Поиск по сайту:  


меню


  • Строительство
  • Ремонт
  • Отделочные работы
  • Дизайн, интерьер
  • Архитектура, дизайн
  • Мебель
  • Сантехника
  • Электрооборудование
  • Фотогалерея
  • Разное

.

Предыдущая | Содержание | Следующая
Архитектура малоэтажных зданий

Детали крыш

В малоэтажном строительстве, в основном, применяют чердачные скатные крыши. Водоотвод со скатных крыш может быть свободным (неорганизованным) со стоком дождевых или талых вод по всей протяженности ската и направленным (организованным), когда стекающая с кровли вода улавливается желобами и направляется в водосточные трубы. При свободном (неорганизованном) водоотводе вода по скатам и ендовам отводится к свесу кровли и сбрасывается непосредственно на землю или на отмостку . При таком неорганизованном отводе воды допускается (до двух этажей включительно) вынос карниза не менее 0,6 м, а над входами и балконами необходимо обязательно устраивать козырьки.

Организованный наружный водоотвод обязателен для зданий высотой в 3— 5 этажей. При большей этажности рекомендуется применять внутренний водосток. При организованном водоотводе воду со скатов направляют по специальным желобам к воронкам водосточных труб, расположенным вдоль фасадов и во всех выступающих и западающих углах здания. Желоба изготавливают из кровельной стали и проектируют настенными (накладными), навесными и выносными (рис. VII.20). Наилучшими эксплуатационными качествами и долговечностью отличаются конструкции настенных желобов.

Система наружного водоотвода (для организованного отвода воды с крыши) состоит из желобов, лотков, водоприемных воронок и водосточных труб. Расстояние между водосточными трубами и диаметр труб назначают в зависимости от климатических условий района и от площади крыши: ориентировочно 1 см 2 сечения водосточной трубы на 1 м2 площади ската крыши; при этом расстояние между трубами не должно превышать 15 м. Например, для I-III климатических

районов ориентировочно принимается: на одну трубу диаметром 100 мм площадь водосбора не должна превышать 80 м 2 , диаметром 140 мм — 100 м2, диаметром 180 мм — 130 м2. В южных районах площадь водосбора на одну трубу увеличивают в 1,5 раза.

Форма труб и желобов может быть круглой или прямоугольной. При выборе формы и размеров труб и желобов необходимо учитывать также уклон, количество и расположение точек стока воды. В настоящее время традиционные конструкции желобов, воронок и водосточных труб из кровельной стали вытесняются коррозиестойкими конструкциями из пластмасс и оцинкованной стали с полимерными покрытиями (толщина стали — 0,6—0,7 мм, а покрытие пластизоль имеет толщину слоя 100 мкм). Покрытие наносится на обе стороны листа. Такие трубы и желоба имеют целый ряд достоинств: высокую прочность элементов; простоту и легкость монтажа и т.д. Недостатком этого материала является его высокая цена. Современный строительный рынок предлагает также трубы и желоба, выполненные из ПВХ: эти изделия устойчивы к природным и химическим воздействиям, ультрафиолетовым лучам, морозостойки и устойчивы к воздействию коррозии. Их недостатком является изменение линейных размеров при резком перепаде температур. Стоимость системы водостоков обычно составляет 10—30% от стоимости кровли.

Стальные водосточные трубы крепят к стенам при помощи стальных ухватов или хомутов, которые располагают по вертикали на расстоянии не более 1,5 м Друг от друга. Звенья водосточных труб крепят к стене на расстоянии не менее 120 мм от стены. Для стальных кровель применяются обычно настенные желоба, которые выполняются из изогнутой полосы кровельной стали и с помощью крюков из полосовой стали крепятся к металлической кровле. Уклон таких желобов достигается за счет постепенного уменьшения расстояния крепления желоба от кромки крыши, причем у места слива дождевой воды в воронку водосточной трубы оно минимально. Лоток в этом месте направляет дождевую воду в воронку, откуда она поступает в водосточную трубу. Для отвода воды с черепичных кровель, лучше применять навесные желоба из различных материалов: кровельной стали, оцинкованной стали с полимерным покрытием, из ПВХ и меди. Желоба подвешиваются на металлических крюках, которые крепятся к стропильным ногам или к кобылкам кровли. Уклон желоба — 1...2% — достигается за счет увеличения провисания крюков, причем дождевая вода поступает в воронку восточной трубы сразу с двух сторон. В отличие от накладных, навесные желоба можно применять при любых кровельных покрытиях.

Карнизные желоба — выносные (рис. VII.21) — обычно выполняются из железобетона. Уклон в таких желобах создается дополнительным слоем бетона на дне желоба, который покрывается гидроизоляционным ковром. Закрепляется карнизный железобетонный желоб в стене дома анкером, заделанным в стену.

