Поиск по сайту:  


меню


  • Строительство
  • Ремонт
  • Отделочные работы
  • Дизайн, интерьер
  • Архитектура, дизайн
  • Мебель
  • Сантехника
  • Электрооборудование
  • Фотогалерея
  • Разное

.

Предыдущая | Содержание | Следующая
Архитектура малоэтажных зданий

Стены из бревен и брусьев

Малоэтажные жилые здания со стенами из бревен являются традиционным типом русского национального жилища. При их возведении используется один и тот же конструктивный принцип: сруб из бревен.

Строительные бревна (длина 4,5...6,5 м, диаметр 160...260 мм) естественной конической формы имеют сбег от нижней, более толстой, комлевой части к верхней, более тонкой. Диаметр бревна берется по наименьшему размеру его поперечного сечения — в верхнем отрубе (puc.V.1 б, в).

Для возведения здания подбирают бревна, по возможности, одной толщины, без внешних признаков повреждения. Они очищаются от коры и остругиваются до заданных размеров. Конструктивной основой бревенчатого дома является сруб (клеть), собираемый из венцов, уложенных друг на друга. Венцом называется один ряд бревен, уложенных по периметру многоугольника и связанных между собой в углах врубками с разницей по высоте в полдерева. Последовательно уложенные друг на друга бревна сплачивают между собой деревянными шипами, которые вместе с врубками обеспечивают достаточную жесткость собираемой клети. В совокупности венцы образуют сруб — систему продольных и поперечных несущих и самонесущих стен, надежно взаимосвязанных между собой, чем обеспечивается достаточная устойчивость здания. Существенную роль в надежности соединений отдельных венцов играет также устройство паза цилиндрической формы с нижней стороны каждого бревна (рис. V.1 а). Ширина паза в наружных стенах должна быть не меньше 2/3 толщины бревна и принимается для бревен диаметром 200...220 мм равной 120...140 мм, а для более толстых бревен — на 20 мм больше. Верхний венец укладывают пазом на выпуклость нижнего венца, что предупреждает намокание швов: низ каждого венца с вынутым пазом образует своеобразный капельник, по которому, при косом дожде, вода будет стекать вниз. Форма паза препятствует также и воздухопроницаемости. Для предотвращения продуваемости швы между бревнами заделывают конопаткой толщиной не менее 10 мм (из пакли, войлока, мха).

Деревянные шипы, соединяющие венцы между собой, следует располагать в каждом венце на расстоянии 1,5...2,0 м друг от друга и по высоте в шахматном порядке. Шипы изготовляют из сухой древесины твердых пород размером 25x60x120 мм для бревен диаметром 180...220 мм, а для более толстых бревен — 25 х 70 х 150 мм. Шипы выполняют из сухой древесины твердых пород и вставляют в специальные гнезда. Суммарная глубина гнезда в двух сплачиваемых бревнах должна быть на 10...20 мм больше высоты шипа, что позволяет избежать зависания верхнего венца на шипах при усадке сруба, обеспечивая постоянно плотное прилегание верхнего бревна к нижнему.

Существует достаточно много способов соединения венцов по углам. Чаще применяют два способа рубки углов: с остатком и без остатка.

Рубка угла с остатком (рубка в чашу) — наиболее распространенный способ соединения бревен в венцы (рис. V.1 е). Наличие остатка в срубе делает это соединение менее теплопроводным. Величина остатка принимается не менее 150 мм, что позволяет избежать его скалывания при рубке. Такой длины остаток гарантирует, что атмосферная влага не дойдет до угла с торца бревна вдоль его волокон. Еще одно существенное замечание: чаша обязательно должна быть устроена снизу бревна, как бы опрокинутой, что также исключает удержание влаги в сопряжении. Чаша предотвращает смещение бревна вдоль своей продольной оси. В поперечном направлении каждое бревно удерживается потайным шипом.

Рубка угла без остатка (рубка в лапу) — более трудоемкий способ сплачивания бревен, но вместе с тем и более экономный с точки зрения расхода древесины (рис. V.1 ж, и). Отсутствие остатка делает угол более теплопроводным и в большей степени подверженным атмосферному увлажнению. Чтобы избежать этого, рекомендуется угол снаружи обшивать досками, образуя пилястры, которые желательно предусматривать в архитектурном проекте. Обработка концов бревен требует большой тщательности и предварительной разметки. Концы, уложенные Друг на друга, как бы заклиниваются, предотвращая смещение бревен в продольном и поперечном направлениях и обеспечивая надежность соединений.

