Поиск по сайту:  


меню


  • Строительство
  • Ремонт
  • Отделочные работы
  • Дизайн, интерьер
  • Архитектура, дизайн
  • Мебель
  • Сантехника
  • Электрооборудование
  • Фотогалерея
  • Разное

.

Предыдущая | Содержание | Следующая
Архитектура малоэтажных зданий

Стены из деревянных каркасов

Деревянный каркас малоэтажных зданий выполняется из ряда стоек, которые, посредством горизонтальных обвязок, прогонов и балок, объединяются в жесткую пространственную систему, назначение которой состоит в обеспечении устойчивости и пространственной жесткости стен зданий. С этой целью в системе ставятся дополнительные раскосы, подкосы (т.е. связи) и т.п. В дальнейшем рассмотрим два типа каркаса: 1-го и II-го типов, отличающиеся размерами элементов, шагом стоек и функциональными особенностями.

Каркас 1-го типа состоит из стоек, выполняемых из досок 50 х 100 мм или 50 х 150 мм, шаг которых равен 500 или 600 мм. Стойки располагаются вдоль нижних горизонтальных обвязок наружных и внутренних стен (рис. V.5; V.6; V.7). Совместно с горизонтальными элементами (балками, обвязками и т.п.) они образуют решетку — каркас стены. Пространство между стойками заполняют утеплителем, оставляя места для оконных и дверных проемов. Балки перекрытий располагаются над стойками каркаса с тем же шагом.

Стойки выполняются высотой в один или два этажа. В первом случае по верху стоек устраивают горизонтальную обвязку из двух досок 50 х 100 мм, на которую опирают балки перекрытия. По балкам устраивают вторую обвязку — доска 50 х 100 мм. В одноэтажном здании она служит опорным контуром стропильной конструкции кровли, а в двухэтажном является нижней обвязкой каркаса стены верхнего этажа. Получают так называемый платформенный вариант каркаса.

В двухэтажных зданиях иногда используют другой вариант опирания разрезного каркаса. В этом случае стойки второго этажа устанавливают сразу на верхнюю обвязку непосредственно над нижними стойками, а балки перекрытия размещают рядом со стойкой и раскрепляют специальной распоркой — доской 50 х 200 мм (рис. V.5).

В случае использования стоек длиной в два этажа балки междуэтажного перекрытия укладывают на специальные прогоны (доски 50 х 150 мм), врезанные вертикально в стойки каркаса (рис. V.6).

Балки перекрытий с каркасными стенами располагают часто — с шагом, равным 600 мм (500 мм). Это позволяет использовать в качестве балок широкие доски 50 х 200 мм или 50 х 220 мм, поставленные на ребро. Такими балками можно перекрывать пролеты до 4,2.,.4,8 м. поэтому расстояние между несущими стенами принимают до 4,8 м.

Жесткость каркасам придают раскосы, устанавливаемые между стойками по углам здания как в продольном, так и в поперечном направлениях. Ту же функцию выполняют диагональные доски толщиной 19 мм, которые врезают в стойки каркаса по обе стороны углов. Кроме того, значительную пространственную жесткость всему несущему остову придает обшивка.

Шаг стоек каркаса в большинстве случаев позволяет строить оконные и дверные проемы в пределах 600 мм. Тогда вместо стоек используют укороченные стойки, которые устанавливают на горизонтальные балки-перемычки. При устройстве проемов целесообразно реже производить такие замены и не нарушать системы каркаса в несущих стенах.

Однако несущие не все стены каркасов, а только те, на которые опираются балки перекрытий; эти стены воспринимают и вертикальные, и горизонтальные нагрузки. Стены же, расположенные параллельно балкам перекрытий, воспринимают только горизонтальные нагрузки, на вертикальные они не работают. В этом смысле они не несущие, а, как принято говорить, фахверковые. Это дает большие возможности архитектурного оформления таких наружных стен (устройство более широких проемов, лоджий, эркеров и т.д.). В этом случае шаг стоек может отличаться от выбранного модуля и назначаться по архитектурным соображениям.

 

Утеплитель, размещаемый между стойками каркаса наружной стены, применяется в виде жестких плит (фибролит, камышит и др.), мягких или полужестких матов (минеральная вата, минеральный войлок и др.) или засыпок (шлак, керамзит и др.). Вид утеплителя учитывается при установлении размеров элементов каркаса здания (рис. V.8). Так, в случае использования жестких плит, стойки каркаса делают минимальных размеров, определяемых их несушей способностью.

