Поиск по сайту:  


меню


  • Строительство
  • Ремонт
  • Отделочные работы
  • Дизайн, интерьер
  • Архитектура, дизайн
  • Мебель
  • Сантехника
  • Электрооборудование
  • Фотогалерея
  • Разное

.

Предыдущая | Содержание | Следующая
Строим деревянный дом

Кладка стен, труб, каминов

Кладка фундамента. Мерный шпагат укрепляют либо на вбитых в землю колышках, либо прибивают к бетонному основанию. Линию кладки отмечают на 20 — 40 мм внутрь от будущей внешней поверхности стены с учетом последующей внешней облицовки (рис. 177).

Армирование швов выполняют в процессе кладки (рис. 178) согласно чертежам. В высоких стенах арматуру располагают в каждом втором горизонтальном шве. В качестве арматуры применяют профилированные пруты диаметром 10 или 12 мм. Слой раствора на них должен быть внизу и с боков шириной 15 мм, сверху — минимум 10 мм (рис. 179).

В углах арматуру изгибают и поворачивают на соседнюю стену на длину 700 — 800 мм, как показано на рис. 178, или укрепляют углы отдельными крюками такой же толщины, как и основная арматура.

Для обработки кладочных блоков применяют пилу с твердым зубом, шлифовальную машину с каменным абразивом, топор или молоток каменщика. Для окончательной пригонки блоков в процессе кладки служит резиновый молоток массой 0,5 — 1 кг, который не разбивает блоки. Стандартная толщина шва — 10 мм. Кладку ведут блоками шириной 200 мм, используя сквозной шов. Раствор наносят с помощью кельмы (мастерка) или растворной лопаткой.

При использовании люльки для раствора (рис. 180) необходимо следить за ее чистотой, а раствор следует размешивать дольше обычного, чтобы не ухудшились его пластические качества.

При укладке теплоизоляции в качестве уплотнения и заполнения швов применяют вспениваемую полиуритановую массу. При этом следует обратить внимание на то, что по сравнению с объемом уложенной массы в стыке пена расширяется до затвердения примерно в 10 раз.

В вертикальных швах раствор накладывают на торец предыдущего блока перед тем, как класть следующий.

 

Стадии кладки кирпичных стен и перегородок:

1)установка и крепление порядовок и маяков;

2)распределение кирпичей;

3)кладка;

4)разделка швов.

Порядовки (направляющие) делают из прямых деревянных брусьев толщиной 50 — 100 мм или из скрепленных между собой углом двух досок. Применяются также стандартные металлические порядовки. Порядовки устанавливают таким образом, чтобы ни их опоры, ни сами направляющие не мешали работе (рис. 181, 182).

При расчете положения и способа кладки стены принимают во внимание допуски на последующую облицовку ее поверхности: плиткой (толщина отделочного слоя 10 — 15 мм), штукатуркой (15 мм) или выравниванием поверхности (5 мм). Отверстия в стенах и перегородках, предусмотренные чертежами, отмечают на мерной доске. Если стена кладется лицевой кладкой, проем устраивают таким образом, чтобы на его откосах не было сколов и обломков кирпича длиной меньше 50 мм. Это требование связано с тем, что небольшие части кирпича очень трудно обрабатывать и они весьма неэстетично выглядят на поверхности кладки.

Раскладку кирпича производят так, чтобы его обколотый край располагался во внутренних углах, где он менее заметен. Толщина вертикальных и горизонтальных швов кладки составляет 12 — 15 мм. Увеличение толщины шва ослабляет стены и придает им некрасивый вид, особенно при лицевой кладке без штукатурки. При выполнении простенков высоту швов определяет высота дверных коробок. Над дверным проемом должен пройти полноценный ряд кирпичей. Таким образом, при раскладке кирпича надо исходить из высоты дверных коробок и высоты кирпича. Для того чтобы при кладке простенка из кирпича высотой 75 мм со швами толщиной менее 12 мм выровнить ряд с дверной коробкой, высота которой составляет 2100 мм (т.е. недостает по высоте 30 мм), пользуются раствором или кирпичным боем. В стенах с лицевой кладкой слой может быть выполнен в самом нижнем ряду, который потом закроет настил пола

 

Модульный кирпич при толщине шва 15 мм доходит до уровня высоты стандартной дверной коробки.

