Поиск по сайту:  


меню


  • Строительство
  • Ремонт
  • Отделочные работы
  • Дизайн, интерьер
  • Архитектура, дизайн
  • Мебель
  • Сантехника
  • Электрооборудование
  • Фотогалерея
  • Разное

.

Предыдущая | Содержание | Следующая
Архитектура малоэтажных зданий

Плоские крыши

Плоские крыши, в отличие от скатных, имеют крайне незначительный уклон — до 2...3%. Обычно это — эксплуатируемые крыши, которые в малоэтажных зданиях, в зависимости от назначения крыши, подразделяются на: покрытия с ограниченной возможностью ходьбы (тип Л на рис. VII.30), пешеходные покрытия (там же, тип Б)t крыша—сад (тип В). Более капитальные (покрытия для движения транспорта, для автостоянок и т.п.) рассмотрены в книге II пособия, так же как и нетрадиционные (инверсионные) эксплуатируемые крыши. Традиционная же конструкция плоских крыш, применяемая и у нас, и за рубежом, основана на том, что надежный гидроизоляционный ковер устраивается над утеплителем, но ниже слоев защищающих этот ковер от неравномерных эксплуатациейных и атмосферных воздействий, т. е. от механических повреждений и от воздействий целого ряда неблагоприятных факторов: резких перепадов температуры и, соответственно, от температурных деформаций, облучений, ветра и т.п.

Как и любые покрытия, плоские крыши бывают чердачными и, в основном, бесчердачными (совмещенными). При непроходном (проветриваемом) чердаке конструкция плоской крыши мало чем отличает от совмещенной. При проходном чердаке утеплитель обычно устраивают в пределах чердачного перекрытия и исключают из состава плоской кровли. Бесчердачные невентилируемые покрытия — наиболее частый случай совмещенных плоских крыш в малоэтажных зданиях. В подобном случае над мокрыми помещениями (бани, бассейны, душевые и т.п.) строительство таких крыш не допускается — здесь необходимо применять вентилируемые совмещенные покрытия.

Наиболее ответственный элемент плоской крыши ~~ гидроизоляционный ковер. Он выполняется из рулонных материалов — пергамина, стеклоизола , битумно-рулонных кровельных материалов и т.п. Таких слоев раскатывается не менее 4—5; в качестве верхнего слоя применяется рубероид. Сварка слоев или их склейка с помощью горячих битумно-релиновых мастик должны производиться крайне тщательно.

Учитывая, что в летнее время возможен значительный разогрев слоев рулонного ковра и возгонка летучих фракций битумных материалов, необходим защитный покров плоских крыш из гравия светлых цветов крупностью < 10 мм, который втапливают в кровельную мастику поверх рубероида (см. рис. VII30).

Ковер должен быть надежно защищен от внешних воздействий. Поэтому, в зависимости от назначения, поверх ковра устраивают: гравийную засыпку (рис. VII.30 А), террасные плиты (Б) либо зеленую крышу>> (Б).

Плиты толщиной 50...70 мм укладываются либо на сплошной слой из тугоплавкой мастики, заполняющего также и все швы между плитами (за швами надо тщательно следить во время эксплуатации и не допускать их раскрытия и трещин), либо на подкладку из пластика. Важно отметить, что для обеспечения недеформированности вышеуказанных слоев покрытия, водоизолируюший ковер укладывается на твердый т.н. разделительный слой асфальтобетона или из цементно-песчаного раствора S = 25...30 мм, покрывающего асбестоцементные плоские плиты 8 < 10 мм. Толщина стяжки под ковром не менее 30,„40 мм. Утеплитель желательно не насыпной и не мягкий.

Несущее покрытие должно также обеспечить и несущую способность и жесткости крыши. Оно выполняется из железобетона. При применении деревянного настила, он выполняется из 2-х рядов досок б > 32 мм и деревоплиты; несущие деревянные балки ставят с шагом, не превышающим 700 мм.

Уклон достигается одним из следующих способов: изменением толщины утеплителя; переменной толщиной подсыпки под утеплитель; наклоном поверхности несущей плиты (последнее легко осуществляется при изготовлении вентилируемого непроходного чердака, когда перекрытия над жилыми помещениями остаются горизонтальными; в противном же случае образуется наклонный потолок, что возможно только если это не противоречит архитектурному замыслу).

Требования к водостокам с плоских крыш аналогичны требованиям к крышам скатным. Верхняя часть наружных стен зданий решается либо с применением водоотводящих карнизов (2 на рис. VII.31), либо низких и высоких парапетов (1—а и 1 -б на рис. VII.31) и т.п.

В варианте В растительный грунт толщиной 5—10 см предназначен для травянистых растений. Фильтрующий слой выполняется из геотекстиля .

В случае устройства эксплуатируемой кровли на ней устраивается будка В с подъемом на площадку по лестнице. Соответственно все конструкции этой будки должны выполняться из теплозащитных несгораемых материалов. Уровень площадки перед выходом поднят над уровнем эксплуатируемой крыши не менее чем на 300 мм, чтобы избежать заливания здания водой при ливне. При выходе на крышу обязательно устройство ступени (9 на рис. VII.31).

На неэксплуатируемую крышу попадают через люк-лаз (Б на рис. VII.31). Его стенки выполняют либо из кирпича толщиной 12 мм, либо из досок. Утеплена только откидная дверка люка (13). Все деревянные элементы лаза (дверцы, стены и т.п.) обиты кровельной сталью по войлоку, смоченному в глине.

.
реклама
 
Галерея

Наша фотогаллерея интерьеров дома
на главную написать нам