В пониженных местах сопряжений (лотки, ендовы), а также вдоль карнизов, помимо сплошной обрешетки в кровлях из изделий с малой герметичностью этих сопряжений (например, черепица, волнистый шифер), устанавливают покрытие из кровельной стали, отличающееся наибольшей плотностью сопряжений и гибкостью установки при любой форме скатов

С той же целью оцинкованные стальные листы применяют в качестве водозащитных воротников в местах пересечения покрытия дымовыми трубами, вентиляционными шахтами и блоками, другими вертикальными элементами конструкций или инженерного оборудования, а также для устройства водоотводящих фартуков в местах примыкания кровель к парапетам и щипцовым стенам. При выходе дымовых труб, каменных труб или вентиляционных шахт на крыше необходимо тщательно их окантовывать кожухом из кровельной стали, а сверху устраивать колпаки (рис. VII.22).

Примыкание кровель к стенам должно быть выполнено особенно тщательно, так как в противном случае кровли в этом месте дают интенсивную течь. Примыкание металлической и черепичной кровель к стене, например, устраивают путем заведения краев листов под напуск кирпича или специального бордюрного камня (рис. VII.22, Г, Д). В большинстве случаев кровельного обрамления труб примыкание к стенам выполняется главным образом из металлических листов. Например, для этернитовой или шиферной кровель применяются фартуки из оцинкованной стали или из меди, края которых заделываются либо в шов кладки, либо укрепляются гвоздями, забиваемыми в горизонтальную доску в швах кладки (рис. VII.22).

Слуховые окна проектируют в скатных крышах для освещения и проветривания чердаков, а также для выхода через них на крышу (рис. VII.23). Они выполняются полукруглой, треугольной или прямоугольной форм. Освещение осуществляется через остекленную створку переплета размером не менее 0,6 х 0,8 м, Для проветривания служат деревянные жалюзийные решетки, которые располагаются рядом с остекленной створкой слухового окна. Слуховые окна надо размещать так, чтобы осуществлялось сквозное проветривание. Рекомендуется низ окна располагать не выше 0,8—1,0 м от верха чердака.

Ограждения на крышах (рис. VII.24) устраивают при высоте зданий более 10 м и при уклонах крыши более 18°. Высота ограждения, обеспечивающего безопасность работ по очистке от снега и ремонту кровли, > 0,6 м. Устраивают ограждения из полосовой или круглой стали в виде сварных решеток, укрепляемых на стальных стойках с подкосами. Стойки и подкосы ставят поверх кровли и прибивают через отверстия, устроенные в их лапках, глухарями к обрешетке крыши. В целях гидроизоляции под лапки и стоек, и подкосов ставятся прокладки из листовой резины.

Мансарды. Устройство мансарды в доме продиктовано прежде всего практическими соображениями: внутреннее пространство дома в этом случае используется максимально. Крыши над мансардными помещениями обычно не имеют средней опоры и конструктивно решаются с применением стропильных ферм. Затяжками таких ферм являются балки междуэтажного перекрытия. Простейшая конструкция мансардной крыши — треугольная ферма прямолинейного очертания — применяется в однопролетном доме шириной до 6 м. Учитывая, что нижний пояс такой фермы служит одновременно полом мансарды, его конструкцию усиливают и принимают в виде двух параллельных досок сечением не менее 50 х 150 мм каждая.

Горизонтальные схватки и вертикальные стойки также лучше делать спаренными из более тонких досок, что в дальнейшем упрощает обшивку стен и потолка мансарды (рис. VII.25 а). Если можно вдоль здания установить столбы через 6—7 м для поддержания конькового прогона, целесообразно применить наслонные стропила (рис. VII.25 б).

Конструкция мансардной крыши с изломанными скатами сложнее в изготовлении, и ее несущий остов в каждом случае решается различно. Например, в блокированных домах при расположении поперечных стен через 6,0—7,0 м на них можно уложить прогоны, а по ним — стропильные ноги. Форма мансардных пространств различна (см. рис. VII.25).

Рекомендуемая высота стен до наклонной части потолка должна быть при наклоне потолка к горизонту 45° и более — Н = 1,6 м. Эта высота Н может быть и меньшей (желательно > 0,5 м), но условия пребывания человека в этих случаях недостаточно комфортны и, согласно действующим нормативам, в подобных случаях расчетная жилая площадь учитывается с понижающим коэффициентом.

Конструктивно покрытие мансарды состоит из системы стропил, установленных с шагом 600—1 000 мм. Пространство между стропилами заполняется теплоизоляционным материалом (утеплителем). В качестве утепляющего материала рекомендуется использовать плиты из минеральной ваты на основе базальтового волокна или стекловолокна, пенополистирола и т.д. Теплоизоляционные плиты или маты могут укладывать в один или несколько слоев, причем общая толщина слоя утеплителя зависит от коэффициента теплопроводности утеплителя: например, для условий Московской области при коэффициенте теплопроводности X = 0,035 (Вт/мС° ) толщина слоя — 160 мм; при X = 0,05 — 225 мм. При утеплении мансарды нужно помнить, что потери тепла происходят не только через покрытие, но и через торцовую стену. Поэтому фронтон дома, в соответствии с современными требованиями, также необходимо хорошо утеплить (рис. VII.26).

Изнутри помещение мансарды облицовывается гипсокартонными листами, фанерой, досками или вагонкой , которые крепятся к деревянным брускам или металлическим профилям, установленным с внутренней стороны стропильных ног.

.
реклама
 
Галерея

Наша фотогаллерея интерьеров дома
на главную написать нам