Поиск по сайту:  


меню


  • Строительство
  • Ремонт
  • Отделочные работы
  • Дизайн, интерьер
  • Архитектура, дизайн
  • Мебель
  • Сантехника
  • Электрооборудование
  • Фотогалерея
  • Разное

.

Предыдущая | Содержание | Следующая
Архитектура малоэтажных зданий

Стропильные конструкции

Несущие конструкции скатных крыш состоят из стропил и обрешетки. Стропила — основная несущая конструкция крыши, которая опирается на стены или на отдельные опоры здания. Термины стропила и обрешетка происходят от деревянных конструкций плотницкой работы. В настоящее время эти термины распространяются и на несущие конструкции из клееной древесины, из металла и железобетона. Стропила выполняют из дерева в виде бревен, брусьев или досок. Все сопряжения отдельных элементов делают с помощью врубок и металлических креплений (скоб, болтов, гвоздей, хомутов и металлических накладок). Конструкции стропил подразделяются на две основные группы: насланные и висячие.

Основным элементом наслонных стропил являются наклонные одн о- , двух-и многопролетные балки, располагаемые вдоль скатов (стропильные ноги), работающие на изгиб по балочной схеме. Помимо этих элементов наслонные стропила включают также систему прогонов, стоек, подкосов, лежней, поддерживающих стропильные ноги и передающих нагрузку на нижерасположенные стены или столбы.

Наслонные стропила (рис. VII.4) применяют в тех случаях, когда в здании имеются два или несколько рядов вертикальных опор (стен или столбов), расстояние между которыми (L — пролет) не превышает 5—8 м. Такие пролеты легко перекрыть наклонными балками (стропильными ногами) из досок, брусьев или бревен, располагаемыми вдоль скатов, на расстоянии друг от друга в осях (шаг стропил) порядка 0,8—1,2 м и более. Величина шага стропил устанавливается расчетом. Внутренние стены (рис. VII.4 б) и столбы доводят обычно только до уровня, превышающего верх чердачного перекрытия на 15—20 см, так как нет смысла загромождать конструкциями пространство чердака или мансарды. Их заменяет система стоек (шаг 4—6 м), опирающихся на лежни и поддерживающих верхний

 

продольный брус — прогон. Стропильные ноги укладывают на прогоны, а нижние концы этих ног на подстропильные брусья — мауэрлаты . Мауэрлаты укладываются по верхнему обрезу стен и служат для равномерного распределения нагрузки от стропильных ног на стену. Для жесткости и устойчивости стропильных ног между стойками и прогонами вводят подкосы, разгружающие прогоны и образующие с ними подстропильную раму. Подкосы применяют также и для разгрузки стропильных ног. Расстояние между опорами L (пролет балки стропил без подкоса) обычно не превышает 5,5 м (рис. VII.5 а). При введении подкоса стропильная балка превращается в двухпролетную и расстояние I можно увеличить до 8 м (рис. VII.5 б, в). Если при этом длина стропильной ноги превышает стандартную длину лесоматериалов, ее проектируют составной. Стропила для других значений L см. на рис. VII.5 г—и . На внутренних опорах подкосы нужно устанавливать с двух сторон — для погашения распора у основания стойки. Угол между подкосом и стойкой не должен превышать 40—45°.

У наружных стен, во избежание срыва кровли ветром, стропильные ноги крепят через одну проволочной скруткой (4—6 мм) к костылю или ершу, заделанным либо в стену, либо к балочным элементам чердачного перекрытия.

В местах пересечения скатов крыши наслонные стропила делают из диагональных (накосных ) стропильных ног и коротких стропильных ног (нарожни-ков ), опирающихся одним концом на накосные стропильные ноги, а другим — на мауэрлат. Диагональные (или накосные ) стропильные балки, укладываемые в местах накосных ребер крыши, опираются в коньке либо на коньковый прогон, либо на прибоины стропильных ног (детали В и Г на рис. VII.6). Стропильные ноги, устанавливаемые в углах, врубаются в диагональные балки, располагаясь с ними в одной плоскости. Эти диагональные балки имеют большую длину и большие нагрузки и потому поддерживаются дополнительными опорами в пролете в виде подкосов, стоек, шпренгелей (рис. VII.6 д ). Стропильные ноги и накосные стропильные балки не должны соприкасаться с каменной кладкой карнизов стен во избежание загнивания.

Для устройства обрешетки на карнизных свесах применяются деревянные антисептированные доски шириной 25—40 мм, прикрепленные гвоздями сбоку к стропильным ногам и как бы продолжающие их вдоль ската в сторону свеса. Эти прибоины называются кобылками. На диагональных стропильных ногах эти кобылки прибиваются с двух сторон — вдоль двух скатов (рис. VII.6 а).

