Поиск по сайту:  


меню


  • Строительство
  • Ремонт
  • Отделочные работы
  • Дизайн, интерьер
  • Архитектура, дизайн
  • Мебель
  • Сантехника
  • Электрооборудование
  • Фотогалерея
  • Разное

.

Предыдущая | Содержание | Следующая
Ремонт квартиры

Отделочные работы. ШТУКАТУРНЫЕ РАБОТЫ

Материалы

Начнем с определений. Штукатурка — это отделочный слой, образованный строительным раствором на поверхностях различных частей зданий и сооружений. Штукатурки бывают следующих видов:

обычные: предназначены для выравнивания поверхностей строительных конструкций и их подготовки к дальнейшей отделке (окраске или оклейке обоями);

декоративные: используются для придания упомянутым поверхностям декоративных свойств и художественной выразительности (формы, фактуры и др.); специальные: теплозащитные, гидроизоляционные, звукопоглощающие и др.

Весьма трудоемкий процесс нанесения на поверхность штукатурного раствора в настоящее время вытесняется облицовкой поверхностей плитами (листами) большого размера — гнпсокартонными листами, которые называются еще сухой штукатуркой. Она применяется только для внутренней отделки помещений и крепится к поверхностям гвоздями либо клеями.

Штукатурные работы, таким образом, представляют собой отделочные строительные работы, целью которых является создание на поверхностях элементов зданий и сооружений штукатурного слоя. Сам же слой предназначен для выравнивания поверхностей и утепления помещений.

Способы нанесения штукатурки. Основных способов два — мокрый и сухой. В первом применяют штукатурные строительные растворы. Их состав зависит от назначения штукатурки, материала поверхностей, на которые она наносится, и условий будущей эксплуатации. Как отмечалось выше, этот способ весьма трудоемок и требует больших энергозатрат и профессионализма отделочника. Однако для оштукатуривания небольших площадей мокрый способ имеет свои преимущества.

Штукатурные растворы. Они состоят из вяжущего вещества, заполнителя и воды, тщательно перемешанных до однородной массы. Наиболее распространенными вяжущими веществами являются известь, цемент и гипс. Их свойства и применение приведены в таблице 10.

Заполнители — это в первую очередь песок, гравий, шлак. Для растворов применяется песок, для бетона — гравий и песок, очищенные от примесей: земли, суглинка, органических и землистых веществ. Чистоту песка легко проверить, сжав его в кулаке: влажный песок не слипается, а рука при этом остается чистой.

Частицы заполнителей должны иметь различные размеры (фракции). В песке, используемом для приготовления раствора, рекомендуется содержание: 80% зерен размером до 0,5 мм; 17% — от 0,5 до 1 мм; 3% — от 1 до 3 мм. Если в песке содержатся частицы более крупных размеров, их надо удалить путем просеивания.

 

Вода для приготовления штукатурных растворов не должна содержать растворимых солей, иначе на поверхности штукатурки образуются высолы , разрушающие ее.

Для внутренней отделки помещений с нормальной влажностью обычно применяют известковые, глиноизвестковые , известково-гипсовые, глиногипсовые и цементно-известковые растворы; для наружных работ (по кирпичу, бетонным и каменным поверхностям) — известковые, цементно-известковые или известково-гипсовые. Цементный раствор используется для оштукатуривания цоколя здания, его применяют также в помещениях с повышенной влажностью.

Растворы приготовляют из просеянных материалов. Для просеивания используют различные сита с ячейками не больше 3x3 мм. Раствор перемешивают веслом длиной 100—120 см. Ящик, в котором готовят раствор, обычно имеет ширину 30—50 см, глубину 10—20см, длину 1 м и больше.

Хотя раствор может приготовить один человек, лучше это делать вдвоем: один человек перемешивает раствор с одной стороны ящика, второй — с противоположной. Существенно, чтобы в углах ящика не оставались непромешанными вяжущие вещества или заполнители, а раствор получился однородным.

Как готовятся те или иные растворы? Рассмотрим процесс приготовления некоторых видов растворов. Но прежде опишем саму технику, безотносительно к виду приготовляемого раствора (рис. 81). Количество готового раствора (Р) можно рассчитать исходя из известного количества сухой смеси (С);

Р = 0,8хС

Напротив, если необходимо определить, сколько пошло сухой смеси для данного готового раствора, используют формулу

С - 1,25хР.

Приготовление сухой смеси. Сухая известь и сухой цемент перемешиваются с соблюдением следующих правил.

