Поиск по сайту:  


меню


  • Строительство
  • Ремонт
  • Отделочные работы
  • Дизайн, интерьер
  • Архитектура, дизайн
  • Мебель
  • Сантехника
  • Электрооборудование
  • Фотогалерея
  • Разное

.

Предыдущая | Содержание | Следующая
Архитектура малоэтажных зданий

Классификация зданий

По назначению здания подразделяются на две большие группы: гражданские и производственные.

Гражданские предназначаются для проживания и обеспечения бытовых, общественных и культурных потребностей человека.

Производственные обеспечивают нормальные условия производственных процессов, защищают оборудование и работающих на производстве людей от атмосферных воздействий и обеспечивают необходимые комфортные условия работы трудящихся на производстве. К производственным относятся основные и вспомогательные здания промышленных предприятий различного назначения (например, черной и цветной металлургии, машиностроения, химии и т.п.), агроин-дустриальных комплексов, сельскохозяйственных зданий производственного назначения и т.п.

Гражданские здания в свою очередь подразделяются на две подгруппы: жилые и общественные. К жилым относятся квартирные дома, предназначенные для постоянного проживания, общежития, интернаты. К общественным — здания учебно-воспитательных и научных учреждений, зрелищные, лечебно-профилактические, коммунальные и т.п.

Особенностью жилых зданий и многих видов общественных является большое количество отдельных помещений небольшой площади. Особенность производственных зданий и ряда общественных, резко отличающая их от жилых, — наличие крупных общих помещений, не разгороженных стенами и перегородками на комнаты и иногда достигающих даже размеров нескольких гектаров. Большей частью такие помещения имеют промежуточные опоры — ряды колонн, располагаемых в определенном порядке. Расстояние между двумя смежными опорами в направлении, соответствующем расположению основной несущей конструкции покрытия или перекрытия (фермы, балки и т.п.), называется пролетом (рис. I.4.). В зависимости от числа пролетов здания подразделяют на однопролетные и многопролетные. В зависимости от размеров пролетов здания подразделяют на мало-, средн е- и крупнопролетные (или, что тоже, мелко-, средне-, большепролетные — несущественная разница в сложившейся терминологии). При этом градации, соответствующие приведенным терминам, различны для много- и одноэтажных зданий. Многоэтажные малопролетные здания имеют пролеты (или шаги) порядка 2,4...4,8 м; средне-пролетные — 4,8...9 м, крупнопролетные — 9... 15 м; в одноэтажных малопролетными называют здания с провечности — требуемый срок такой службы, исчисляемый в годах. Установлены три степени долговечности конструкций: I степень — при сроке службы не менее 100 лет; II степень — при сроке службы не менее 50 лет; III степень — при сроке службы не менее 20 лет.

Требуемая степень долговечности конструкций должна обеспечиваться подбором строительных материалов, обладающих показателями стойкости по отношению к тем воздействиям, которым будет подвержена конструкция в процессе ее эксплуатации: морозостойкости, влагостойкости, биостойкости , стойкости против коррозии и т.п. В случае невозможности подбора материала, показатели стойкости которого необходимы, обязательно следует предусматривать специальные меры защиты менее стойких материалов либо конструктивные решения, снижающие внешние воздействия, и т.п. Важно подчеркнуть, что требования к долговечности конструкции распространяются и на ее детали (стыки, узлы сопряжений и т.п.).

Надежность зданий и долговечность конструкций самым тесным образом связаны еще с одним требованием к зданиям — их огнестойкостью и противопожарной безопасностью. Чем больше предполагаемый срок службы здания и его конструкций, тем выше должна быть степень их огнестойкости. Эти требования изложены в СНиП II.2101—97 Пожарная безопасность зданий и сооружений. Подробно об этом см. в книгах II и III настоящего пособия.

Требования к огнестойкости зданий и к долговечности их конструкций могут быть различными в зависимости от назначения здания, от того, где и на какой срок оно строится, и от ряда других факторов, в том числе сформулированных заказчиком. Для того, чтобы проектировщик правильно ориентировался в вопросах необходимых требований, предъявляемых к конкретному зданию, установлено важное понятие — класс здания по капитальности.

Капитальность — это совокупность свойств, присущих зданию в целом, его народнохозяйственное значение, значимость и т.п.; с другой стороны — это комплекс важнейших требований к зданию и его элементам. Класс здания — уровень этих требований. Имеются четыре класса зданий по капитальности.

/ класс. Крупные общественные здания (музеи, театры); правительственные учреждения; жилые дома высотой более 9 этажей; крупные электростанции и т.д.

II класс. Общественные здания массового строительства в городах — школы, больницы, детские учреждения, административные здания, предприятия торговли и питания; жилые дома высотой 6...9 этажей; крупные производственные здания.