Для разделки кирпича применяют молоток-кирочку (рис. 183) либо специальный резак. При работе молотком-кирочкой наносят 2—3 резких удара острым концом по обеим сторонам линии обреза. Окончательно кирпич окалывают ударами тупого конца молотка. Если имеется шлифовальная машина с каменным абразивом, то на одной из граней кирпича делают надрез глубиной 20 мм и лишнюю часть отбивают молотком. Подтесывание кирпича выполняют острым концом кирочки .

Кладку проводят, либо нанося раствор на кирпич, либо укладывая кирпич на постель из раствора так, чтобы под действием его веса формировался шов. Раствор должен быть такой плотности, чтобы кирпич лег на место без постукивания по нему рукояткой кельмы.

Если кирпич очень гигроскопичен и быстро впитывает воду, его укладывают с помощью тыльной части рукоятки кельмы. Чтобы лишний раствор, выступающий из швов кладки, не испачкал стену, его снимают боковой стороной кельмы, которую при этом держат под углом (рис. 184).

При работе надо класть раствора столько, чтобы сразу заполнялись швы. При последующем заполнении швов раствором с боков можно запачкать стену.

При выполнении рядовой или так называемой цепной кладки желательно, чтобы вертикальные швы между кирпичами двух соседних рядов не совпадали (рис. 185).

При кладке стены впустошовку под штукатурку могут совпадать не более двух вертикальных швов смежных рядов (рис. 186).

При лицевой кладке стен без последующей их штукатурки вертикальные швы двух смежных рядов могут быть на одной прямой. Во время кладки вертикальность таких швов выверяют с помощью отвеса (рис. 187). Вертикальность стены и горизонтальность ее швов выверяют с помощью отвеса, мерного шнура и нивелира. В качестве мерного шнура применяют шпагат, который закрепляют на порядовках согласно нанесенным на них разметкам. При кладке линия стены должна располагаться на 3 мм ни же линии шнура.

В горизонтальном направлении и между кирпичом и шнуром оставляют такой же промежуток, как изображено на рис. 186.

Разделка открытых швов для придания им декоративных качеств обычно идет одновременно с кладкой. Если необходимы цветные швы, используют цветной раствор. Обработку швов после кладки проводят только при кладке камина. При работе с белым раствором при обработке швов применяют расшивку — инструмент, покрытый пластиком или деревом твердых пород (рис. 188), так как чистое железо оставляет темные пятна.

Глубина разделки швов кладки стен должна быть не более 3 мм. Если на несущих стенах глубина разделки будет превышать эту величину, лишний раствор предварительно убирают.

Согласно требованиям к качеству строительных работ при чистой кладке стен допускаются следующие отклонения от размеров из-за колебаний размеров кирпича: в пределах высоты этажа стена может отклоняться от вертикали на 12 мм, а если она ограничена соседней стеной, — не более 5 мм при высоте этажа, равной 3 м (рис. 189).

Толщина горизонтальных швов может отклоняться от расчетной величины на - 3 мм, а вертикальных — на - 5 мм. Вертикальные швы могут отклоняться минимум на 8 мм от намеченной вертикали.

Стена или перегородка присоединяется к ранее возведенной стене посредством вертикальной штрабы , выполненной в виде ниши (рис. 190, а), зубчатых (рис. 190, 6) или других соединений, оставленных заранее. В качестве соединительных элементов можно применять стальные профилированные стержни (рис.190, в), швеллеры и т. п. Швеллеры крепят к кладке с помощью анкеров или костылей. Место крепления заполняют раствором.

Кладка с узким швом. Для стен толщиной менее 100 мм, выполняемых из силикатного кирпича или известковых блоков, применяют кладку с тонким швом, используя водоотталкивающие растворы. Для кладки устанавливают порядовки с мерными шнурами, как и при кладке из керамического кирпича. Основание стены должно быть горизонтальным с отклонениями не более 2 мм. Размешанный раствор укладывают лопаткой или кельмой на одну из продольных граней и тычковую грань камня.