Основание (дно), на котором производится перемешивание, должно быть чистым, ровным и прочным. Насыпать песок сплошным слоем или кучками высотой 20—30 см.

Вяжущие вещества равномерно распределить по кучкам песка.

Смесь перелопатить и равномерно разровнять граблями.

Повторить две последние операции (т. е. вновь перелопатить и разровнять).

Качество перемешивания определяют путем взятия пробы. Если смесь перемешана плохо, она имеет неоднородную окраску, в ней видны полосы; хорошо перемешанный раствор по цвету однороден.

Следующий этап — добавление воды. Здесь также надо придерживаться определенных правил.

Образовать из сухой смеси кратер, т. е. сделать

углубление.

Заполнить кратер водой.

С нижнего внешнего края кучки смесь через внутреннюю кромку сбрасывают в воду, укрепляя при этом края кратера и наблюдая за тем, чтобы вода не прорывалась.

Когда смесь пропитается водой, отбить поверхность кучки обратной стороной лопаты. Этот увлажненный раствор белой или серой извести сохраняет свои рабочие свойства и спустя несколько недель. Кроме того, на упаковке с известью иногда указывается время выдерживания раствора — 24 либо 48 часов. Это означает, что раствор должен оставаться увлажненным указанное время перед его применением.

Очередной этап — пластификация, раствора, т. е. приготовление раствора, годного к применению. Здесь правила таковы.

Весло (или мягчитель , т. е. лопата для перемешивания раствора) держат двумя руками. Опустить весло до основания ящика с раствором. Весло перемещать вдоль основания через его середину.

Ручку весла правой рукой нажать вниз через край ящика, повернуть весло и вытащить его. Все это повторить рядом с тем местом, где был начат процесс, и т. д.

Воду добавлять несколько раз — поначалу немного, иначе раствор не будет пластичным. Если для повышения прочности в раствор необходимо добавить цемент, то в ящике надо оставить свободным угол, в который насыпается цемент в количестве 0,1 Р , где Р — масса раствора. Сначала цемент смешивается с водой, а затем с известковым раствором. Такой раствор называется цементно-известковым.

Теперь покажем, как готовятся другие виды растворов. Известковый. Его готовят из одной объемной части известкового теста и 1 —5 объемных частей песка (в зависимости от жирности теста). Известковое тесто получается, если в исходную комковую известь добавить воду (из расчета 2—3 л на 1 кг извести), и представляет собой сметанообразную массу. В это тесто надо предварительно добавить немного песка, который облегчает растирание извести, затем налить воды и перемешать, чтобы не было комков, после чего начать добавлять песок порциями, после каждой все перемешивая до получения нормальной жирности. В конечном итоге должен получиться раствор, по консистенции равный тесту. Готовится известковый раствор вдень применения. Таким же способом готовится и глиняный раствор. Эти два раствора не обладают достаточной прочностью, поэтому в них добавляют гипс либо цемент.

Известково-гипсовый раствор. В известковый раствор добавляют гипс, чтобы ускорить схватывание. Раствор с гипсом начинает схватываться через 3—5 минут и полностью затвердевает через 30 минут.

Способ приготовления следующий: в ящик наливают воду и тонким слоем медленно и равномерно всыпают гипс, пока на поверхности не появятся небольшие его островки. На каждые 100 г нужно всыпать 130—180 г гипса. Перемешивать не следует, так как это ускоряет твердение. Скорость твердения можно регулировать добавлением клея (костного или мездрового) и поваренной соли: клей замедляет процесс затвердевания, а соль его ускоряет. Быстро и тщательно перемешав, получают гипсовое тесто без комков.

Это тесто соединяют с известковым раствором и перемешивают до получения однородной массы, причем затрачивая на это не более 2—3 минут, — в противном случае раствор расслаивается, перестает схватываться и теряет прочность. Соотношения компонентов известково-гипсового раствора, требуемого для оштукатуривания 1 м3 поверхности при той или иной заданной толщине штукатурки, приведены в таблице 12 (потери учтены).

Точно так же готовят глиногипсовый раствор, но вместо известкового раствора в гипсовое тесто добавляют глиняный.

Глиноизвестковый раствор готовят из 1 массовой части жидкого глиняного теста, 0,3—0,4 массовых частей известкового теста и 3—6 массовых частей песка.

