Поиск по сайту:  


меню


  • Строительство
  • Ремонт
  • Отделочные работы
  • Дизайн, интерьер
  • Архитектура, дизайн
  • Мебель
  • Сантехника
  • Электрооборудование
  • Фотогалерея
  • Разное

.

Предыдущая | Содержание | Следующая
Современные облицовочные работы

Облицовка стен плитками

Облицовка глазурованными керамическими плитками на растворах. Стены следует облицовывать после устройства пола; в этом случае плитки первого ряда будут опираться на пол.

Если приходиться облицовывать стены, а потом полы, прежде всего определяют уровень чистого пола. На этом уровне по периметру стен укладывают рейки на которые будут опираться плитки нижнего или плинтусного ряда. Рейки устанавливают по уровню. Плинтусный ряд выполняют из плиток для стен или для пола, или специальных плинтусных плиток.

Для крепления плиток на стенах используют цементный раствор состава от 1:4 до 1:6 (на 1 объемную часть цемента марки 300 берут 4-6 объемных частей песка).

Ровные кирпичные и бетонные стены можно не штукатурить, а сразу облицовывать, применяя толстые слои раствора. Все поверхности предварительно очищают от пыли и грязи, при необходимости насекают и хорошо смачивают водой. Чтобы облицовка была строго вертикальной и точной по горизонтали, стены предварительно провешивают и ставят в каждом углу по два маяка - по две плитки: одну вверху облицовки, другую внизу - на один-два ряда выше уровня пола. Укладываемые плитки проверяют с помощью туго натянутого шнура-причалки как по вертикали, так и по горизонтали. Вместо шнура к маякам можно прикладывать рейку. Облицовку выполняют следующим образом. Прежде всего укладывают плитки одного-двух нижних рядов, используя для горизонтальной проверки нижние маяки, а для вертикальной - верхний и нижний. Выложив эти ряды, нижние маяки убирают, а вместо них используют готовую облицовку нижних рядов (рис. 2).

Перед нанесением раствора на плитку с ее тыльной стороны стирают пыль ветошью или кистью, а затем проводят этой же стороной по раствору в растворном ящике для увлажнения. Это способствует всасыванию плиткой цементного молока из цементного раствора и лучшему сцеплению плитки с раствором. Сцепление раствора с основанием (поверхность кирпичной стены или грунта на ней) не ухудшится. На смоченную раствором плитку на ее тыльную сторону накладывают раствор равномерным слоем такой толщины, чтобы при осаживании плитки он немного выступал сверху и сбоку плитки, не оставляя под ней пустых мест. Плитку с раствором подносят в горизонтальном положении к месту установки, а затем ее быстро, но осторожно переворачивают в вертикальное положение и прижимают к облицовываемой поверхности. Для окончательной установки плитки ориентируются по ранее уложенным рядам и натянутому сверху шнуру.

Легкими ударами ручкой лопатки плитку осаживают до общего уровня ряда по шнуру. При этом раствор должен полностью заполнить пространство между плиткой и поверхностью стены. Выступивший из-под плитки лишний раствор снимают лопаткой и кладут в ящик (рис. 3).

При установке карнизных деталей их корытообразное пространство заполняют раствором с некоторым излишком и укладывают по верхнему ряду облицовки, осаживая до линии шнура. Плинтусные плитки крепят на растворе только к стене, а к полу они примыкают насухо.

При облицовке стены, из которой выходит труба, в плитке прорубают отверстия для трубы. Чтобы не снимать краны, плитку раскалывают по надрезанной линии, в половинках выбирают нужное по размеру отверстие, выламывая его клещами, и ставят плитку на место. При правильной стыковке половинок шов почти не заметен.

Свежий раствор с плиток удаляют тряпкой. Через двое-трое суток облицовку покрывают тонким слоем сметанообразного гипса, тщательно заполняя им швы. Как только гипс немного схватится, облицованную поверхность протирают чистой сухой тряпкой, удаляя ги пс с пр илипшей к нему грязью. Плитки можно укладывать шов в шов, вразбежку и по диагонали. На ровных стенах плитки можно крепить на тонком 1-3 миллиметровом слое чистого цементного теста, густотертой масляной краске или казеиново-цементной мастике, осаживая плитки до самого основания. В этом случае штукатурку под облицовку плитками необходимо выполнять как можно точнее и чище ее затирать.

При симметричной облицовке плитки укладывают с середины стены вправо и влево. Стену делят на две равные части и пробивают ось. Первую плитку укладывают по центру оси. Не всегда целое число плиток укладывается между стенами, поэтому плитки приходиться резать. Обрезанные плитки размещают по углам. При несимметричном расположении плиток облицовку начинают с нижнего угла стены. В последнее время широко применяется облицовка с уширенными швами, особенно плитками 3-го сорта, которые имеют отклонения кромок от плоскости до 2 мм. При облицовке с плотным примыканием плитки не всегда будут лежать в одной плоскости. Чтобы сгладить эти дефекты, облицовку выполняют с уширенным швом, ширина которого должна быть не более 3 мм. Кроме того, швы заполненные раствором лучше удерживают плитки. Для соблюдения заданной толщины шва между плитками устанавливают гвозди или скобы (рис. 4), изготовляемые из стальной проволоки толщиной 2-2,5 мм. Длина скобочек должна быть на 2-3 см меньше размера плиток. Чтобы не сдвинуть плитку с места при вытаскивании скобы, концы ее запиливают на конус с 2,5 мм до 1,5 мм.

