Поиск по сайту:  


меню


  • Строительство
  • Ремонт
  • Отделочные работы
  • Дизайн, интерьер
  • Архитектура, дизайн
  • Мебель
  • Сантехника
  • Электрооборудование
  • Фотогалерея
  • Разное

.

Предыдущая | Содержание | Следующая
Строим деревянный дом

Водоснабжение, канализация, удаление отходов и мусора

Водоснабжение. В населенных местах для бытовых и хозяйственных нужд применяют воду из водопровода, чистоту которой контролируют специальные службы. Расход воды на одного жителя составляет 200 — 300 л/сут . Реальное же потребление воды в жилых домах 70 — 100 л на одного жителя в сутки. В многоэтажных и многоквартирных одноэтажных домах потребление воды немного больше. При применении тонких труб давление в подающей трубе можно снижать с целью уменьшен ия ее и зноса.

В малонаселенных районах и в сельской местности, как правило, пользуются водой из колодцев. Место для колодца выбирают так, чтобы он был расположен достаточно далеко от дорог и канализации.

Колодец можно построить из бетонных колец диаметром 1000 мм (рис. 234). Глубина его должна быть такой, чтобы был обеспечен достаточный для ежедневного потребления запас воды. Швы между кольцами, из которых собран колодец, уплотняют, чтобы в него не попали поверхностные грунтовые воды.

Вокруг колодца засыпают гравий, а сверху колодец закрывают пенопластом с целью предохранения от заморозков. На дно колодца засыпают слой песка для фильтрования (диаметр частиц 1 — 10 мм). Толщина слоя 300 мм. На слой фильтрующего песка можно уложить более крупный песок или мелкий гравий, обеспечивающие фильтрацию крупных частиц примеси, содержащейся в воде. Колодец оборудуют вентиляционной трубой диаметром не менее 100 мм. В некоторых местностях водоносный слой может быть расположен очень глубоко. В этих случаях бурят скважины (рис. 235). Для скважин применяют трубы диаметром 100 — 120 мм. Скважину оборудуют насосом.

Канализация. В населенных местах применяют раздельную канализацию, в которой дождевая вода и хозяйственно-бытовые стоки транспортируют по трубам раздельно. Дождевую воду можно также направлять через открытые сточные канавы в землю. Воду от фундамента отводят через систему дренажных труб и канализационный колодец в трубы для ливневой канализации или спускают в почву значительно ниже уровня фундамента.

Для дренажа (рис. 236) применяют гибкие пластмассовые трубы, укладываемые на уплотненную основу. Канализационные колодцы (рис. 237) выполняют из бетонных колец диаметром 300 — 600 мм или пластмассовых труб диаметром 300 мм для колодцев. Вода из дренажных труб отводится в колодец и оттуда поступает в систему ливневой канализации. Колодец должен быть закрытым, глубина отстойника — минимум 500 мм.

Канализационные трубы, идущие от жилого дома, присоединяют к общей сети с помощью соединительного колодца. Между ним и точками потребления воды устраивают контрольный колодец.

В малонаселенной местности поверхностные стоки отводят в землю через открытые сточные канавы или по трубам. Хозяйственные и бытовые стоки спускают в землю через специальные трубы.  В систему очистки стоков входят колодец -о тстойник, трубы для спуска в почву и очистной колодец.

Если в трубы сбрасывают только хозяйственные стоки или так называемую "серую" воду (после мытья, стирки и т.п.), достаточно одного колодца. Для очистки фекальных вод (из туалетов) требуется 2 — 3 колодца (рис. 238).

Прокладку труб для систем канализации и водопровода может выполнять сам индивидуальный застройщик только в том случае, когда они не соединяются канализационным коллектором с общей коммунальной сетью. При приобретении оборудования следует обратить особое внимание на максимальное давление, требуемое для кранов с термостатами. Насосное отделение должно быть оснащено специальным оборудованием, чтобы оно не запускалось от небольшого количества воды.

Уклон канализационных труб должен составлять не менее 1 см на 1 м длины. Перед укладкой труб в траншею почву тщательно уплотняют, чтобы их наклон сохранялся и на время эксплуатации.

Удаление отходов и мусора. Обычно место складирования отходов на участке утверждают органы здравоохранения на стадии согласования чертежей. Так называемые "проблемные" отходы: батарейки, перегоревшие люминесцентные трубки и др. — сдают на бесплатные коммунальные пункты приема.

Хозяйственные отходы можно хранить в больших пластиковых мешках. Если мешок с мусором находится в отдельном помещении, в нем надо предусмотреть вентиляцию. Часть сгораемых отходов (пакеты из-под молока и других пищевых продуктов), как правило, используют в качестве топлива. Макулатуру собирают и хранят отдельно, чтобы сдавать на переработку.

Пищевые и бытовые отходы можно превращать в компост. Делают это так: в устроенный на участке ящик для компоста (рис. 239) укладывают слоями растительные (срезанную траву) и пищевые отходы. Слои отходов покрывают землей. Ящик закрывают крышкой с отверстием для вентиляции, чтобы обеспечить необходимую среду для жизнедеятельности микроорганизмов.

Для обработки и утилизации бытовых отходов и фекальных стоков разработаны различные варианты туалетов, рекомендуемых к применению вместо ватерклозета. В летних дачных домах, где нет канализационной сети, применяют химический и компостирующий туалеты. В химическом туалете (рис. 240) отходы попадают в емкость с химическим раствором, содержащим формалин. Раствор впитывает отходы и убивает кишечные бактерии. Поскольку в химическом туалете применяют формалин, отходы следует выливать только в специально отведенном месте, так как формалин прекращает также жизнедеятельность микроорганизмов почвы. Химический раствор следует хранить в закрытой емкости в помещении, недоступном для детей. Помещение должно периодически проветриваться, поскольку испарения формалина опасны для здоровья. Поэтому сиденье и емкость, в которую наливают раствор, должны быть отделены друг от друга заслонкой, не пропускающей запахи.

Химический состав раствора является коммерческой тайной производителя. В Финляндии продается акционерным обществом Maritim под товарным знаком Prodar .

В компостирующем туалете (рис. 241) сиденье и емкость для отходов — единое целое.  Отходы хозяйства и туалета перемешиваются с химическими добавками и подогреваются электрическим нагревательным элементом до температуры, необходимой для биологического разложения. Воздухообмен производится вентилятором, испаряющим также и лишнюю влагу. Сиденье можно применять только в теплом помещении. Отходы собираются под сиденьем в емкость, которую опорожняют 1 — 2 раза в году.

 

 

.
реклама
 
Галерея

Наша фотогаллерея интерьеров дома
на главную написать нам