При приготовлении растворов следует помнить, что жидкий схватывается медленнее, однако при этом штукатурка получается более рыхлой; густой же раствор схватывается быстрее, образует более прочную штукатурку, но с ним труднее работать.

Цементный раствор используется для отделки сооружений, находящихся в условиях повышенной

влажности. Он может быть разного состава; на 1 часть цемента берут от 1 до 6 частей песка (см. таблицу 13) и добавляют небольшое количество известкового теста (до ОД объема) для пластичности. Составление цементного раствора начинают с приготовления сухой смеси, как было показано выше, а затем добавляют воду и перемешивают, повторяя эту процедуру до тех пор, пока раствор не приобретет нужную густоту и однородность.

Готовить цементный раствор следует небольшими порциями, поскольку в течение 40—50 минут он схватывается, а также теряет качества.

Инструменты, используемые в штукатурных работах

Эти инструменты весьма просты. Их легко приобрести либо изготовить самому (рис. 82). В первую очередь нужна емкость для раствора. Ею может служить деревянный ящик с ручками, имеющий следующие габариты: длина вверху-— 80 см, внизу — 70 см; ширина вверху 55 см, внизу — 45 см; высота 30 см. В этом качестве подойдут также ведро, тачка, бак для стирки.

Примечания: 1. Отношения типа 1:3 дают соотношение компонентов, составляющих тот или иной раствор.

2. Площадь, которую можно оштукатурить 1 м3 раствора, находится делением числа 100 на толщину слоя штукатурки (в см ). Если, например, толщина штукатурки 2 см, то 1 м3 раствора можно оштукатурить 100:2=50 м 2 .

Штукатурная лопатка (кельма) (рис. 82, а) применяется для отмеривания и перемешивания материалов и растворов, набрасывания раствора на поверхности, замазывания, разравнивания и заглаживания раствора и т.д. Кельма состоит из полотна, ручки с коленом и черенка. Высота колена 5 см.

Отрезовка (рис. 82, 6) — небольшая лопатка для мелких работ, очистки обоев и др.

Сокол (рис. 82, виг) — это либо деревянный щит

с ручкой посередине, либо металлическая тарелка заводского производства. Его функция — поддержание порции раствора и нанесение его на поверхность.

Полутерки (рис. 82, д ) применяются для намазывания и разравнивания растворов, натирания фасок, лузгов и углов при их разделке после вытягивания карнизов. Состоят из деревянного полотна и ручки. Размер полутерка для основных работ: длина 100— 250 мм, ширина — 30—55 мм, толщина — 5—10 мм.

Терки служат для затирки штукатурки. Состоят из ручки и полотна (рис. 82, е). Длина полотна 140—160 мм, ширина 100—120 мм, толщина 20—25 мм. Пальцы работающего должны свободно проходить в ручку. Для того чтобы с помощью терки получить более чистую поверхность, к ее полотну прибивают плотный войлок или фетр.

Правила — хорошо выструганные рейки разной длины (рис. 82, ж) с прямоугольным или квадратным сечением, которые служат для проверки плоскости поверхностей и прямолинейности угловых кромок.

Скребки (рис. 82, з ) применяют для очистки на бела клеевой или известковой краски, обоев, бумаги и других работ. Изготовляют скребки из кровельной стали , нарезая ее пластинками в виде треугольника или трапеции длиной 150 мм и шириной 50—100 мм, крепят к деревянной ручке двумя-тремя гвоздями. Необходимо иметь несколько скребков разной ширины. На ровных поверхностях работают широкими скребками, на неровных — узкими,

Стальные щетки (жесткие и мягкие) используются для очистки поверхностей от различных загрязнений. Состоят из деревянной оправы (колодочки) и стальной проволоки разной толщины и жесткости.

Малярные киста нужны для смачивания поверхностей водой перед оштукатуриванием или во время затирки штукатурки.

Бучарда — молоток для насечки поверхностей, имеющий на обоих концах зубчатые края.

Троянка — зу било, лезвие которого состоит из трех зубчиков. Применяется для насечки поверхностей.

Зубчатка — зубило с более широким лезвием, на котором имеется несколько зубчиков. Применяется так же, как и троянка .

При ремонте мелких участков достаточно терки, кисти и шпателя. При очистке набела и перетирании штукатурки необходимы скребок, терка, шпатель, кисть. Более крупные дефекты устраняются с использованием всех вышеперечисленных инструментов.

.
реклама
 
Галерея

Наша фотогаллерея интерьеров дома
на главную написать нам