Поиск по сайту:  


меню


  • Строительство
  • Ремонт
  • Отделочные работы
  • Дизайн, интерьер
  • Архитектура, дизайн
  • Мебель
  • Сантехника
  • Электрооборудование
  • Фотогалерея
  • Разное

.

Предыдущая | Содержание | Следующая
Архитектура малоэтажных зданий

Скатные крыши и чердаки. Общие сведения

Крыша (покрытие) — это верхняя ограждающая конструкция здания, одновременно выполняющая несущие и ограждающие функции. Крыша защищает здания сверху от различных атмосферных воздействий, а в бесчердачных (совмещенных) крышах и в теплых чердаках выполняет еще и теплоизолирующие

функции.

Скатные крыши являются одной из разновидностей покрытий зданий. Скатными крыши названы потому, что выполняются в виде системы пересекающихся наклонных плоскостей — скатов, способствующих беспрепятственному отводу дождевых и талых вод. Обычно уклон таких крыш превышает 10%. В большинстве случаев такие крыши устраиваются над чердаками, вследствие чего их называют чердачными скатными крышами в отличие от бесчердачных (совмещенных покрытий). Чердак — это пространство между поверхностью крыши (покрытия), наружными стенами и перекрытием верхнего этажа. Чердак надежно защищает дом от холода, обеспечивает вентиляцию и проветривание конструктивных элементов крыши. С конструктивной точки зрения чердак значительно повышает надежность крыши, однако несколько увеличивает удельную стоимость здания по сравнению с домом, имеющим мансарду. Мансарда — этаж в чердачном пространстве, стены которого частично образованы наклонными бесчердачными скатами крыши. Внутреннее пространство дома при этом используется максимально.

Скатная крыша — наиболее видимый элемент здания, а ее оформление с помощью декоративных элементов и использования разных цветовых гамм кровли усиливает композиционную роль малоэтажного дома в жилой застройке. В средние века, в эпоху романтической архитектуры и готики, городские здания Северной Европы строились с высокими крышами, пространство которых состояло из нескольких функционально используемых ярусов. Кровля имела уклон скатов 45—75°. В эпоху Возрождения в Италии и других странах Западной Европы с увеличением габаритов помещений и зданий крутизна крыш уменьшилась, В 1640 году французский архитектор Ф. Мансара (Mansard ) использует подкровельное чердачное пространство для жилых и хозяйственных целей. Этот чердачный этаж под скатной, крутой, изломанной крышей получает название по его имени мансарда. В эпоху классицизма и ампира с увеличением высотной застройки, повышением ее плотности и размещением зданий по линии улиц крыши почти исключаются из сферы зрительного восприятия. Уклон крыши резко снижается, а подкровельное пространство используется, в основном, для размещения инженерно-технического оборудования. Во второй половине XIX века и в XX веке с развитием строительной техники в странах Западной Европы и в России вновь применяются развитые формы крыши с использованием чердачных пространств под устройство мансардных этажей. Область применения чердачных скатных крыш ограничивается, в основном, гражданскими зданиями малой и средней этажности. Применение таких крыш в зданиях свыше пяти этажей не рекомендуется или рекомендуется на условиях, отмеченных в разделе III нашего учебного пособия. Ограничения связаны с трудностями уборки снега и необходимостью отвода воды через внутренние водостоки (СНиП 2.08.01—85) и т.п.

Конструктивно скаты состоят из верхнего водонепроницаемого ограждающего слоя — кровли — и несущей конструкции. Несущая конструкция состоит из стропил и обрешетки,   на которую непосредственно укладывается кровля (рис. VII.1).

Эти несушие элементы должны обеспечивать надежность работы крыши в течение всего срока эксплуатации, при восприятии всех видов силовых воздействий, из который важнейшими являются: временные снеговые нагрузки; временные горизонтальные ветровые нагрузки; собственная масса конструкции; нагрузки, возникающие при эксплуатации (ремонты и т.д.).

Форма крыш и материал кровли играют весьма важную роль в архитектурном облике здания небольшой этажности. При проектировании формы крыши существенное значение имеет уклон ее скатов. Он определяется плоским углом наклона ската к условной горизонтальной плоскости и выражается в градусах, процентах, через тангенс этого угла в виде простой дроби (1/4, 1/10) или десятичной (0,25; ОД и т.д.) (рис. VII.2 б).

