплуатироваться 15 лет.

В строениях ущерб от цротечек дождевой воды и увлажнения конструкций происходит часто из-за ошибок при проектировании (рис. 256) и в еще большей степени вследствие нарушения технологии строительных    работ.     Например, крыши протекают, как правило, в местах, где проходят трубы, из-за плохой их заделки. Устранить этот недостаток можно, используя пластиковые уплотнители. Для дымоходов таких уплотнителей нет, но хорошая манжета из жести вполне достаточна в этом случае.

Течь в проемах вызывается следующими причинами:

неверно соединен подклад ;

жестяной фартук выполнен без окантовки;

крепление гвоздями произведено без необходимых уплотнений и ржавеющими гвоздями.

Повреждения от дождевой воды на фасаде могут возникнуть в следующих случаях:

жестяные сливы окон недостаточно плотно подогнаны или их наклон мал (рис. 257);

деревянные конструкции слишком близко подведены к земле в незащищенных от излишней влаги местах (рис. 257);

в частях стены, не прикрытых навесом, применены материалы, не обеспечивающие длительную сохранность конструкций (рис. 258);

ошибки при выполнении малярных работ, из—за чего вода впитывается материалами;

сточные трубы установлены неверно или при установке подклада забыли об отводном желобе;

швы кладки дымоходов не обработаны, поэтому они впитывают и проводят дождевую воду в конструкции.

Если в комнате влажность выше, чем на открытом воздухе, могут произойти повреждения строительных конструкций. Чтобы этого не случилось, обязательно должны быть предусмотрены специальные продухи для отвода влаги. Для предохранения конструкций от водяных паров применяют также пластиковую пленку. Она должна быть прозрачной, чтобы можно было проверить качество пароизоляцион-ных работ. При этом полосы пленки должны укладываться внахлест (20 см) и быть тщательно пригнаны и приклеены специальной клейкой лентой. Под наружной облицовкой зданий должно быть предусмотрено пространство для воздушных потоков (в деревянных строениях минимум 25 мм). В фундаменте излишняя влажность может удаляться через капилляры в почву. При этом происходит образование слоя солей на краске и ее разрыв. Поэтому внешнюю поверхность фундамента следует защитить кроме дренажа еще бетонной плитой либо  битумом.

Плохо проветриваемые фундаменты также подвержены воздействию влаги. Высота проветриваемого пространства должна быть достаточно большой — порядка 40 см.

Защитой от паров воды, идущих от почвы, может служить пластиковая пленка, на которую в качестве балласта укладывают гравий или щебенку. Пластик должен быть уложен выше уровня дренажа (рис. 259).

Вода, замерзающая на крыше, может вызывать повреждения в водосточных трубах и желобах, а при падении льда с крыши разрушить отмостку вокруг здания. Обычно лед образуется, если под карнизами нет пространства, достаточного для вентиляции. В этом случае часть крыши нагревается, лежащий на ней снег растапливается. Стекающая вода, попадая на холодные участки крыши, замерзает. Вблизи от карнизов изоляцию внешней части следует выполнить из жесткого листа (шириной 1 м), который можно укрепить так, чтобы отверстия для вентиляции получились достаточно широкими (рис. 260).

Повреждения от промерзания грунтов. Если температура под поверхностью почвы опускается ниже 0°С , вода, содержащаяся в ней, замерзнет. Давление замерзающей воды не найдет выхода вниз, так как почва достаточно плотная. Толщина почвы, подверженной замерзанию, называется глубиной промерзания. В Финляндии она составляет 160 — 240 см. Глубина промерзания уменьшается на 20 — 50 % под влиянием снежного покрова. На глубину промерзания влияют также морозы, теплопроводность почвы и содержание в ней воды. Глубина промерзания возрастает в течение зимы. Весной таяние начинается с поверхности к границе промерзания и очень редко наоборот. Поскольку образующаяся влага не впитывается замерзшей землей, почва на поверхности размягчается и увеличивается в объеме тем больше, чем больше в ней было воды. Такой подъем почвы можетдостигать 20 см. Предотвратить это явление на дорожках во дворах можно, применяя грубые засыпки, не замерзающие зимой, и системой дренажа (рис. 261).

В зданиях можно предотвратить подъем почвы при замерзании путем подвода к фундаменту отопления.

Типичные повреждения, вызываемые промерзанием грунта:

наклон заборных и фонарных столбов (рис. 262);

перекос плиты входа внутрь;

подъем фундамента холодной части строения, например веранды;

движение плит на дорожках во дворе;

образование трещин в основании;

перекос дверей и окон, из-за чего они перестают открываться.

Повреждения вызываются также и перекосом фундамента при строительстве дома на глиняных и песчаных почвах. Провал почвы в этом случае происходит вследствие ее проседания (рис. 263).

Поэтому перед началом строительства дома обязательно проведение анализа состава почвы.

При   строительстве   дома   на насыпных грунтах следует обеспечить уплотнение основания под фундаменты. Недостаточно лишь укатать насыпной грунт трактором, надо еще тщательно утрамбовать его.

.
реклама
 
Галерея

Наша фотогаллерея интерьеров дома
на главную написать нам