Поиск по сайту:  


меню


  • Строительство
  • Ремонт
  • Отделочные работы
  • Дизайн, интерьер
  • Архитектура, дизайн
  • Мебель
  • Сантехника
  • Электрооборудование
  • Фотогалерея
  • Разное

.

Предыдущая | Содержание | Следующая
Неоклассическая сантехника

ДОМОВАЯ ВОДОПРОВОДНАЯ СЕТЬ

В городе, сколько ни будете смотреть, водо напорную башню не увидите. Улицы застрое ны домами в 5, 9, 12, 16, 20 этажей. Башню следовало бы тогда строить еще выше, чтобы подать воду в верхние этажи. А если в доме 50 — 100 этажей? Представляете, какая будет разность в давлении воды на первых и пос ледних этажах? В нашей стране достаточно пространства для строительства малоэтажных домов. Да - да, и 20 этажей — пустячок по сравнению с домами в 500 — 600 этажей, ко торые собираются строить за рубежом из - за недостатка городской площади. Как же в них подавать воду?

Вопросов много, попробуем постепенно на них ответить. Поршневой насос типа, приме няемого в авторучке, поднимает воду на вы соту не более 10 м. Вспомните опыт Эванд - желиста Торричелли (1608 — 1647) в 1643 г. с ртутью. Вода, как и ртуть, под влиянием ат мосферного давления занимает в вертикаль ной трубе лишь определенное положение. Это одно ограничение. Второе — не природ ное, по техническим условиям не разрешает ся в водопроводной сети подымать давление свыше 0,6 мПа. И при этом давлении, если вывинтить головку крана, вновь ее не завер нуть. Слишком большой напор воды из отвер стий корпуса крана или смесителя.

Сравнительно недавно перешли на междуна родную систему единиц, измеряющих дав ление в паскалях ( Па), 10 м воды в вертикаль ной трубе оказывают давление, равное 101 300 Па, или примерно 0,1 мПа. Как же получено давление 0,6 мПа? Очень просто. Вместо поршневого насоса установили цент робежный. Но и давления 0,6 мПа теорети чески хватит на подачу воды лишь на высоту 60 м. Практически из - за сопротивления не ровностей внутри труб и сопротивления за порной арматуры эта высота падает до 40 — 50 м, что соответствует высоте двенадцати этажного дома. Что же делать жильцам, скажем, восемнадцатого этажа? Отправляться с чайником и ведром к соседям на двенад цатый этаж? Нет!

В высотных зданиях применяют ступенчатую или зонную подачу воды. Приблизительно через каждые 12 этажей устанавливают, что вы думаете? Насосы? Нет. Центробежный на сос ( см. рис. 1-6-3) имеет вид улитки и ве сит не один десяток килограммов. Через специальное устройство, муфту, он соединяется с электромотором. Вместе их устанавливают на чугунную раму. Под ней железобетонная, подрессоренная пружинами плита, чтобы погасить вибрацию. А чего стоят лязг и вой, которые раздаются при действии таких устано вок! Все это создает невыносимую для проживания обстановку на 2 — 3 этажа вверх и вниз от установки. Поэтому для ступенчатой подачи воды применяют отдельные стояки. Один снабжает водой с 1- го по 12- й, второй — с 13- го по 32- й этаж. А чтобы не было боль ших перепадов, ставят поэтажные регуляторы давления. Масса трудностей возникает, как убедились, при проведении водопроводной сети. Это оправдывает отцов города Томска конца XIX в., которые 30 лет обсуждали водо проводный вопрос. Первая комиссия решила вопрос положительно. Зато вторая через шесть лет заявила: Город существовал 300 лет без водопровода, так зачем же теперь его строить?

Через пять лет третью комиссию терзали со мнения: вокруг Томска воды много, кто же будет пользоваться водопроводом? В 1906 г. выстроили коротенький водопровод. В современном городе обычно среди несколь ких многоэтажных домов расположен малень кий одноэтажный. Из него всегда несется гул. Это — ЦТП, центральный тепловой пункт ( рис. 1-6-2). Именно здесь располагаются насос ные установки для подачи холодной и горя чей воды. Тут же и бойлеры, трубы длиной до 10 м и с таким диаметром, что не всегда рука ми можно охватить. Каждая труба одета в теп лую рубашку, чтобы меньше отдавать тепла. Рубашка — из металлической сетки, обмазан ной асбестом. Внутри трубы еще множество латунных трубок. Нагреваемая и нагреваю щая вода обтекают друг друга, не соприкаса ясь. Вода с температурой не выше 65 °С на правляется в квартиры. В городской водопроводной сети даже тако го крупного города, как Москва, давление воды на вводах в дома равно 0,3 — 0,4 мПа. В районах городов, где застройка производилась 30 и более лет назад, где отсутствуют ЦТП, насосные установки для тех многоэтаж ных домов, которые в этом нуждаются, раз мещают в подвалах.

Действуют насосы, накачивая воду до верх него этажа любого здания. Она направляется по наружным трубопроводам к подвалам до мов, где разветвляется, попадая в стояки ( рис. 1-6-3). На каждом этаже от определенного стояка — ввод в квартиру. На вводе — вентиль, которым перекрывают воду, когда не обходим ремонт в квартире. Если вентиль неисправен, перекрывают вентиль на стояке или задвижку в подвале на вводе от магист рального наружного трубопровода. 0 ЦТП и насосных установках говорим не зря. Дело не только в общем представлении о путях вод в квартиру или дом. При аварии сле дует знать, что самый быстрый способ прекра щения подачи воды в стояк, начиная с 3 — 4- го

этажа и выше, это выключение насосов в ЦТП или специальной насосной установке. Но действовать следует не самолично, а через соот ветствующую диспетчерскую.

.
реклама
 
Галерея

Наша фотогаллерея интерьеров дома
на главную написать нам