Уклон скатов крыши тесно взаимосвязан с материалами, применяемыми для кровли здания и зависит от климатических условий района, в котором возводится здание (зависимость кровельного материала и уклона крыши рассмотрены более подробно в п. VII.3). Архитектор, проектирующий крышу, должен принимать во внимание, что в районах со значительными снегопадами желательно избегать отложений снега, учитывая, что снег не держится на кровлях при уклоне ската 60°. При гладких поверхностях кровель и при углах больше 45° в районах со значительной величиной ветрового напора высокие крыши нерациональны (увеличивается их парусность), а в районах, где значительна солнечная радиация, не рекомендуется пологая кровля темных тонов. В малоснежных районах применяются крыши с небольшим углом наклона и свесом, а в районах с обильными осадками — крутые крыши с небольшим свесом.

Для скатов чердачных крыш чаще всего принимают уклоны от 1:5 до 1:1. При меньших уклонах применяются другие кровельные материалы и, как правило, другие конструктивные решения — совмещенные (бесчердачные ) покрытия (более подробно рассмотрены в книге III Архитектурные конструкции многоэтажных зданий).

Такие покрытия с уклоном 1:20, 1:10 (5 и 10%) называют пологими. Покрытия с уклоном кровли до 2,5% называют плоскими. Обычно такие покрытия используют для устройства террас и открытых эксплуатируемых площадок на крышах.

Пересечения скатов кровли образуют двухгранные выступающие углы, которые называются ребрами. Верхнее горизонтальное ребро в вершине крыши, образуемое пересечением продольных скатов, называется коньком. Выступающее ребро на пересечении двух смежных скатов (вальм) в углах здания называется наносным, или диагональным, ребром. Пересечения скатов, образующих входящие углы, называются разжелобками или ендовами. Ендова — наиболее ответственное место кровли, так как здесь происходит наиболее интенсивное движение воды, скапливается снег и мусор (листва деревьев), которые создают неблагоприятные условия для работы кровельных материалов. Вольной называется треугольный скат, которым завершается торец двухскатной крыши. Если наклонный скат покрывает не весь торец, а только его верхнюю или нижнюю часть, то такой скат называют полуеальмой . Если же крыша заканчивается в торце вертикальной стеной, то могут быть два решения: торцевая стена поднимается выше поверхностей ската крыши, образуя щипец, скаты крыши перекрывают торцевую стену и выступают перед ней, образуя крытый сверху треугольный участок стены — фронтон. При устройстве на этой стене горизонтального карниза, отделяющего треугольный участок, образуется тимпан фронтона. Щипец может оформляться уступами, прямыми наклонными линиями, профильными линиями волют и др. (рис. VI 1.3 д , е). Выступ крыши перед фасадом заканчивается капельником, препятствующим сте-канию и смачиванию водой поверхностей стены, и называется свесом. Вынос (расстояние от стены) этого свеса обычно от 50 см и более. При одинаковых уклонах всех скатов, что обычно имеет место в одном здании, покрытом кровлей одного типа, линии пересечения скатов проходят по биссектрисам внешних и внутренних углов контура. Построение плана крыши ведется в следующем порядке:

1) разбивка площади горизонтальной проекции крыши на отдельные прямоугольники;

2) проведение биссектрис всех внешних и внутренних углов контура до пересечения друг с другом;

3) при одинаковых уклонах скатов все ребра и разжелобки в плане должны быть направлены по биссектрисам углов;

4) определение по точкам пересечения этих биссектрис положения коньков (линия конька должна проходить через точку пересечения ребер и разжелобков ) и выявление границ отдельных скатов.

На рис. V1I.3 показано построение плана крыш наиболее часто встречающихся конфигураций зданий, имеющих одинаковый уровень карниза по всему периметру стен.