Когда кирпич укладывают на место, плотность раствора должна быть такой, чтобы кирпич хорошо держался и не смещался при укладке следующего кирпича. Поскольку кладка с тонким швом дает в итоге такие прямые стены, что не требуется ни штукатурка, ни выравнивание, обломки кирпичей укладывают в концы стен и в сторонах от проемов. Причем, если нет резака, то отбивать кирпич можно не очень точно, а остающееся отверстие можно заделать раствором.

Для армирования соединений стен разной толщины допускается использовать стальную проволоку диаметром 0,8 мм. Перемычку над дверным проемом можно заготовить заранее по размерам профиля

кирпича или выполнить рядовую перемычку, уложив над проемом два стальных стержня диаметром 8 мм так, чтобы по бокам дверного проема они опирались на отрезок стены длиной 200 — 250 мм П оверх стержней укладывают следующий ряд кирпича и так далее. В проемах шириной меньше 1000 мм используют два стержня диаметром 8 мм, больше 1000 мм — стержни диаметром 10 — 12 мм.

Кладка дымоходов. Для кладки дымоходов применяют обычный керамический кирпич и специальные керамические блоки с отверстиями. Внешнюю сторону дымохода выполняют обычной рядовой кладкой (рис. 191). Противопожарную стену и дымоход можно выложить как единую стену (рис. 192, 193).

Кладку дымоходов производят при одинаковых швах толщиной 10 — 15 мм. В тех местах, где температура повышается до 350°С (пересечения дымоходов над каминами, а также подходы к каменке в бане и расположенные вокруг участки), употребляют специальные растворы для кладки каминов и очагов, например на основе глины. В других частях можно применить обычные известково-цементные растворы. Максимальный размер зерна наполнителя раствора при кладке дымоходов 44 мм. Зерно должно быть таким, чтобы раствор был максимально плотным, т.е. чтобы около 60 % каменного материала проходило через грохот с ячейками размером 1 мм.

Внутреннюю часть дымоходов обрабатывают до достижения полной воздухонепроницаемости. Порядовки закрепляют в концах противопожарной стены или на внешних углах дымоходов, располагая их так, чтобы они не мешали ходу работ. Углы кладут строго вертикально с использованием отвеса.

Поддержание горизонтали облегчается, если вначале уложить угловые кирпичи задней стороны на одной высоте, а промежуток (рис. 194) класть по уровню или ориентируясь по мерному шнуру, закрепленному к порядовкам.

Работа будет облегчена, если леса устанавливают на 30 см ниже поверхности уже возведенной части кладки на расстоянии от нее 90 — 100 см.

Вьюшки, изготовленные из чугуна, необходимо укреплять в слое кирпича. В таких случаях рекомендуется применять кассету из стального листа (рис. 195), корпус которой может быть, выведен до внешней поверхности кладки дымохода. Высота кассеты 12 мм, она помещается в горизонтальном шве.

В комплекте с кассетой имеется крепящаяся на болтах покрытая огнеупорной краской манжета. При кладке вьюшку устанавливают с наклоном в сторону к задней стенке дымохода, чтобы попадающая в трубу дождевая вода не протекала через отверстие вьюшки на внешнюю поверхность дымохода и очага.

В процессе бетонирования перекрытия  в нем оставляют    отверстие, через которое проходит дымоход (рис. 196). На участке прохода дымохода через проемы перекрытий его стенки покрывают слоем раствора толщиной 10 мм для полной герметизации швов кладки невидимых частей дымохода. Этот слой должен получиться плотным.

Верхнюю часть дымохода закрывают бетонной плитой толщиной 50 мм, которая должна иметь свесы по всем сторонам дымохода не менее чем 50 мм (рис. 197). Дымоходы, используемые только в отопительный сезон (в летних дачах), могут закрываться тонкой съемной железобетонной плитой, которую можно убирать на время чистки дымохода. Плита препятствует попаданию атмосферных осадков в дымоходы и увлажнению их стен.

