Поиск по сайту:  


меню


  • Строительство
  • Ремонт
  • Отделочные работы
  • Дизайн, интерьер
  • Архитектура, дизайн
  • Мебель
  • Сантехника
  • Электрооборудование
  • Фотогалерея
  • Разное

.

Предыдущая | Содержание | Следующая
Архитектура малоэтажных зданий

Конструкции дверей

В массовом строительстве жилых и общественных зданий наибольшее применение нашли деревянные двери, которые применяют в качестве и внутренних, и наружных (рис. XI.6, XI. 7), а также специальных — противопожарных, утепленных. Для изготовления деревянных дверей применяют натуральную древесину. Двери повышенной влагостойкости (например, наружные) изготавливают из древесины хвойных пород: ели, пихты, лиственницы и кедра. Для изготовления дверей нормальной влагостойкости (например, внутренних) кроме древесины перечисленных пород применяют древесину березы, осины, ольхи, липы, тополя и др., не уступающих хвойным породам по стойкости к загниванию, твердости и прочности при изгибе.

Дверные коробки (устанавливаемые на стройке) в каменных, крупноблочных и панельных стенах крепят ершами или анкерами к деревянным закладным пробкам. Наиболее прочная установка коробок получается в проемах с четвертью (см. рис. XI5 б). При установке коробок в перегородках их боковые элементы для большей прочности и устойчивости делают на всю высоту помещения и устанавливают в распор между полом и потолком. Пространство над дверью заполняется остекленной фрамугой или глухой перегородочной панелью. При устройстве входных дверей из нескольких створок между ними устанавливают вертикальные импосты.

Коробки устанавливают с порогом и без порога (рис. XI.6, рис. XI.7). Коробку без порога расшивают снизу монтажной доской с креплением гвоздями вертикальных брусков. Допускается шиповое соединение монтажной доски с брусками коробки. В общественных зданиях и в жилых домах повышенной этажности с интенсивным людским потоком пороги в подъездах делают из материалов, стойких к механическим повреждениям и постоянному увлажнению (керамика, бетон, другие аналогичные материалы). Щели вокруг коробок для повышения звукоизоляции конопатят, в перегородках закрывают наличниками, а в каменных стенах заштукатуривают. Коробки собирают вязкой вшип на клею и шкантах . Для притвора дверных полотен в коробке выбирают четверть глубиной 12...15 мм и шириной, равной толщине дверного полотна. При установке в каменные стены деревянных дверных коробок последние необходимо антисепти-ровать и изолировать от стен толь-кожей или пергамином. Деревянные дверные коробки выполняют толщиной для внутренних дверей — 74 мм; для наружных — 94 мм. Толщина дверного полотна внутренних и наружных щитовых дверей принимается 40 мм; наружных дверей рамочной конструкции и дверей рамочных с качающимися полотнами — 52 мм; специальных дверей — 50 мм (щитовые противопожарные, утепленные) и 66 мм — лазы, люки. Данные стандарты не распространяются на двери уникальных общественных зданий (вокзалы, музеи, театры и т.п.).

Дверные полотна навешивают на коробку. При ширине полотна до 0,9 м его навешивают в коробку на две петли, позволяющие снимать открытое настежь дверное полотно. Полотна шириной 1,1 м навешивают на коробку на три петли. Полотна наружных входных дверей навешивают на коробки с невынимающимися стержнями или на пружинные петли (двери с качающимися полотнами); возможно устройство дверей с качающимися полотнами также и на подпятниках.

Дверные полотна для наружных и внутренних дверей жилых и общественных зданий делают из древесины щитовой, рамочной и филенчатой конструкций. Щитовые дверные полотна изготавливают как для внутренних, так и для наружных дверей. Щитовые полотна внутренних дверей могут быть с мелкопустотным (решетчатым) и сплошным заполнением щита (рис. XI.8). Мелкопустотное заполнение выполняется из деревянных реек шириной не более 60 мм, полос фанеры, древесноволокнистых и древесностружечных плит, шпона, бумажных сот или спиральной стружки. Облицовкой полотен для дверей повышенной влагостойкости служат сверхтвердые древесно-волокнистые плиты, атмосферо-стойкая фанера или фанера повышенной влагостойкости, а для дверей нормальной влагостойкости — твердые древесноволокнистые плиты или клееная фанера. При сплошном заполнении полотен внутренних дверей древесностружечными плитами они облицовываются строганым шпоном или другими материалами. Торцы дверного полотна по трем сторонам могут обрамляться обкладками, вставляемыми в пазы обвязок.

Щитовые полотна наружных дверей, являющихся дверьми повышенной влагостойкости, изготавливают со оплошным заполнением щита калиброванными по толщине деревянными рейками. Наружные двери устраивают с утепленным тамбуром; двери, устанавливаемые без тамбура, выполняют с утепленными полотнами. В качестве утеплителя применяют древесноволокнистые плиты толщиной 12 мм, забранные в обвязку из деревянной рейки 12 х 30 мм. С внутренней стороны утеплитель должен быть защищен па-роизоляционным слоем.

Двери рамочные представляют собой рамку из брусков цельного сечения либо составную из брусков, соединенных между собой на клеях повышенной влагостойкости. Такие конструкции применяются в остекленных дверях.

Филенчатые двери состоят из обвязки, средников и филенок, т.е. щитов из склеенных отфугованных дощечек из дерева или фанеры, вставляемых в пазы обвязки (рис. XL9). Во внутренних дверях филенки из многослойной фанеры или древесностружечной плиты вставляют в четверть обвязки и прижимают штапиками-раскладками . Наиболее часто филенчатую конструкцию применяют при решении парадных входных дверей, которые выполняют с массивной обвязкой, чаще всего из дуба и других твердых и малогниющих древесных пород. Филенки устраивают с наплавами одинарные или двойные, с дополнительной звукоизоляционной прокладкой.

Стеклянные двери без обвязок устраивают из закаленного стекла толщиной 10... 15 мм чаще всего с качающимися полотнами на подпятниках. В стекле для крепления к нему при помощи болтов металлических деталей (ручек, планок, подпятников) предусматривают отверстия, просверленные до его закалки. Во избежание разрушения стекла металлическими деталями предусматривают резиновые прокладки. На крупноразмерных стеклах больших стеклянных дверей стекла или глухого заполнения дверей, уплотняют прокладками из резины, так как к данным конструкциям предъявляются повышенные требования из-за постоянных динамических нагрузок.

Металлические двери рамочной (или филенчатой) конструкции имеют заполнение между рамкой в виде гладких или рифленых металлических листов. Металлические двери бескаркасной конструкции изготавливают из алюминиевых сплавов или стальных листов штампованными, двойными, полыми внутри; пустоты заполняют минераловатными плитами на синтетическом связующем. Коробки металлических дверей выполняют из штампованных или прокатных профилей. Дверные коробки крепят анкерами, закладываемыми в тело стены (рис. XI.10 в). Зазор между стеной и коробкой зачеканивают цементным или из-вестково-гипсовым раствором. Металлические двери применяют в качестве наружных и внутренних конструкций в помещениях с большим движением людей и частым переносом через двери крупногабаритных предметов.

.
реклама
 
Галерея

Наша фотогаллерея интерьеров дома
на главную написать нам