Поиск по сайту:  


меню


  • Строительство
  • Ремонт
  • Отделочные работы
  • Дизайн, интерьер
  • Архитектура, дизайн
  • Мебель
  • Сантехника
  • Электрооборудование
  • Фотогалерея
  • Разное

.

Предыдущая | Содержание | Следующая
Ремонт и дизайн дома

Технология лакирования

Перед покрытием поверхности лаком сухую деревянную деталь тщательнейшим образом шлифуют шкуркой (наждачной бумагой). При этом все движения шкурки должны происходить строго вдоль волокон и без сильного нажима. Любая глубокая поперечная риска после залачивания тут же станет заметна.

После шлифовки древесину надо тщательно пропылесосить, чтобы удалить всю микроскопическую пыль из ее волокон.

Лаки наносят на поверхность при помощи тампона или кисти. Лучше использовать тампон. При этом нужно отметить, что тампон не следует макать в лак. Более правильным способом является наливание лака внутрь тампона. Кроме того, при нанесении лака можно пользоваться распылителем, который обеспечивает наиболее ровное распределение лака по поверхности. В качестве компрессора можно использовать пылесос.

Лаком покрывают только сухую и чистую поверхность.

Обычно лак наносят в несколько слоев через определенные промежутки времени. Нитролаки можно наносить с промежутком 5—10 минут.

Нужно учитывать и то обстоятельство, что если вам не нужно сильное потемнение древесины, то промежутки между нанесениями слоев следует увеличить. В этом случае между первым и вторым нанесением лака должен быть промежуток в несколько часов, а между вторым и третьим — около суток.

Важную роль играет и количество слоев лака. Нужно отметить, что в большинстве случаев отделка дверей не нуждается в толстом слое лака — можно ограничиться 3—5 слоями.

При использовании лаков других видов следующий слой наносится только после того, как высох предыдущий. Необходимо четко выдерживать время высыхания лака, указанное в инструкции, и не трогать лаковое покрытие руками, проверяя, высохли он.

Используя спиртовые и нитроцеллюлозные лаки, работать необходимо в хорошо проветриваемом помещении, а сушить изделия желательно вне помещения.

Работать необходимо в перчатках, поскольку при попадании на кожу нитроцеллюлозные лаки вызывают раздражение. А также можно смазать руки вазелином, а затем вытереть их насухо. Вазелин образует тонкий слой, который защитит от негативного воздействия лака. Можно пользоваться также специальными пленкообразующими пастами, которые после работы легко смываются водой.

Наносить лак нужно широкими мазками. Быстросохнущие лаки наносят вдоль волокон, стараясь не проходить два раза по одному и тому же месту, чтобы слой лака был равномерным. После окончания лакирования из лишек лака снимают.

Можно приступать к шлифованию очередного слоя лака, когда нажим ногтя не оставляет на лаке следа. Поверхность из дерева шлифуют мелкой шкуркой с чистым керосином (желтый керосин использовать не рекомендуется). Шкурка может быть не водостойкой. Поначалу используют новую шкурку, а по мере наложения слоев либо берут новую, либо используют старую. Шлифование первых слоев можно не делать.

От шлифования не стоит отказываться в том случае, если лакируемая поверхность предварительно не была загрунтована. В этом случае после нанесения первых трех слоев необходимо проводить шлифование таким образом, чтобы все неровности постепенно сглаживались. Если этим этапом лакирования пренебречь, то изделие будет смотреться плохо.

Вместо шкурки можно использовать шлифовальную пасту. Она дает более мягкую полировку, но работать ею приходится дольше.

Последние слои лака шлифовать не следует, их достаточно просто отполировать. Особенно это касается шеллачного спиртового лака, который обладает очень мягкой пленкой. В этом случае нужно использовать политуру.

Между нанесением последнего слоя лака и полированием должен быть промежуток не менее суток. Это необходимо для того, чтобы лак окончательно просох. Но и увеличивать срок не стоит, поскольку передержанный лак очень плохо полируется. Оптимальный срок выдержки — полтора-два дня.

.
реклама
 
Галерея

Наша фотогаллерея интерьеров дома
на главную написать нам