Поиск по сайту:  


меню


  • Строительство
  • Ремонт
  • Отделочные работы
  • Дизайн, интерьер
  • Архитектура, дизайн
  • Мебель
  • Сантехника
  • Электрооборудование
  • Фотогалерея
  • Разное

.

Предыдущая | Содержание | Следующая
Архитектура малоэтажных зданий

Малоэтажные здания из облегченных панелей

Панели, используемые в малоэтажном здании, по конструктивному оформлению их несущей части подразделяют на бескаркасные и со встроенным рамочным обрамлением. Панели имеют многослойную конструкцию типа сэндвич. Наименьшее количество слоев равно трем: две верхние защитные обшивки из листового материала и средний утепляющий слой. Обшивка выполняется из алюминия, стали, асбестоцемента, стеклопластика, водостойкой фанеры, цементно-стружечных, древесноволокнистых или древесностружечных плит.

Наружная обшивка должна быть достаточно атмосферостойкой. Технический алюминий, асбестоцемент и стеклопластик, не требующие специальных дополнительных защитных покрытий, являются предпочтительными. Основными недостатками асбестоцемента и цементно-стружечных плит можно считать хрупкость и относительно большую массу. Обшивка из стальных листов тяжелее алюминиевой , но имеет более высокую прочность. Для защиты стали от коррозии применяют водостойкие краски, цинкование и другие способы обработки поверхности. Обшивки из водостойкой фанеры, твердых древесноволокнистых и древесностружечных плит покрывают водостойкими эмалями. Для устройства внутренней обшивки чаще всего используют эти же материалы, а также гипсокартонные листы.

Утепляющим слоем служат заливочные или плитные пенопласты. Компоненты заливочного пенопласта вспениваются в конструкции, заполняя все внутреннее пространство. Плитные пенопласты размещают между обшивками панели специально нарезанными кусками.

При нагрузке трехслойных панелей большую часть нагрузок и напряжений воспринимают листы наружных слоев. Средний слой (пенопласт) обеспечивает устойчивость листов обшивки, воспринимает сдвигающие усилия и гасит концентрацию местных напряжений. При необходимости его усиливают обрамляющими элементами, располагаемыми обычно по контуру панели. Обрамление среднего слоя чаще всего выполняется из того же материала, что и обшивка, или из пенопласта более прочного и огнестойкого по сравнению с материалом среднего слоя. Для стеновых панелей, подвергающихся одноосному сжатию, обшивки часто делаются не из гладких листов, а из волнистых. Такие панели имеют повышенную устойчивость и жесткость в направлении сжимающих усилий, если гребни волн располагать параллельно действию сжимающих сил.

В зависимости от назначения конструкций рекомендуется следующая их толщина: для панелей стен пролетом до 3 м — 80 мм, до 6 м — 120...150 мм; плит покрытий с пролетом 3 м —- 100 мм; до б м — 160...200 мм.

Практика проектирования и эксплуатации показала, что при использовании трехслойных панелей в качестве плит покрытия пролет целесообразно принимать не более 6,0 м. В связи с требованиями жесткости дальнейшее увеличение пролета вызывает утолщение конструкции и перерасход материалов. Нижняя обшивка покрытия, работающая на растяжение, чаще всего делается из водостойкой фанеры или твердой древесноволокнистой плиты. Для наружной нижней обшивки плиты пола, подверженной атмосферному и возможным механическим воздействиям, используют, как правило, стальной лист.

Плиты пола, как и панели несущих стен, монтируют на специальной раме из стали , которая является основанием всего блок-контейнера . Обычно в ней предусмотрены специальные гнезда для установки блок-контейнера на фундамент, а иногда и монтажные петли для подъема.

Размещение и размеры оконных и дверных проемов соизмеряют со стеновыми панелями и с размещаемыми в них ребрами жесткости. В месте устройства проема в панель в процессе ее изготовления по периметру проема закладывают деревянные рейки высотой в толщину утепляющего слоя, образуя обвязку проема. Это позволяет, с одной стороны, надежно и чисто крепить обшивку к этой обвязке, а с другой — использовать ее в качестве дверной или оконной коробки.

Требованиям сборно-разборности отвечают болтовые соединения блок-контейнеров между собой. По периметрам всех проходов и дверных проемов зазоры между соседними блок-контейнерами герметизируют упругими прокладками из эластичных пенопластов или резин, утепляют и закрывают специальными щитами.

Соединение в блок-контейнер бескаркасных панелей показано на puc.V.19. Здесь представлены конструктивные узлы системы Мелиоратор, где панели лишь частично усилены деревянными брусками в местах опирания покрытия и сопряжения их с полом.

Тонкостенные гнутые профили по наружному контуру блок-контейнера служат для крепления наружной обшивки из профилированного стального листа. Сопряжения между панелями блок-контейнера жесткие, обеспечивающие неизменяемость узлов, рассчитанные на герметизацию стыков с помощью упругих прокладок или композиций пенопластов.

.
реклама
 
Галерея

Наша фотогаллерея интерьеров дома
на главную написать нам