Все размеры стропильных ног, обрешетки, подкосов и других элементов определяются расчетом. Ширина досок, применяемых для стропил, обычно равна 40—50 мм, высота — 150, 180, 200 мм; брусьев — 60—140 мм. Средний шаг стропильных ног — 1 м. При большой снеговой нагрузке на пологих крышах шаг стропильных ног уменьшают до 0,8—0,6 м, а на крышах с уклоном более 45° его можно увеличить до 1,2—1,4 м. Мауэрлаты выполняются из брусьев сечением 140 х 160 мм или 160 х 180 мм, либо из бревен 180—200 мм, отесанных на два канта. Лежни имеют те же сечения при установке их на стены и расчетные сечения — при установке их на столбы. Мауэрлаты и лежни антисептируются и изолируются от каменных стен прокладкой из рулонного гидроизолирующего материала. Сопряжения стропильных элементов между собой выполняются: для элементов из брусьев и бревен — на врубках, шипах, скобах; для элементов из досок — на гвоздях, нагелях, металлических накладках.

Висячие стропила применяют в тех случаях, когда в здании внутренние опоры — стены или столбы — отсутствуют, а вследствие значительного расстояния между наружными стенами устройство наслонных стропил с образованием скатов невозможно. В этих случаях пролет между наружными стенами перекрывают стропильными фермами. Применение в чердачных крышах подобных ферм помогает решить одновременно две задачи: при отсутствии внутренних вертикальных опор образовать одно-, двухскатную крышу и при тех же условиях подвесить несущие конструкции чердачного перекрытия.

Стропильной фермой называют несущую конструкцию, которая состоит из системы стержней, шарнирно соединенных своими концами. Места соединения называют узлами ферм. Стержни наружного контура образуют верхние и нижние пояса ферм. Расположенные внутри контура вертикальные стержни называются стойками (или подвесками), наклонные стержни — подкосами (или раскосами). Все стержни совместно образуют решетку, вследствие чего ферму называют решетчатой конструкцией.

рами не более 6 м. При таких значениях L балки 5 чердачного перекрытия укладывается автономно непосредственно на наружные стены, т.е. вне всякой связи с вышележащей конструкцией крыш (рис, VII, 7 б).

При пролетах порядка 8—10 м балки чердачных перекрытий во избежание неоправданного увеличения их размеров нуждаются в промежуточной опоре — продольном брусе 7.

Этот прогон можно подвесить к висячим стропилам. Для этого в состав треугольной фермы нужно ввести подвеску 6, которую также называют висячая бабка. В месте пересечения подвески с затяжкой образуется новый узел фермы, сокращающий размер затяжки и предотвращающий ее провисание (см. деталь Б на рис. VII.7 — один из вариантов решения этого узла). При последующем увеличении пролетов L уменьшается расчетная длина стержней верхнего пояса (вводятся подкосы) и уменьшается расчетная длина балок чердачных перекрытий 5. Для этого вводятся дополнительные подвески с прогонами и т.д. При пролетах свыше 8 м экономически и технически целесообразно висячие стропильные фермы ставить реже (через 3—5 м), в узлах ферм располагать прогоны, по которым укладывают обычные наслонные стропила (первая схема загружения ).

Материал висячих стропил скатных крыш — в основном, дерево в виде брусьев, досок, бревен, при больших пролетах применяют клееные конструкции. Растянутые элементы иногда выполняются из стальных стержней (фермы тогда называются металлодеревянными).

Сборные дощатые стропила выполняют из сборных укрупненных элементов заводского изготовления — в виде готовых к монтажу щитов. Строительный щит состоит из стропильных ног, брусковой обрешетки и диагональных раскосов, придающих щитам жесткость

В простейшем случае щиты укладывают непосредственно на мауэрлаты и коньковые прогоны. На рис. VII.8 показана конструкция сборных дощатых стропил, где наклонные подстропильные рамы 4 играют одновременно и роль прогонов, и роль подкосов стропильных ног, обеспечивая пространственную жесткость всей стропильной конструкции. В среднем пролете они перекрыты стропильными фермочками 3, входящими в состав коньковых шитов 2. Сборным выполняется и карнизный щит 7, включающий кобылки.

Сборные наслонные железобетонные стропила долговечны, экономичны, несгораемы (рис. VII.9). Стропильные ноги 1 этих стропил выполняются в виде железобетонных балок прямоугольного или таврового сечения. По стропильным ногам можно применять обрешетки из дерева, металла, железобетонных брусков. В двух последних случаях шаг стропильных ног можно увеличить до 2—3 м. Целесообразнее применять типы кровли, которые по долговечности соответствовали бы несущим элементам крыши — например, волнистые асбестоцементные листы усиленного профиля с креплением на металлических кляммерах . В случае применения деревянной обрешетки 5 к стропильным ногам крепятся на скобах или болтах деревянные бруски, к которым прибивается обрешетка.

.
реклама
 
Галерея

Наша фотогаллерея интерьеров дома
на главную написать нам