III класс. Жилые дома не выше 5 этажей, общественные здания небольшой вместимости в сельских населенных пунктах.

IV класс. Малоэтажные жилые дома; временные общественные здания; производственные здания, рассчитанные на возможность их эксплуатации в течение короткого времени.

Класс здания по капитальности должен обеспечиваться применением зданий и конструкций соответствующих степеней огнестойкости и долговечности, например: жилые здания I класса проектируют с конструкциями не ниже I степени долговечности; здания II класса — не ниже II степени и т.п.

Исходя из этого, легко уяснить последовательную схему выбора материалов и конструкций. После установления класса здания по капитальности выявляют соответствующие ему минимально необходимые требования по огнестойкости и долговечности. Устанавливают необходимые требования к основным конструктивным элементам здания по противопожарным нормам. Требуемая степень долговечности конструкций обеспечивается подбором строительных материалов надлежащей стойкости (мороз о - , влаго -, биостойкости и др.). В качестве примера в табл. 1.1 приведена взаимосвязь между степенями долговечности и морозостойкости каменных материалов; обращается внимание на то, что для разных конструктивных элементов эта взаимосвязь различна.

Строительные свойства материалов значительно улучшаются при их специальной обработке или при принятии мер к их защите. Против коррозии металлические конструкции окрашиваются водостойкими красками, против действия огня конструкции окрашивают термозащитными красками или защищают штукатуркой по сетке, бетонированием и другими приемами.

В состав требований, предъявляемых к зданиям и их элементам, входят и важнейшие требования по обеспечению их противопожарной безопасности. Так, здания значительной протяженности, выстроенные из сгораемых или трудно сгораемых материалов, необходимо разделять на отсеки противопожарными преградами. Назначение этих преград — препятствовать распространению огня по всему зданию. К ним относятся: противопожарные стены (брандмауэры), зоны, перегородки, тамбуры-шлюзы и т.п. Типы противопожарных преград, расстояние между ними и т.п. принимаются в зависимости от назначения и этажности здания.

Требования к проектированию противопожарных преград включают ряд обязательных условий. Например, противопожарные стены, как правило, должны выступать за пределы контура поперечного сечения здания на 0,3...0,6 м (см. рис. 1.4), противопожарные зоны выполняются в виде вставки, разделяя здание по контуру, и т.п.

Важное требование, предъявляемое к зданиям — экономичность архитектурно-технических решений. Основные критерии экономичности: единовременные капитальные вложения (экономичность при возведении здания), эксплуатациейные расходы (экономичность в процессе эксплуатации), стоимость износа и восстановительная стоимость здания. Немалую роль в единовременных капитальных вложениях играет степень индустриализации строительства.

Индустриализацией называют такую организацию строительного производства, которая превращает его в механизированный и автоматизированный поточный процесс сборки и монтажа зданий из крупноразмерных конструкций, в том числе укрупненных элементов с высокой заводской готовностью. Сборные элементы, изготовленные на специальных заводах, и их механизированный монтаж позволяют существенно снизить затраты труда на строительной площадке, резко уменьшить объем отделочных работ на стройке, повысить качество строительства и сократить его сроки.

Вместе с тем и в монолитном строительстве применение сборной опалубки, заводского изготовления бетона, сборных арматурных каркасов, механизированной подачи и укладки бетонной смеси и т.п. также превращает проце сс стр оительства многих здании из монолитного железобетона в высокомеханизированный индустриальный процесс.

Вторая составляющая экономичности здания — эксплуатационные расходы —- связана, в частности, с ежегодными затратами на отопление здания. В то же время мощность отопительных установок, количество отопительных приборов и ежегодные затраты на топливо непосредственно связаны с решениями наружных ограждающих конструкций (их теплозащитными качествами), степенью остекления наружных стен и т.п. При тенденции к сокращению энергетических затрат рациональный выбор типов ограждающих конструкций, качество их материалов играют весьма важную роль в сокращении эксплуатационных расходов. Этому способствует повышение требований по энергосбережению.

Третья составляющая экономичности — стоимость амортизации здания — находится в прямой связи с долговечностью конструкций и строительных материалов: чем меньше износ изделия, т.е. чем оно дольше будет служить, тем меньше величина ежегодной амортизации.

Таким образом, экономичность архитектурно-конструктивных решений находится в прямой зависимости от целесообразности принятых технических решений, рациональности объемно-планировочных решений, умелого использования строительных ресурсов и ряда других факторов. Современные нормативные материалы и рыночные отношения указывают на необходимость максимальной экономии ресурсов, выделяемых на строительство.

.
реклама
 
Галерея

Наша фотогаллерея интерьеров дома
на главную написать нам