Поиск по сайту:  


меню


  • Строительство
  • Ремонт
  • Отделочные работы
  • Дизайн, интерьер
  • Архитектура, дизайн
  • Мебель
  • Сантехника
  • Электрооборудование
  • Фотогалерея
  • Разное

.

Предыдущая | Содержание | Следующая
Архитектура малоэтажных зданий

Стены из деревянных панелей

Для возведения малоэтажных зданий из деревянных панелей и щитов на заводах изготавливают плоскостные элементы панелей или щитов наружных и внутренних стен, перекрытий чердачных, междуэтажных и первого этажа. На строительной площадке по готовому нулевому циклу производят монтаж панелей глухих наружных стен, стен с заполненными на заводе оконными и дверными проемами, панелей внутренних стен с элементами инженерного оборудования и т.д. (рис. V.13 а).

Конструктивной основой щита является рама из брусков, образующая обвязку по его периметру. Щиты устраиваются высотой в этаж и длиной до 1 200 мм (рис, V.13 б). Чаще всего щиты имеют дощатую обшивку, реже — фанерную. Обшивка обеспечивает жесткость щита и его сохранность при транспортировке и монтаже. Внутреннюю полость заполняют утеплителем (по аналогии со стенами с деревянным каркасом); под обшивкой укладывают противоветровую бумагу и пароизоляцшо . Размеры стеновых щитов в 1 200 мм позволяют заполнять оконные и дверные проемы в заводских условиях. Для этого в щитах внутри устраивают дополнительные горизонтальные бруски-перемычки. Недостатком конструкций из щитов является значительное количество соединений. Вертикальные торцы щитов имеют сложную конфигурацию, позволяющую устанавливать рейки-шпонки и раскладки — нащелышки соответствующих профилей с целью уменьшения воздухопроницания (рис. V.13 в).

Новейшие приемы заводской обработки и использование качественных материалов позволяют улучшить конструктивные свойства, увеличить размеры изготавливаемых щитов и уменьшить расход древесины. Такие усовершенствованные щиты называют деревянными панелями по аналогии с панелями из искусственных каменных материалов (рис. V.14).

В практике строительства получили распространение: однорядные малые стеновые панели с размером по высоте, равным высоте этажа (2,5 или 2,7 м) и длиной в 1 200 мм; крупные стеновые панели высотой в этаж и длиной, кратной 1 200 мм, на комнату или две комнаты размером до 6 000 мм.

Малые панели рассчитаны на монтаж жилого дома с использованием простейших приспособлений и вручную. Крупные панели монтируют мобильными подъемными механизмами (автокранами).

Все наружные стены здания должны отвечать требованиям прочности, непромерзания , непродуваемости , устойчивости от воздействия атмосферной влаги и воздуха. Комплекс этих требований определяет в итоге толщину панели наружной стены. Обычно эта толщина колеблется в незначительных пределах от 120 до 200 мм и в значительной степени зависит от типа используемого утеплителя.

Деревянные панели внутренних несущих стен, на которые опираются перекрытия, должны прежде всего отвечать требованиям несущей способности и прочности. Их габаритные размеры по высоте и длине одинаковы с панелями наружных стен, а вот толщина обычно бывает меньше (от 120 до 160 мм), поскольку и требуемый слой звукоизоляции бывает тоньше утепляющего слоя.

Обшивка панели, выполняемая из фанеры, приклеивается к рамочному каркасу как с наружной, так и с внутренней сторон панели, образуя пространственно жесткую конструкцию, работающую как одно целое. Аналогичная конструкция клеефанерных перекрытий позволяет включить в работу на растяжение фанеру нижней обшивки, в то время как верхняя обшивка из фанеры работает на сжатие вместе с брусками каркаса. Рационально решенная конструкция деревянных панелей стен и перекрытий позволяет значительно снизить удельные затраты строительной древесины.