Облицовку выполняют так: установив первую плитку первого или нижнего ряда, к ней ставят вторую, но не вплотную к первой, а вставляют между ними два гвоздя или скобку. Точно так же устанавливают и последующие плитки этого ряда. Второй и последующие ряды выполняют точно так же, только гвозди или скобки ставят снизу и сбоку каждой плитки.

Укладываемые плитки проверяют по вертикали и горизонтали по шнуру-причалке или по рейке.

После того, как раствор под плиткой схватился (обычно после укладки 15-20 плиток) гвозди или скобки вынимают, а швы исправляют, т. е. заполняют раствором на уровне с плиткой или немного заглубляют.

Облицовка   глазурованными   керамическими плитками на мастиках. Покрытие, облицованное плитками на цементном растворе, под влиянием резких колебаний температуры, сотрясения недостаточно укрепленных конструкций, осадки конструкций или объемных изменений деревянных оснований, часто подвергается деформации, что приводит к отслаиванию его от цементной прослойки. Облицовка значительно прочнее при креплении плиток на тонкой прослойке из мастик.

Рис. 4. Облицовка стен с устройством уширенного шва (с применением инвентарной скобы):

1 - облицовка; 2 - скоба

Преимущества мастик особенно заметны при облицовке ровных поверхностей, например, крупнопанельных перегородок, крупноразмерных плит, которые имеют гладкую офактуренную поверхность и обладают, как правило, повышенной влагопоглощаемостью . Отделка таких поверхностей с применением растворов, даже при уширенных швах, не обеспечивает долговечности облицовки и требует дополнительной подготовки. Высокая прочность приклейки плиток на мастиках позволяет облицовывать ровные поверхности без уширения швов. Трудоемкость облицовочных работ при использовании мастик снижается на 30-40% повышается прочность сцепления плитки с основанием и улучшаются санитарно-гигиенические свойства облицовки. При облицовке керамическими плитками применяют поливинилацетатную мастику (ПЦ), карбоксицементно-песчаную мастику (КЦП), клей Синтекс .

Облицовка на поливинилацетатный мастике (ПЦ). Кирпичные и бетонные поверхности, имеющие большие неровности выравнивают цементно-песчаным раствором по маякам. Гладкие железо- и гипсобетонные панели повышенной заводской готовности, если необходимо, выравнивают поливинилацетатной мастикой или полимерцементным раствором.

Перед выравниваем участки поверхности огрунтовывают 7—8%-ным раствором поливинилацетатной дисперсии. Затем на свежеогрунтованные участки полутерком наносят поливинилацетатную мастику и заглаживают ее тем же полутерком или правилом заподлицо с общей поверхностью.

Влажность бетонных и оштукатуренных стен, предназначенных для облицовки, не должна превышать 8, а гипсобетонных - 12%. Плитки при облицовке на мастике устанавливают по шнуру и отвесу, что позволяет постоянно контролировать правильность рядов.

Плитки первого горизонтального ряда устанавливают на опорную рейку. Тыльную сторону плитки для лучшего сцепления с прослойкой смазывают 10%-ной поливинилацетатной дисперсией или подкладывают слой мастики ПЦ толщиной 2-5 мм в зависимости от степени ровности облицовываемой поверхности. После этого плитку со слоем мастики прикладывают к огрунтованной поверхности и плотно прижимают так, чтобы ее верхняя грань совпала с натянутым шнуром, и под плиткой не оставалось пустот и воздушных пузырей. Излишек мастики выдавленный из-под плитки, тут же срезают лопаткой.

Для лучшей просушки прослойки швы оставляют пустыми, чтобы влага могла свободно испариться, и заполняют их по окончании всей облицовки (через 1-2 дня) цементно-песчаным раствором 1:2 или декоративной мастикой под цвет плитки.

Воизбежании трудоемкой работы по последующей очистке облицовки мастику, попадающую на лицевую поверхность плиток, нужно немедленно очищать ветошью, смоченной водой. Если мастика ПЦ загустевает в процессе работы, ее разбавляют 15%-ной поливинилацетатной дисперсией. Разбавлять мастику водой нельзя.

Облицовка на карбоксицементно-песчаной мастике (КЦП). Технология облицовки поверхности с применением КЦП аналогичны технологии облицовки на мастике ПЦ и отличается только тем, что поверхность перед облицовкой огрунтовывают 3%-ным водным раствором клея КМЦ. Плитки устанавливают после высыхания грунтовки. Тыльную сторону плитки не грунтуют.

В процессе облицовки загустевшую мастику разбавляют 3%-ным водным раствором клея КМЦ.

Облицовка на клее Синтекс . Бетонные, гипсо-бетонные , асбестоцементные и другие ровные поверхности стен и перегородок облицовывают после огрунтовки их клеем Синтекс , разведенным водой в соотношении 1:1. Клей Синтекс наносят на тыльную сторону плиток зубчатым шпателем с высотой зуба 3 мм, после чего плитку устанавливают на место по той же технологии, что и при использовании других мастик. Заполняют швы цементно-песчаным раствором с протиркой облицовываемой поверхности через сутки после установки плиток.

.
реклама
 
Галерея

Наша фотогаллерея интерьеров дома
на главную написать нам