Жесткий штатный заполнитель может размещаться с двух сторон стойки, образуя достаточно толстую стену с последующим ее оштукатуриванием с двух сторон. При необходимости отделки интерьеров здания плитными или реечными материалами целесообразно размешать один слой плитного утеплителя между стойками, не закрывая стойки каркаса, которые используют для крепления обшивного материала. Размер стоек каркаса стены, заполняемой полужесткими (мягкими) типами утеплителя, устанавливают исходя не только из условий прочности каркаса, но и с учетом толщины утепляющего слоя, определяемого теплотехническим расчетом; размер стойки каркаса принимается равным толщине стены. Этому же правилу следуют при назначении размеров стоек в зданиях с засыпным утеплителем: они не должны быть меньше толщины утепляющего слоя.

При шаге стоек в 600 мм для устройства каркаса в несущих стенах в районах средней полосы рекомендуются следующие размеры: 100 х 50 мм — при использовании плитного , мягкого и полужесткого утеплителей и 150x50 мм — при использовании засыпного утеплителя. В одноэтажных зданиях могут быть установлены стойки 80 х 50 мм, что должно быть подтверждено расчетом. В целях экономии древесины иногда в каркасах с плитным утеплителем в ненесущих стенах применяют стойки меньшего сечения — 75 х 50 мм.

Наружная каркасная стена представляет собой слоеную конструкцию. Ее среднюю часть занимает утеплитель. Для уменьшения продувания стены и исключения попадания случайной влаги с наружной стороны утеплитель закрывают строительной бумагой. Далее устраивают по рейкам наружную обшивку из досок типа вагонки , волнистых или плоских асбестоцементных листов, листов из стеклопластика, профилированных листов из легких сплавов или оштукатуривают фасад с последующей окраской.

С внутренней стороны утеплитель изолируют от попадания водяной конденсационной влаги пергамином или паронепроницаемой битуминизированной бумагой. Внутренняя обшивка может быть выполнена рейками или плитными материалами (сухая штукатурка, твердые древесно-волокнистые плиты и др.). Помещения могут быть оштукатурены под окраску.

Общая толщина каркасных наружных стен колеблется в пределах от 150 мм до 230 мм. При использовании в них засыпных утеплителей необходимо применять один из способов, препятствующих усадке засыпки и образованию пустот в плоскостях стены. Первый способ предусматривает устройство горизонтальных диафрагм, расчленяющих засыпку на пояса. Тогда усадка происходит в пределах высоты каждого пояса и может быть незначительной по размерам. Второй используют, если между стойками каркаса нет горизонтальных диафрагм. Тогда усадка засыпки происходит по всей высоте здания и пустоты локализируются в верхней части стены последнего этажа. Пустот не образуется, если полость между обшивными слоями оставлена открытой на чердак и засыпана с избытком утепляющим материалом. По мере усадки происходит перераспределение утеплителя, который сразу же ликвидирует пустоты.

Устройство каркаса во внутренних несущих стенах не отличается от каркаса несущих наружных стен. Основными требованиями, предъявляемыми к внутренним стенам, будут их несущая способность, звукоизоляция, качество отделки. Несущая способность обеспечивается устройством каркаса. Функции звукоизолирующего заполнения выполняет обычно тот же материал, который используют в качестве утеплителя в наружных стенах. Отделка внутренних стен выполняется аналогично вышесказанному для наружных стен.

На верхнюю обвязку внутренней несущей стены опираются балки перекрытий с двух сторон. По верху балок устраивается, так же как и в наружных несущих стенах, вторая обвязка из доски 50 х 100 мм (см. рис. V.5 в). Если стойки каркаса верхнего этажа непосредственно опираются на верхнюю обвязку, то балки размещают у стойки со смещением продольных осей. Они, как и в наружных стенах, раскрепляются распорками—досками 50 х 200 мм (см. рис. V.6 в).

При использовании в доме стоек на два этажа опирание балок перекрытий на внутреннюю несущую стену производят так же, как и в наружной стене — на специальный прогон (доска 50 х 150 мм), вертикально врезанный в стойки.

Балки устанавливаются по обе стороны стойки каркаса со смещением продольных осей (см. рис. V.7 в).

В зданиях со стенами со встроенным несущим каркасом устраивают перегородки каркасного типа.

Срок службы здания в значительной степени зависит от правильного устройства цоколя, исключающего проникновение влаги к нижней обвязке каркаса стены. Этим целям служит укладка обвязки каркаса, пропитанной антисептиком, на гидроизоляцию из двух слоев толя. Для отвода атмосферной влаги от узла устраивают отлив из доски или откос из цементного раствора, покрытого оцинкованной сталью. Нижнюю обвязку внутренних стен, опирающихся на фундамент, пропитывают антисептиком.