Кладка очагов. Для кладки очагов применяют либо специальные огнеупорные растворы заводского изготовления, либо, если имеется подходящая глина, приготавливают на месте глиняный раствор. Огнеупорный раствор — это готовая масса, в которую лишь добавляют воду. Раствор должен быть немного плотней обычного, поскольку швы очень тонкие (2 — 3 мм). Глиняную массу замешивают в отдельной емкости с водой до густоты сметаны. Чтобы густота раствора соответствовала требуемой, в него по мере необходимости добавляют песок соответствующей зернистости. После этого для улучшения твердения в раствор вводят небольшое количество цемента (5 — 7 % объема раствора). Поверх гидроизоляционного слоя на заднюю стенку против дымохода крепят порядовку из дерева и сначала выкладывают два сплошных ряда кирпича с толщиной швов 10 — 12 мм. Следующие ряды, через которые будут проходить отверстия люков для чистки труб, кладут уже после того, как установлены эти люки. Крепления люков (рис. 198, 199) осуществляют стальными скобами длиной  150 мм из проволоки диаметром 1 мм или гвоздями 125 х 4,2, которые вставляют в крепежные отверстия и швы кладки. На время кладки люки можно закрепить планками.

Внутренние поверхности каналов дымоходов выполняют более тщательно, чтобы сопротивление тяге было минимальным. Площадь сечения горизонтальных ходов должна превышать площадь сечения дымохода в 1,25 — 1,5 раза. Высота горизонтальных ходов равна обычно трем слоям кирпича.

Части, соприкасающиеся с огнем, выкладываются либо из огнеупорного кирпича, либо из сборных элементов.

Разделку (рубку и теску) кирпича легче всего производить резаком или шлифовальной машиной. Необходимо тщательно следить за размерами заготавливаемого неполномерного кирпича, чтобы швы (самое слабое место кладки) не стали слишком толстыми. Формы для огнеупорной отливки следует изготавливать так, чтобы их можно было разобрать и удалить. Например, опалубку (рис. 200) для свода печи делают из частей, которые удаляют через зев печи.

 

При употреблении готовых элементов следует перед установкой проверить, нет ли в отливке заводских дефектов, которые затруднили бы тягу в дымоходе. При бетонировании огнеупорных частей нельзя применять закладные элементы из стали, поскольку при тепловом расширении они могут разрушить отлитую часть. При кладке дымоходов (рис. 201) используют полосовую сталь толщиной 1—2 мм, шириной 20 — 50 мм.

Для выполнения свода над топочной камерой печи можно использовать специально заготовленные бетонные элементы (рис. 202). Их устанавливают так, чтобы оставить возможность их расширения во все стороны.

Железные части очага, которые при нагревании расширяются больше, чем кирпичная кладка дымохода, к которой они присоединяются, должны иметь деформационные швы (рис. 203).

Корпус очага выполняют обычной кладкой с перевязкой швов. Если конструкция очага предусматривает выполнение внутреннего корпуса из огнеупорного кирпича, этот дополнительный корпус выкладывают без перевязки с основным несущим корпусом. Чтобы различное тепловое расширение внешней и внутренней частей очага не разрушило корпус, во время кладки следует позаботиться о том, чтобы сердечник отделялся деформационными швами от корпуса (рис. 204). Шов должен быть толщиной 1—4 мм.

При оштукатуривании стен очага его поверхность должна быть сухой и теплой во время обработки, чтобы поверхностный слой не растрескался, т.е. поверхность можно штукатурить лишь 2 — 3 недели спустя после выполнения кладки.

Перед оштукатуриванием или обработкой швов очаг разогревают, чтобы температура поверхности была около 30 — 50 °С. Если штукатурить иди обрабатывать очаг в наполовину теплом состоянии, тогда тепловое расширение поверхностного слоя составит половину от растяжения слоя, положенного в холодном состоянии. Трещины, возникающие при топке, будут невидимы для глаза.

Очень важно разогревать очаг тогда, когда его облицовывают изразцовой плиткой, коэффициент теплового расширения которой иной, чем у кирпича.

.
реклама
 
Галерея

Наша фотогаллерея интерьеров дома
на главную написать нам