Поиск по сайту:  


меню


  • Строительство
  • Ремонт
  • Отделочные работы
  • Дизайн, интерьер
  • Архитектура, дизайн
  • Мебель
  • Сантехника
  • Электрооборудование
  • Фотогалерея
  • Разное

.

Предыдущая | Содержание | Следующая
Интересные статьи

Настилка коврового покрытия

Вначале важно тщательно промерить помещение. Планируя покупку, необходимо к каждому размеру добавить 5-10 см на подгонку.

Перед укладкой необходимо подготовить основание. Пол следует очистить от пыли, лака, жира и т.д., устранить трещины и, если необходимо, произвести выравнивание с помощью нивелирующих масс.

Если Вы предполагаете настилать ковровое покрытие на линолеум, его необходимо лишь тщательно очистить. При этом мы предполагаем, что линолеум хорошо проклеен и ровно, без волн, лежит на основании. Если же состояние линолеума оставляет желать лучшего, может потребоваться его снятие и подготовка уже непосредственно основания.

Если Вы планируете настилать ковролин поверх старого покрытия, то это возможно лишь в случае, если старое покрытие имеет низкий ворс. Вообще, такого рода настилка специалистами не рекомендуется. Однако, если снятие старого покрытия вызывает непреодолимые трудности, Вам необходимо тщательно, при помощи пылесоса, очистить старое покрытие, и при этом укладка производится только методом полного приклеивания.

При укладке покрытия на паркет лучше использовать так называемую подложку, поскольку жесткая основа ковролина может поцарапать поверхность паркета.

Использование дополнительной прокладки, подложки, вне зависимости от вида основания, на которое укладывается ковролин, будет способствовать износоустойчивости и повышению эластичности покрытия, повысит тепло- и звукоизоляцию. В качестве подложки могут быть использованы войлок (кроме комнат с повышенной влажностью), листы из пенополиуретана, пенополиэтилена, другие материалы. Очень важно, чтобы эта подложка была достаточно плотной. Мягкая, рыхлая подложка только повредит ковровому покрытию в процессе эксплуатации. Толщина подложки, как правило, составляет 0,5-1 см.

Ковровое покрытие может быть настелено разными способами (в зависимости от качества облицовочного материала и условий его эксплуатации): насухо (без приклеивания), с частичным приклеиванием по стыкам или со сплошным приклеиванием.

Насухо укладывают покрытия из безосновных материалов, рулоны которых чуть больше ширины помещения, а также сплошные ковровые покрытия с упругой подосновой (войлоком, пористыми материалами), которая теряет упругость и ряд других свойств, пропитавшись клеящим составом.

Поскольку в продаже сегодня имеется ковровое покрытие шириной до 5 м, то метод укладки насухо считается наиболее простым, доступным даже для начинающих. Срок службы уложенного таким способом покрытия увеличивается, поскольку ковер не имеет швов, на которых покрытие истирается быстрее, натягивается равномерно, при необходимости легко и просто меняется, ремонтируется.

При недостаточной ширине покрытия, использовании для облицовки пола в одной комнате нескольких ковров, оставшихся от раскроя полос, швы деталей соединяют при помощи парусиновой ленты, крепящейся на латексной клеящей пасте, специальном клее, поливинилацетатной эмульсии или термосваркой (необходимо дополнительное оборудование, поэтому осуществляется только специалистами).

Швы располагают вдоль направления основного движения в помещении, в той части комнаты, где будет стоять мебель, то есть там, где режим эксплуатации покрытия щадящий.

Сначала рулоны раскатывают и обрезают по длине комнаты с небольшим припуском. Если ширина или длина рулонов не совпадает с размерами пола в помещении, полотнища состыковывают в целый ковер одним из доступных способов.

Следующая операция — прирезка ковра по контуру помещения — проводится при помощи специального ножа с косым и остро отточенным лезвием или ножницами. При использовании ножниц линии обрезки размечают по изнаночной стороне при помощи линейки (или шаблона) и цветного карандаша, большие прямолинейные участки обычно обрезают ножом по металлической линейке.

Закрепляют ковровое покрытие по периметру помещения специальными скобами или гвоздями с широкой шляпкой через каждые 200-300 мм. После этого устанавливают плинтусы и порожки, которые не только маскируют места крепления, но и удерживают ковер от деформации, подвижек.

В помещениях, где плинтусы уже установлены, удобнее крепить ковер иначе — так называемым бесплинтусным способом крепления. В этом случае ковер не прирезают встык со стенами, а оставляют по всему периметру припуск на подгибку (30-50 мм). Если ковер настилается по войлочной подстилке, то ее прирезают на расстояние, равное величине подгибаемого края ковра.

Ковер расстилают, проверяют, ровно ли он лежит, плотно ли прилегает к полу, нет ли на его поверхности складок или морщин, а затем прикрепляют его, подгибая припуски внутрь, по всему периметру помещения, при помощи специальных скобок, забиваемых пневматическим молотком. Углы коврового покрытия, как и при креплении под плинтус, обрезают под углом 45°.

В тех помещениях, где происходит интенсивное движение (например, в кухне, холле, коридорах), имеет смысл усилить сцепление ковра с основанием, то есть настелить его с частичным приклеиванием по швам. Последовательность и цель выполняемых операций здесь почти та же, что и при настилке насухо. Различие заключается в следующем: во-первых, тканую ленту, скрепляющую швы полотнищ, приклеивают одновременно и к основанию, и к ковровому покрытию; во-вторых, максимально точно проводят раскладку и прирезку полотнищ, так как после проклейки швов исправить недостатки и дефекты покрытия будет сложно.

Сплошное приклеивание коврового покрытия оправданно в помещениях сложной формы с равномерным истиранием покрытия (удобнее и проще по истечении срока службы настланного таким образом ковра сменить его полностью, чем производить ремонт или частичную замену). Для работ используют безосновные ковровые покрытия и ковры на резиновой основе, поскольку только их можно приклеивать к основанию на казеиново-цементной, канифольной и резинобитумной мастиках (соответственно).

Процесс приклеивания коврового покрытия аналогичен приклеиванию на мастики обычных рулонных материалов, в частности линолеума. Мастику наносят на подготовленное основание при помощи жесткой кисти (удобнее начинать приклеивание от дальней по отношению к двери стены, вести работу захватками) ровным и тонким слоем (0,2-0,3 мм), слегка подсушивают. Ковер (в рулоне) укладывают на#мастику, выравнивая по заранее натянутому шнуру-разметке, постепенно раскатывают ковер, прижимая и разравнивая его специальным валиком с резиновым покрытием (подробнее см. «Линолеумные работы»).

Существует еще один способ настилки ковровых покрытий - стретчинг. Покрытие укладывается на укрепленные вдоль стен рейки с двумя рядами вбитых под углом гвоздей и натягиваются с помощью специальных инструментов. Под покрытие обязательно укладывается подложка, создающая эффект мягкости, способствующая повышению звукопоглощения и теплоизоляции. Продолжительность службы коврового покрытия, уложенного таким способом, существенно дольше, и в данном случае нет необходимости в предварительной подготовке пола. Но такой способ укладки сложнее остальных, и качественно его могут осуществить только профессионалы.

.
реклама
 
Галерея

Наша фотогаллерея интерьеров дома
на главную написать нам