Поиск по сайту:  


меню


  • Строительство
  • Ремонт
  • Отделочные работы
  • Дизайн, интерьер
  • Архитектура, дизайн
  • Мебель
  • Сантехника
  • Электрооборудование
  • Фотогалерея
  • Разное

.

Предыдущая | Содержание | Следующая
Архитектура малоэтажных зданий

Типы перекрытий из мелкоразмерных элементов

Перекрытия из мелкоразмерных элементов, применяемые в малоэтажных жилых и общественных зданиях, различаются: по конструктивным признакам — могут быть балочные и плитные ; по материалам — деревянные, железобетонные и железобетонные с керамическими вкладышами; по способу производства работ — сборные, сборно-монолитные и монолитные. Перекрытия подразделяются также на перекрытия с гладким потолком и ребристые. Основной тип балочных перекрытий малоэтажных зданий — по деревянным балкам. Для того чтобы по между этажному перекрытию можно было ходить и ставить мебель, необходимо устроить пол из досок, которые укладывают по лагам, по дощатому настилу или непосредственно по балкам.

Для обеспечения хорошей звуко - или теплоизоляции применяют засыпку или плитные материалы, которые укладывают на накат, располагаемый между балками и опираемый на черепные бруски, прибиваемые к балкам. Простейшая конструкция междуэтажного перекрытия состоит из деревянных стандартных брусковых балок прямоугольного сечения, черепных брусков квадратного сечения, стандартного щитового наката, слоев толя и звукоизоляции, а также дощатого пола, укладываемого по лагам (рис. VI.2 a ; VI.3 б). Все остальные конструктивные решения перекрытий являются разновидностью данной основной схемы. Так, при замене деревянных балок на железобетонные эта принципиальная схема не изменяется: ж/б балки имеют тавровое сечение, т.е. сечение, аналогичное сечению деревянной балки с черепными брусками. По железобетонным балкам укладывают гипсовые или легкобетонные накаты из плит. Применение таких накатов экономит лесоматериалы, снижает стоимость перекрытия и уменьшает трудовые затраты; к недостаткам таких накатов следует отнести их большой вес по сравнению с деревянными накатами. Разновидностями накатов по железобетонным балкам являются легкобетонные или гипсобетонные пустотелые вкладыши высотой, одинаковой с высотой балки (см , рис, VI.2), Применение данных вкладышей в конструкции перекрытия позволяет располагать непосредственно на них пол из рулонных материалов, например из линолеума, предварительно устроив подготовку основания под такой пол. При применении гипсовых или легкобетонных накатов в перекрытиях по деревянным балкам форму черепных брусков делают треугольной (см. рис. VI3 г, д ) — во избежание скалывания концов облегченных плит. Разновидностью основной конструктивной схемы деревянного перекрытия является расположение черепных брусков в средней части балки по высоте (см. рис. VI.2 б). Это делают при увеличении высоты балок или при устройстве ребристого потолка в интерьере помещения; при применении фасонных черепных брусков и фигурной нижней части самой балки используют приемы народного творчества (см. рис. VI.2 б). Расположение дощатого настила поверх балок позволяет получать перекрытия с открытыми балками — т.н. ребристый потолок (рис. VI.2 д ). Применение такой конструкции оправдало себя в чердачных перекрытиях и в перекрытиях санузлов, где желательно балки оставлять открытыми для их проветривания.

Деревянные и железобетонные балки укладывают в перекрытиях на расстояниях друг от друга (в осях) 0,6 м; 0,8 м; 1,0 м. Деревянные балки изготавливают из хвойных пород (сосна, ель, лиственница). Для массового малоэтажного строительства балки рекомендованы двух типов — из цельной и из клееной древесины (см. рис. VI.3 а). Размеры сечения балок и максимальную их длину определяют расчетом. Длина деревянных балок обычно не превышает 6 м. Так, балки из цельной древесины сечением 50 х 150 мм и 50 х 180 мм применяют для пролетов 2,4...3,6 м. Балки из клееной древесины сечением 100 х 180 мм и 100 х 200 мм применяют для пролетов 4,2...6,0 м. Допускается изготовление балок и с большими размерами сечений. Щитовой накат изготавливают типовых размеров с расстоянием между осями балок равным 600 мм. При изготовлении наката обычно используют отходы древесины (горбыли, обрезки досок).

Железобетонные балки таврового сечения для пролетов 4,8 м и 6,0 м изготавливают высотой 220...260 мм, а для пролета 6,6 м — 300 мм. Для предохранения деревянных балок и лаг от загнивания и для просыхания звуко - и теплоизоляционного слоя необходимо предусматривать вентиляцию перекрытий, низкого подполья при полах на лагах и высокого подполья, перекрытие над которым выполнено по балкам. Вентиляция междуэтажных перекрытий и низкого подполья при полах на лагах выполняется через решетки, устанавливаемые в углах комнат, или через щелевые плинтусы (рис. VI. 1 7). С той же целью все деревянные части перекрытия (за исключением балок) не доходят до стен (лаги, щитовой накат, доски пола, паркет), оставляя зазор 5... 10 мм. Для вентиляции подполья в стенах цоколя устраивают продухи размером не менее 250 х 250 мм. Эти продухи на лето открывают для просушки подполья, а на зиму закрывают утепленными деревянными заглушками. Для проветривания деревянных балок перекрытий в санитарных узлах не рекомендуется их снизу закрывать подшивкой; кроме того, в помещении санитарного узла необходима хорошо действующая вентиляция. Перекрытия в санитарных узлах желательно выполнять из железобетонных плит или по железобетонным балкам.

Сборно-монолитная часторебристая конструкция перекрытия с пустотелыми керамическими блоками (вкладышами) применяется в районах, располагающих запасами высококачественных керамических глин. В данной конструкции керамические блоки являются опалубкой и одновременно улучшают звуко - или теплоизоляционные качества перекрытия; забетонированные участки между блоками, в которых расположены арматурные каркасы, являются несущими ребрами-балками, расстояние между которыми определяется шириной блоков-вкладышей. В случае необходимости придания большей прочности и жесткости перекрытию пове рх вкл адышей устраивают железобетонный слой толщиной 30...50 мм, монолитно связанный с железобетонными ребрами-балками, поверх которого располагается пол. Недостатками таких перекрытий являются: сложность бетонирования промежутков между блоками, в которых уложены арматурные каркасы (необходимо применение литого бетона с мелкой фракцией заполнителя), и необходимость устройства опалубки по лесам. При проектировании малоэтажных зданий иногда приходится производить замоноличивание нетиповых участков перекрытий. Такие участки обычно выполняют из железобетона ребристыми — ребрами вверх или вниз (см. рис. VIA a , 6).

В чердачных перекрытиях возможно увлажнение деревянных балок сверху (капель с крыши). Для зашиты балок от увлажнения сверху поверхность теплоизоляции покрывают слоем известкового или шлакоизвесткового раствора толщиной 20...30 мм (см. рис. VI.3 в, д ). Этот слой раствора (стяжка) достаточно паропроницаем и, следовательно, не препятствует выделению водяного пара из перекрытия, попавшего в него из помещения. При конструировании чердачных перекрытий по железобетонным балкам необходимо заботиться о том, чтобы не создавались мостики холода, вызывающие отсыревание внутренних поверхностей потолка. Железобетонные балки, выступающие в зону чердака, необходимо утеплять минераловатным войлоком или обсыпкой из материала, примененного в качестве утеплителя чердака (см. рис. VI.4 г).

.
реклама
 
Галерея

Наша фотогаллерея интерьеров дома
на главную написать нам