Поиск по сайту:  


меню


  • Строительство
  • Ремонт
  • Отделочные работы
  • Дизайн, интерьер
  • Архитектура, дизайн
  • Мебель
  • Сантехника
  • Электрооборудование
  • Фотогалерея
  • Разное

.

Предыдущая | Содержание | Следующая
Oтделка квартиры

Правовые аспекты перепланировки квартиры

Тяга к комфорту неистребима, и веяния рынка последних лет ее усилили, развили и предоставили жильцу новые возможности и перспективы. Сегодня редкая квартира избежала перепланировки или хотя бы частичного переустройства. Однако, к сожалению, не все конструкции зданий могут выдержать наплыв фантазии наших сограждан. Так, довольно популярным в последнее время стало оборудование бассейнов, саун и новейших сантехнических приборов в квартирах. Можно себе представить волнение соседей, проживающих этажом ниже. И зачастую волнение это оправданно. Поэтому закон запрещает производить перепланировку квартир, если это ведет к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций, а также к ухудшению условий эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры. Те же требования предъявляются и к переустройству инженерного оборудования, которое нередко проводится одновременно с перепланировкой квартиры.

В соответствии с Жилищным кодексом РСФСР, переустройство и перепланировка жилых и подсобных помещений производится только в целях благоустройства квартиры. К перепланировке относят как перенос жилых перегородок и дверных проемов, так и остекление балконов и лоджий. Перенос нагревательных, сантехнических, газовых приборов, а также устройство и переоборудование туалетов, ванных комнат, вентиляционных каналов принято называть переоборудованием. Для проведения вышеуказанных мероприятий необходимо получить согласие наймодателя , собственника квартиры, а также нанимателя и совершеннолетних членов его семьи. Перед самой перепланировкой или переоборудованием составляется проект, который затем согласовывается с районной межведомственной комиссией. Подобные проекты должны разрабатываться только специальными организациями или физическими лицами, имеющими государственную лицензию на проектирование, и должны соответствовать всем действующим строительным и технико-эксплуатационным нормам и правилам. Перепланировка — это не только улучшение жилищных условий, но еще и долгосрочная бумажная волокита, связанная с получением разрешительной документации.

Никакая перепланировка или переоборудование невозможны без проекта. А проект становится официальным документом только после длительной процедуры согласований в различных организациях и ведомствах. Собственник жилья должен быть готов к тому, что проект перепланировки, заказанный им в одной из лицензированных организаций монополистов, — пройдет как минимум через десять (!) инстанций. В каждой из них владельцу квартиры предстоит официально уплатить ведомственные сборы, в сумме составляющие от $ 800 и выше. Наивно полагать, что собственник жилья ограничится лишь легальными расходами, т. к. вся правовая база по этому вопросу имеет разрешительный характер и очень многие вопросы оставлены на усмотрение чиновников.

Самый простой путь — если все согласования в МВК возьмет на себя ремонтно-строительная фирма, которую вы выбрали для воплощения ваших идей. Но для энтузиастов, решивших все это сделать самостоятельно, мы приведем в этой книге основные правовые документы, регламентирующие перепланировку жилого фонда (см. Приложения)

В целях правовой защиты большинства жителей от произвола не в меру ретивых соседей перепланировщиков в июле 1999 года вступила в силу новая редакция Закона Российской Федерации Об основах федеральной жилищной политики. В сентябре того же года Московской городской Думой принят закон № 37 О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы. Наряду с последним попрежнему действует распоряжение мэра Москвы Ю. М. Лужкова о перепланировке № 166/17РМ от 13.07.96 г.

В правовом отношении самым продвинутым в России считается именно законодательство Москвы. Оно задает тон другим регионам в проведении политики переустройства жилья. Подобные законы и распоряжения принимаются местными властями во многих крупных городах нашей страны. Законодательство направлено на обеспечение единого порядка оформления и проведения переустройства помещений в жилых домах на территории города. Другая, не менее важная сторона дела — регулирование возникающих в связи с этим правоотношений между гражданами, юридическими лицами, органами исполнительной власти, местного самоуправления, в число которых входят районные управы. Поэтому читателям есть смысл ознакомиться с этими документами поподробнее.

Полагаю, владельцу квартиры понятно, как много терний ожидает его на пути самостоятельного переустройства жилья. В заключение хотелось бы добавить, что за самовольное переустройство жилых помещений закон предусматривает ответственность. Эксплуатационная организация вправе обязать виновное лицо провести восстановительные работы по приведению помещения в прежнее состояние за свой счет. А в пункте 3 статьи 13 Закона г. Москвы О порядке переустройства помещений в жилых домах сказано: В случае длительного (свыше двух месяцев) непринятия мер к устранению нарушений и их последствий районные управы обращаются в суд с исками о продаже с публичных торгов помещений, находящихся в собственности граждан и юридических лиц.

  случаев сокращаются до двух месяцев, результат же обыкновенно бывает положительный. Конечно, профессионалы работают не задаром, однако размер их вознаграждения в основном не превышает 10% от общих затрат на переустройство.

Теперь, когда мы упомянули о правовых аспектах, можно перейти к обсуждению самой темы перепланировки квартиры.

При создании интерьера отталкиваются прежде всего от имеющегося исходного пространства, затем от запросов и возможностей хозяев квартиры, и, наконец, от индивидуального вкуса.

Многие современные журналы предлагают массу вариантов перепланировки типовых квартир. Но, к сожалению, средний обладатель малогабаритной городской квартиры, в которой живет семья из трех-четырех человек, среди этого изобилия предлагаемых вариантов вряд ли сможет найти для себя подходящий — все предлагаемые варианты требуют довольно больших площадей для своей реализации, а также значительных капитальных затрат.