Панели изготавливают на рамочном каркасе из древесины хвойных пород. Для панелей наружных и внутренних стен используют бруски сечением 50 х 130 мм, для перекрытий — бруски 50 х 180 мм, а для панелей внутренних ненесущих стен (перегородок) — бруски 50 х 100 мм. С двух сторон рамочный каркас обшивают водостойкой фанерой толщиной 4 и 8 мм, а цокольные перекрытия обшивают снизу 10-ти мм водостойкой фанерой. Обшивка крепится к каркасу на водостойком клее и прошивается оцинкованными гвоздями 3 х 40 мм. Использование в качестве пароизоляции клеевой или полиэтиленовой пленки вместо традиционного толя также заметно влияет на снижение массы каждой панели. Клеефанерные панели, обладающие большой жесткостью и относительно меньшей массой, могут быть изготовлены больших абсолютных размеров. Существуют проектные и конструкторские решения, где длина панелей доходит до 10 800 мм (10,8 м).

Каждая комплексная серия малоэтажных зданий из деревянных панелей обязательно должна иметь один и тот же способ привязки к координационным осям; должен быть использован один и тот же принцип конструктивного решения несущего стенового остова; должны быть использованы одни и те же панели стен и перекрытий.

Существуют три способа привязки к координационным осям несущих стен здания, выполняемых из деревянных панелей.

Первый — координационная ось проходит по наружной кромке несущей панели наружной стены. В этом случае получается платформенный стык с опиранием перекрытий на наружную стену по центру (рис. V.15 а).

Второй — координационная ось проходит внутри наружной несущей стены от ее кромки на расстоянии, равном половине толщины внутренних несущих стен, — внецентренное опирание . Во внутренних несущих стенах координационная ось проходит, как и в первом случае, через их геометрическую ось (рис. V.15 б).

И третий способ — координационные оси совпадают с внутренними гранями наружной и внутренней несущих стен. В этом случае длина перекрытия равна расстоянию в свету между двумя несущими стенами, а для опирания перекрытий устраивают специальные полочки из брусков (рис. V.15 в). Высота панелей стен при таком способе опирания может быть равной высоте этажа, а при двухэтажном строительстве — ив два этажа. Стык панелей несущих стен называют контактным, поскольку панель верхнего этажа передает нагрузку непосредственно на панель стены нижнего этажа.

Указанными способами привязки к координационным осям руководствуются при назначении габаритов не только панелей стен, но и перекрытий.

Вертикальный стык панелей — наибол ее уя звимое место в полносборном строительстве. От его герметичности (воздухо - и влагонепроницаемости ) в значительной степени зависят комфорт внутренних помещений и долговечность конструкции. На рис. V.18 а показано, как осуществляется вертикальный стык рядовых панелей наружных стен, открытый в помещение. В пазы вставляют шпонку, шов уплотняют пенополиуретаном , а снаружи стык закрывают специальным алюминиевым профилем, который крепят шурупами к рейке. Разделка наружного вертикального шва остается прежней, а вертикальную щель внутри помещений заполняют пенополиуретаном и закрывают в углах рейкой из фанеры на всю высоту этажа. Эти меры обязательны для улучшения воздухонепроницаемости стыка наружных панелей, с одной стороны, и обеспечения звукоизоляции между соседними помещениями — с другой. Стык панелей наружных стен по углам здания (рис. V. 18 в) устраивается с заделкой торцов панелей брусками и обшивкой узкой полоской плоского асбесто-цементного листа. Угол здания обрамляют алюминиевым уголком на шурупах. Вертикальный стык панелей внутренних стен заделывают пенополиуретаном и закрывают рейкой из фанеры в углах помещения (рис. V. 18 г).

Конструктивное оформление горизонтальных стыков панелей стен и перекрытий определяется способом их привязки к координационным осям. Наиболее часто встречается в практике строительства случаи, когда оси проходят по внешней грани наружных стен и по геометрической оси внутренних несущих панелей (рис,V . 17 а). На выровненную ленту цоколя укладывают горизонтальную гидроизоляцию (два слоя рубероида) и брус 150 х 100 мм, пропитанный антисептиком, на который опирают цокольное перекрытие

В зоне установки стеновых панелей в горизонтальный стык помещают теплоизоляцию и вставляют нагели. Торец цокольного перекрытия закрывают плоским асбестоцементным листом, который прибивают гвоздями к дополнительной обрешетке.

На рис. V.18 а изображен схематичный конструктивный разрез по наружной стене, когда координационные оси проходят через середину наружных стеновых панелей и геометрическую ось панелей внутренней несущей стены. На рис. V. 18 б привязка осуществлена по внутренним граням наружной и внутренней несущих стен при устройстве контактного стыка.

.
реклама
 
Галерея

Наша фотогаллерея интерьеров дома
на главную написать нам