Самой распространенной конструктивной системой жилых домов с рублеными стенами является так называемая - пятистенка — сруб, состоящий из четырех наружных и одной внутренней стены.

Внутренние стены обычно выполняют из бревен меньшего диаметра на 15...30 мм. В этом случае для получения равной высоты венцов внутренней и наружной стен уменьшают ширину паза во внутренней стене. Минимально допустимая его ширина принимается 100 мм. Примыкание внутренней рубленой стены к наружной решают с остатком или без него. Врубка с остатком принципиально не отличается от уже рассмотренной аналогичной рубки угла сруба. Сопряжение внутренней стены с наружной без остатка производят так называемым сквозным, или потайным, сковороднем (ласточкин хвост). Сквозной сковородень, выходящий торцами бревен внутренней стены на улицу, во избежание быстрого загнивания закрывают снаружи доской, образуя при этом пилястру (рис. V.1 г, д ).

Врубка потайной сковородень обычно применяется в узлах опирания деревянных балок перекрытий на наружные и внутренние несущие стены сруба. Сквозной сковородень применяют в случаях, когда предусмотрена обшивка сруба, Защемление балок перекрытий в срубе играет важную роль в обеспечении его жесткости. Конструктивная высота балок, продиктованная диаметрами бревен, обычно колеблется в пределах 180...240 мм. Такими балками можно надежно перекрывать пролеты от 3,5 до 6,0 м.

В простенках между окнами и дверными проемами части сруба не закреплены угловыми врубками. Чтобы избежать в этих местах выпучивания венцов, устраивают шипы в простенке друг над другом, а на торцах венцов вертикальный гребень, который входит в паз (30 х 50 мм) оконной или дверной коробок.

Одна из главных особенностей любого сруба, которую необходимо учитывать при проектировании, — его усадка. Она вызвана, в основном, двумя обстоятельствами: уплотнением швов (первые годы их ежегодно конопатят) и естественной усушкой бревен. Вследствие усадки не рекомендуется сочетать в одном ряду вертикально поставленные стойки и стены сруба. В этом случае вместо стоек лучше применять коротыши из бревен того же диаметра длиной 60 см, положенные крестообразно; усадка таких столбов из коротышей будет та же, что и основного массива стен.

Усадка сруба приблизительно равна 1/20 от его высоты. Над оконными и дверными коробками необходим соответствующий высоте проема зазор, который заполняют конопаткой и закрывают наличником. Наличник — отличительная, обязательная особенность сруба.

Теплоизоляционные возможности древесины достаточно высоки. Так, сруб из бревен диаметром 200...220 мм обеспечивает комфортные условия в жилых помещениях при наружной температуре -30°С (220...240 мм — при t -40°C). Поэтому рубленые стены могут быть оставлены открытыми. При этом внутреннюю сторону венцов выравнивают, остругивая их или опиливая (рис. V.1 в). Однако чаще предпочтение отдается обшивным срубам.

Наружная обшивка предохраняет сруб от дождя и снега. Она выполняется из строганных досок толщиной 13... 18 мм, располагаемых горизонтально или вертикально на прибитых к срубу брусьях (прибоинах ). Внутреннюю обшивку выполняют из гипсовой сухой штукатурки, древесно-стружечных или древесноволокнистых плит. Наиболее трудоемка обшивка тонкими гладко струганными досками (вагонкой ) по рейкам. Иногда производят оштукатуривание стен по деревянной дранке, прибиваемой к бревнам. В любом случае окончательную отделку фасадов и интерьеров здания целесообразно производить по истечении 1,5...2,0 лет, когда завершится основная усадка сруба. Если обшивка производится до завершения усадки, то во всех случаях следует предусмотреть устройства и зазоры, обеспечивающие беспрепятственную усадку сруба.

Цоколь современных зданий выполняется из каменных материалов (кирпича, бетона, бута и др.). Для предотвращения доступа влаги и загнивания окладных венцов, на цоколе размещают гидроизоляционные слои (рубероид, толь) и сухую антисептированную прокладку из доски толщиной 40...50 мм. При укладке окладного венца используют просмоленную паклю. По завершении отделки сруба перед окладным венцом и подкладной доской устраивается откос из цементного раствора, который покрывается отливом из доски или полосы оцинкованной стали.

При использовании деревянных элементов заводского изготовления наиболее простым является возведение малоэтажных зданий из брусьев, которые поступают на стройплощадку с заранее обработанными концами для устройства сопряжении но углам и с выбранными гнездами для нагелей и шипов. Толщина брусьев наружных стен принимается в зависимости от расчетной наружной температуры и равна 150 мм при — ЗОС и 180 мм при —40°С. Брусья для внутренних стен используют толщиной не менее 100 мм при высоте, равной высоте брусьев наружной стены.