Архитектор, проектирующий форму крыши, не должен забывать, что форма крыши должна быть, по возможности, проще. При сложной крыше получается много ендов, которые, как указывалось, являются наименее надежным местом кровли. Кроме того, в ендовах скапливается снег, и поэтому там увеличивается нагрузка на стропила. Архитектурный образ крыши формируют также такие элементы как полувальмы , слуховые окна, мансардные окна, мансарды и т.п. По количеству скатов чердачные крыши бывают одно-, двух-, четыре х- и многоскатными . Односкатная крыша применяется для зданий сравнительно небольшой ширины, когда отвод воды можно организовать только к одной из продольных стен (рис. VII.3. а). Скат крыши, как правило, обращают к наветренной стороне, защищая тем самым здание от ветра, дождя и снега. Двухскатная, или щипцовая, крыша (самая распространенная) состоит из двух скатов, направленных в противоположные стороны (рис. VII. 3 б). Треугольные торцовые стены, образующиеся при этой крыше, называются щипцами, или фронтонами. Четырехскатная крыша имеет скаты на четыре стороны: два ската представляют собой трапеции, а два других, со стороны торцовых стен, — треугольники (вальмы). Эта крыша иногда называется также шатровой, или вальмовой.

Шатровая крыша применяется для зданий с квадратным или многоугольным планом. Все скаты такой крыши, в виде равнобедренных треугольников, сходятся вершинами в одной точке. Определяющим элементом в ней является симметричность. В далекие времена крутые шатровые крыши на башнях служили указателями путникам на природе и ориентирами в городе. Многощипцовая крыша применяется для покрытия квадратных или многоугольных зданий, В многощипцовой крыше всегда получается большое количество ендов и ребер, что требует высокой квалификации при выполнении кровельных работ. Мансардные крыши в настоящее время применяются очень широко, так как позволяют увеличить площадь жилых и хозяйственных помещений. Участки крыш, расположенные над мансардными этажами (наклонные участки), устраиваются как скатные утепленные совмещенные покрытия (рис. VII.3 в, л).

Чердачные скатные крыши, как правило, не утеплены. Теплозащитные ограждающие функции присущи только чердачному перекрытию. Холодный чердак должен обязательно проветриваться. Естественная вентиляция предохраняет его летом от перегрева, зимой от образования инея и конденсата из переувлажненного воздуха чердака. Зимой из жилых помещений в чердак сквозь чердачное перекрытие могут проникать тепло и влага. В этом случае температура на чердаке под кровлей может подняться выше 0°С , а влажность достичь критического состояния, которое приведет к образованию конденсата или инея на внутренней поверхности крыши. При повышении температуры наружного воздуха конденсат, стекая, увлажняет чердачное перекрытие. Вторая причина необходимости проветривания чердака состоит в том, что теплый воздух чердака может вызвать подтаивание снега на крыше. Талая вода, стекая под слоем снега по скату крыши, замерзает на свесе кровли, который ничем не подогрет, образуя наледи и сосульки. Удаление таких наледей приводит к повреждению кровли. Чтобы избежать этих нежелательных явлений, необходимо выполнить надежную теплоизоляцию чердачного перекрытия с устройством под утеплителем пароизоляционного слоя, а также предусмотреть естественную вентиляцию чердака. Такая вентиляция (проветривание) осуществляется с помощью отверстий в нижней части чердака (рис. VI 1.3 и, к, л) и в верхней его части (у конька). Нижние отверстия — приточные, верхние — вытяжные. Для проветривания используют также слуховые окна на скатах крыши, окна во фронтонах и щипцах, вентиляционные отверстия над карнизом, а если это требуется, то и вытяжные трубы. Слуховые окна должны равномерно размещаться вдоль здания так, чтобы обеспечить сквозное проветривание. В зоне, прилегающей к карнизу, утеплитель покрывается водозащитной пленкой, предохраняющей его от намокания стекающими каплями конденсата.

Конструкция чердака проектируется так, чтобы был обеспечен свободный проход высотой не менее 1,6 м и шириной не менее 1.2 м (на отдельных участках протяженностью до 2 м допускается высота 1,2 м) вдоль чердака. В самых низких местах у наружных стен высота должна быть не менее 0,4 м для обеспечения периодического осмотра, а при необходимости — и ремонта конструкции.

.
реклама
 
Галерея

Наша фотогаллерея интерьеров дома
на главную написать нам