Для закрепления обвязок каркасных стен на цоколе и фундаментах под внутренними стенами используют специальные анкерные болты, размещаемые по углам здания с двух сторон в местах пересечения стен и далее через 1,8...2,4 м.

При проектировании каркасных жилых зданий полезно, на основании предварительного эскиза, построить в первую очередь модульную сетку плана здания, приняв в качестве модульной ячейки 600 х 600 мм ( или 500 х 500 мм). Это дает возможность наметить места стоек наружных и внутренних стен, места проемов в них для окон, дверей и т.д. (при этом важно руководствоваться рассмотренными выше соображениями для несущих и ненесущих каркасов). Координационные оси в каркасных зданиях 1-го типа размещаются по геометрической оси в несущих внутренних стенах. В наружных несущих стенах они размещаются по наружной грани стоек каркаса.

Как указано выше, расстояние между несущими стенами не должно превышать 4,8 м. Это, несомненно, ограничивает объемно-планировочные возможности применения каркаса 1-го типа. Однако, применительно к одноэтажным зданиям, эти возможности могут быть существенно расширены за счет применения дощатых треугольных ферм, сбитых (склеенных) из досок, решетка которых строится на основе модуля М, равного 0,5; 0,6 м. Расположенные поперек здания по верхним обвязкам с шагом М; 2 М эти фермы допускают укорочение, удлинение досками, пролет которых равен 1,2...4,8 м. Но главное то, что ширина может варьироваться, и тем самым существенно возрастают возможности пластики фасадов.

Каркас II-го типа состоит из жестких поперечных рам, положение которых в плане совпадает с внутренними поперечными стенами здания. Последнее обстоятельство ограничивает сферу применения каркаса И-го типа двухэтажными домами секционного и блокированного типа, в которых требования к звукоизоляции внутренних стен повышены. Важным преимуществом каркасов II-го типа является удобство сборки жестких двухэтажных каркасов на земле с последующей их установкой в вертикальное положение вручную или с помощью лебедки. Стойки каркаса выполняются из брусьев 100 х 100 мм, шаг которых 1,0—1,2 м (рис. V.9). Горизонтальная обвязка, подкосы выполняются из досок 50 х 150 мм и врезаются в стойки в полдерева. Жесткие поперечные рамы ставятся на расстоянии до 4,5—4,8 м вдоль здания. Эти же расстояния перекрыты досками пола 50 х 200 мм (220 мм), которые ставятся на обвязках этих рам ребрами вверх с шагом 0,5—0,6 м. В этих случаях продольные наружные стены не несут вертикальных нагрузок и каркасы этих стен могут выполняться со свободным шагом стоек; проемы, эркеры и т.п. могут быть осуществлены в соответствии с произвольным архитектурно-художественным замыслом, при этом в качестве фахверка могут применяться элементы каркасов и 1-го, и II-го типов. Несомненно, к положительным свойствам каркаса II-го типа относится то, что ширина зданий может быть увеличена до 10,0—12,0 м (рис. V.10).

Гораздо большие объемно-планировочные возможности предоставляет архитекторам применение каркасов III-го типа (рис. V.11 а). Сетка стоек этого каркаса может быть увеличена до 4,0—5,0 м и более, особенно при применении клееных конструкций. Сечения стоек, прогонов и т.п. могут иметь разнообразные формы (квадратные, прямоугольные и т.п.). В отличие от предыдущих типов каркасов, эти сечения не могут быть рекомендованы без соответствующих расчетов, которые должны выполняться в каждом конкретном случае. Крайне важны решения сопряжений, схемы которых показаны на рис. V.11 б. Эти сопряжения выполняются на врубках, шпонках, болтах и т.п. Пространственная жесткость должна обеспечиваться применением подкосов, рамных узлов, стенок жесткости и т.п. Из иллюстраций построенных зданий на рис. V. 12 очевидны большие объемно-планировочные возможности при применении каркасов III-го типа, но очевидно также и то, что эти здания представляют собой в некоторой степени инженерные сооружения.

 

 

Естественно поэтому, что каркасы Ш-го типа решаются с обязательным участием инженера. Отдельно надо отметить, что в подобных зданиях наружные стены вполне можно решать с применением каркаса 1-го типа в виде фахверка между стойками. Применение клееных конструкций расширяет возможности архитекторов. При проектировании наружных и внутренних стен правомочно применение ненесущего каркаса 1-го типа, располагаемого между стойками и, соответственно, связанного с основным несущим каркасом.

.
реклама
 
Галерея

Наша фотогаллерея интерьеров дома
на главную написать нам