Брусчатые стены возводят венцами. Швы между брусьями, заделываемые конопаткой, выполняют простой и сложной конфигурации (рис. V.2 а). Устройство шпунтов и гребней уменьшает влаго - и воздухопроницаемость швов. Однако чаще всего в современных брусчатых домах отдают предпочтение простому горизонтальному шву, учитывая, что в последующем стены, как правило, обшиваются.

Для предотвращения горизонтальных смещений брусьев венцы скрепляются между собой шипами или цилиндрическими нагелями через 1,5...2,0 м, устраиваемых так же, как в рубленых стенах.

Концы брусьев разделывают в заводских условиях в соответствии с принятыми сопряжениями упрощенных конфигураций в углах, позволяющих быстро вести сборку сруба (рис. V.2 6, в, г). Соединение брусьев в полдерева выполняется двумя способами (см. рис. V2 б, в), установка шипов по второму из них (рис. V.2 в) позволяет уменьшить продуваемость в вертикальных швах.

Этим же целям служит и коренной шип, используемый в сопряжении брусьев впритык. Устанавливаемые в углах и рядом с ними шипы и нагели предохраняют брусья от возможного сдвига.

Брусья внутренних стен и деревянные балки перекрытий сопрягаются с несущими стенами одним из рассмотренных выше способов.

При возведении брусчатых и рубленых стен большой протяженности (более 6,5 м), не связанными с внутренними стенами врубкой, для предотвращения выпучивания венцов в горизонтальной плоскости через 4...6 м устраивают так называемые сжимы, или коротыши, в зависимости от толщины брусьев или бревен. В болтовых соединениях сжимов необходим зазор для последующей усадка сруба (рис. V.3 а).

Требования к устройству проемов и простенков в брусчатых стенах, к сплачиванию стен аналогичны остовам из бревен. Над коробкой также предусматривают зазор на осадку стены в 1/20 от свободной высоты простенка (см. рис. V.3).

Окончательная отделка брусчатых стен — оштукатуривание, обшивка снаружи и изнутри — производится через 1,0...1,5 года по мере завершения усадки сруба. Всякая предварительная обшивка и отделка помещений должны в своем конструктивном оформлении предусматривать зазоры и устройства, обеспечивающие свободную усадку сруба.

Оттирание брусчатой стены на цоколь упрощается, поскольку брусья окладного венца находятся на одном уровне. При этом ограничиваются антиеептиро-ванием нижнего венца и устройством под ним гидроизоляции или антиеептиро-ванной прокладки из досок.

В настоящее время наряду с вышеизложенными технологиями существуют другие современные способы. К ним относятся дома, выполненные из калиброванного оцилиндрованного бревна. Бревно выпускается трех основных размеров — 19 см, 21 см и 23 см. Бревна предварительно цилиндруются , затем высушиваются, после чего калибруются на специальном оборудовании с машинным исполнением всех замковых соединений.

Кроме калиброванного бревна широко используется клееный брус, который выпускается толщиной 90, 140, 180 и 205 мм. Коттеджи, выполненные из клееного бруса, обладают рядом преимуществ по сравнению с коттеджами из массива.

Среди этих преимуществ — отсутствие трещин, меньшая усадка, более высокая пожароустойчивость , возможность изготовления бруса большей толщины. Главное преимущество — высокая заводская готовность: калибровка позволяет более точно заготовить профили; обеспечить более совершенное сопряжение и прилегание венцов за счет неменяющегося по длине профиля (нет сгона); уменьшает зазор и способствует значительному уменьшению усадки. Еще более эти преимущества выявляются при применении клееных брусьев, т.к. при их изготовлении они проходят еще и стадию сушки. Но самым главным преимуществом клееных брусьев является то, что толщина стен при их применении вполне может удовлетворить требования любого района строительства, чего нельзя утверждать, применяя оцилиндрованные бревна: при их оцилиндровке толщина бревен иногда бывает меньше требуемой и необходимо применять дополнительную теплоизоляцию изнутри. Оцилиндрованные бревна часто используются при строительстве как жилых, так и общественных зданий, таких, как небольшие гостиницы, бунгало, гольф-клубы , рестораны, кафе и т.д.

.
реклама
 
Галерея

Наша фотогаллерея интерьеров дома
на главную написать нам