Поиск по сайту:  


меню


  • Строительство
  • Ремонт
  • Отделочные работы
  • Дизайн, интерьер
  • Архитектура, дизайн
  • Мебель
  • Сантехника
  • Электрооборудование
  • Фотогалерея
  • Разное

.

Предыдущая | Содержание | Следующая
Неоклассическая сантехника

Глава 2. Смесители

Почему смеситель не смешивает

У меня над кроватью висит полуметровое де ревянное блюдо. Я нашел его в доме, который недавно снесли. Дом правильнее было бы назвать крепостью. Чтобы выглянуть на улицу, приходилось ложиться на подоконник, и мое туловище едва его перекрывало. Пост ройку дома относили к концу XVII века. На первом этаже, в зальцах со сводчатыми потолками, в давние времена размещалась харчевня. К комнатам для приезжих на вто ром этаже поднимались по каменной лестни це. Ее настолько стерли подошвами, что она была вогнута во всю ширину ступеней. И это, и свинцовые канализационные трубы подтверждали возраст дома. Перед самым сносом, когда я отключал воду, случайно наступил на деревянный круг. Он валялся среди хлама, оставшегося от уехав ших. Сквозь пыль на круге проступили буквы размером с мизинец, выжженные по широ ким, почти плоским краям блюда. Хлеб. Соль. Вода, — прочел я.

Дома тщательно и осторожно очистил блю до. Его покоробили чередующиеся сырость и сушь. С обратной стороны блюда по сторонам трещины я вкрутил пару шурупов. Между ними натянул проволоку и повесил его над кроватью. Правильнее было блюдо поместить в кухне, но там — пар, чад. А на дне блюда я обнаружил обширный текст мелкими, тоже выжженными буквами. Опуская старинное правописание и витиеватость речи, привожу его, расставив современные знаки препина ния и смысловые абзацы. Я, Тараска Хомяков, водовзводных дел ма стер, свидетельствую, что поэты обзывают землю Цербером 2 , философы — волком богов, неприхотливые люди — кормилицей. Но разве росло бы что - то на земле без воды? Вода! Водица! Водяница! Я, Тараска Хомяков, в прошлом водолив и колодезник 3 , к тебе обра щаюсь. Сожительнице и дьяволице! Оживитель нице и удушительнице! Ты бываешь мягкой и сочной, горячей и студеной, сладкой и горькой, илистой и клейкой, ласковольнущей и рычаще - гневливой. Воды твои разнятся по чудодейст вию, что важно для благо - и злополучия людей. В Эпире 4 есть священный ключ, в котором го рящие вещи гаснут, а погасшие загораются. В Элевзине 5 ключ брызжет вверх от звуков флей ты. Источник в Хиосе 6 заставляет смеяться. Воды в Дельфах 7 сообщают дар прорицания. На Корсике есть ключ, полезный для глаз. Если вор будет отрекаться от похищения и умоет глаза этой водой, то ослепнет. В горах Армении есть воды, которые раздирают одежду, промыва емую в ней. Там же находят червей, рождающих ся в снегу. Черви полны замечательной водой. Вода! Водица! Водяница! Я, Тараска Хомяков, водовзводного дела работник, подтверждаю! Зверя в звере усмиряют. Но на тебе, ох как

тяжко захлестнуть ошейник. Я это знаю. Я пастух водяного стада. Твой пастух, но раз поднятый на рога струй, не раз утопавший в зодопусках в водокрутах. Я это знаю. Водопийца и водочерпий! Водо лей и водолюб! Водовоз и водонос! Я не раз расцелован водопенными, колодезной свеже сти, губами. Хочется наклониться и погладить тебя, чтобы кругами приоткрылись прозрач но - изумрудные веки. Ты на миг проснешься и снова замрешь, приняв магическое и чару ющее состояние.

В тебе — вечная сила. Усталый наберет тебя в ладони, взметнется в нем могутность. Вода! Водица! Водяница! Храните ее нежность! Храните ее опрятность! Храните ее пристанище! И водица вас не иссушит! И водица вас не утопит! Искры — это высверк смерти. Капли — это разлив жизни!

.
реклама
 
Галерея

Наша фотогаллерея интерьеров дома
на главную написать нам