Заниматься объединением пространства надо в квартирах, площадь которых превышает 100 м 2 . При объединении помещений людьми руководит идея о преимуществах перетекания пространства перед обычной планировкой. Современная мода, пришедшая с Запада,— объединение жизненного пространства, — рассчитана на несколько другие нормы площадей. Например, когда на первом этаже квартиры, где расположены прихожая, гостиная, столовая и кухня, — минимум 50 м 2 , и на втором этаже, где расположены спальни и рабочий кабинет, — еще столько же. Вот тогда можно на первом этаже жизненное пространство смело объединять. В такой квартире и отдохнуть есть где и есть где принять гостей.

Из малогабаритной квартиры, если в ней проживает семья с детьми, да еще и с тещей или свекровью, можно получить не единое жизненное пространство, а единую

психушку .

Но профессиональные архитекторы и дизайнеры убеждают нас, что даже хрущевку с ее крошечной кухней, прихожей, смежными комнатами и низкими потолками можно усовершенствовать, сделать более современной и удобной. И более того, даже и тут подходы могут быть разнообразными.

Вариант организации в квартире единого пространства предназначен для проживания одного человека или семьи из двух человек. Например, молодой семьи, ведущей достаточно бурный образ жизни, или для одинокого холостяка. В этом случае, сломав все стены, можно получить единое пространство, разделенное на зоны — здесь спят, здесь едят и т. д. Для большей семьи такой подход абсолютно не подходит — для семьи нужны комнаты, особенно если в ней есть дети и пожилые люди. Каждый член семьи для обретения душевного комфорта должен иметь индивидуальное пространство, обустроенное по его вкусу.

Для определения размера этого пространства необходимо учитывать характеры жильцов. Самые неприхотливые — флегматики, на втором месте — волевые сангвиники. Холерики требуют гораздо больше места, а меланхоликам для обретения чувства комфорта нужен простор.

Все детали реконструкции квартиры надо хорошо продумать. Прежде всего, надо вычертить план квартиры и посмотреть, как распределяются жизненно важные потоки: удобно ли расположен санузел, куда выходит дверь этого самого санузла (чтобы не получилось, что дверь санузла выходит в гостиную). Хорошо подумать, прежде чем объединять ванну с туалетом (это сейчас тоже модно). Если в квартире два санузла, то можно пойти на такое объединение, если один, то не стоит. Необходимо учесть и количество человек, проживающих в квартире, ведь когда один из них надолго занимает это самое объединенное пространство, то остальным придется топтаться под дверью, ожидая очереди. Даже если вы живете один, но любите приглашать гостей — такое объединение тоже может стать проблемой.

Если вы все-таки решили совместить ванну с туалетом, такое объединение имеет свои плюсы. При таком совмещении разрушается вся сантехкабина . И избежать этого нельзя, поскольку, если сломать только стену, провиснет потолок. Однако подобная перспектива никого не должна пугать. Ломать сантехкабину полностью не только можно, но иногда даже и нужно. Дело в том, что в наших домах сантехкабина делается из разных материалов: гипсолита (то есть гипса), ацеита (асбестоцементная плита толщиной в 1 см, еще ее называют плоским шифером) или бетона.

Так вот, асбестобетонная плита из-за наличия в ее составе асбеста относится далеко не к самым экологически чистым материалам. Проще говоря, такая плита немного фонит . Именно по этой причине обладателям сантехкабин из ацеита рекомендуют делать перепланировку санузла. Но даже если стены сделаны из гипсолита, снос сантехкабины отнюдь не повредит. Дело в том, что между стеной сантехкабины и стеной собственно дома есть зазор. Так что после завершения всех отделочных работ высвобождается 5—10 см, что для маленькой ванной комнаты совсем неплохо.

Выиграть место в ванной комнате поможет замена ванны на душевую кабину. Тогда там легко поместится и стиральная машина. Но для любителей принимать ванны этот вариант тоже не подойдет.

Какие помещения можно объединить? Можно объединить столовую, если площадь квартиры и состав семьи позволяет иметь такую отдельную комнату, и кухню. Гостиную совмещать с кухней уже нежелательно — запахи, идущие с кухни, еще как-то уместны в столовой, но в гостиную они проникать не должны. Конечно, большую роль играет качество вентиляции на кухне, но какой бы мощной и качественной она ни была, запахов в комнате избежать трудно.

Гостиную можно объединить в единый блок с прихожей. Но только при наличии отдельных комнат, таких как спальни, детская и т. д.

Если площадь квартиры позволяет, то лучше всего выделить в ней две зоны: гостевую и хозяйскую. Хозяйская зона — это такие комнаты, как детская, спальня и хозяйский санузел — все это должно быть отделено от гостевой зоны и желательно, чтобы гости туда вообще не попадали, если их туда специально не приглашали.

Любой интерьер должен быть построен по следующему закону: в квартире есть кульминация, эмоционально насыщенная зона и более спокойные, умеренные помещения. Естественно, в спальне не может быть кульминации. В этом помещении отдыхают и спят. Планировка должна быть такой, чтобы, передвигаясь по квартире, мы периодически попадали из спокойных зон в эту эмоционально насыщенную. Этой эмоциональной зоной может быть гостиная или холл, если путь в комнаты лежит через них. При другой планировке такой зоной может оказаться коридор, если он расположен так, что, куда бы мы ни отправились, мы обязаны пройти через него. В этом случае именно в нем и выгодно расположить цветовой акцент (цветовую кульминацию).

.
реклама
 
Галерея

Наша фотогаллерея интерьеров дома
на главную написать нам