Поиск по сайту:  


меню


  • Строительство
  • Ремонт
  • Отделочные работы
  • Дизайн, интерьер
  • Архитектура, дизайн
  • Мебель
  • Сантехника
  • Электрооборудование
  • Фотогалерея
  • Разное

.

Предыдущая | Содержание | Следующая
Архитектура малоэтажных зданий

Остовы со стенами из мелких камней

Стены сплошной кладки выкладывают на сложных или цементных растворах с качественным заполнением вертикальных и горизонтальных швов по двухрядной схеме чередования слоев или по многорядной схеме (рис. IV.3).

Рядность кладки определяется количеством однотипных рядов в наружном слое (версте) — ложковых или тычковых, которые кладутся со смещением вертикальных швов, называемым перевязкой. При чередовании этих рядов через один получается двухрядная (цепная) кладка, а если тычковый ряд перевязывают три, пять, семь или даже одиннадцать рядов ложковой кладки, получается многорядная кладка. В настоящее время часто применяется кладка наружных стен в декоративном многорядном исполнении, при котором вертикальные швы в ложковых наружных рядах вообще не перевязывают или перевязываются через три—пять рядов, но со смещением, как это показано на рис. IV3, IV.4.

Сплошную кладку применяют и для возведения столбов опор. Минимальное их сечение — 250 х 250 мм. Такие столбы можно использовать в качестве опоры при ее высоте до 2,5 метров. Оптимальное сечение столбов для малоэтажных зданий 380 х 380 мм. Выкладываются такие столбы из кирпича с перевязкой, показанной на рис. IV.4.

 

 

При кладке из природных камней также необходима перевязка швов. При этом используются камни как естественной, неправильной формы, так и отесанные камни (рис. IV.5).

Для выкладывания стен из мелких блоков используют как изделия из искусственных материалов, главным образом из легких бетонов, так и из естественных камней — туфа, песчаника, ракушечника, травертина и др. Размер камней и их массу проектируют в соответствии с особенностями ручной кладки и с учетом возможной механизации ведения работ.

Подобные кладки также ведут с обязательным соблюдением правил перевязки вертикальных швов, система которой определяется числом чередующихся ложковых и тычковых рядов на фасадной плоскости. Некоторые примеры решения стен из мелких блоков даны на рис. IV.6 I.

В ряде случаев наружные камни стены не штукатурят, а облицовывают либо специальными лицевыми кирпичами (рис. IV.6 II), либо лицевыми блоками. Для этих целей используются различные атмосферостойкие керамические лицевые плитки, а также плиты из естественных и искусственных каменных материалов. Возможные конструктивные решения по облицовке фасадов зданий показаны на рис. IV. 6 II.

Швы между камнями, блоками или кирпичами фасадной плоскости наружных стен специально обрабатывают — расшивают разными приемами; вподрезку , валиком или бороздкой. В случае необходимости оштукатуривания фасада кладку ведут впустошовку (рис. IV.6 III).

Современные эффективные виды кладок стен выполняют либо по системе колодцевых кладок, когда сердцевина стены заполняется плитным или засыпным утеплителем, либо в виде слоистой кладки, когда используются только плитные утеплители (рис. IV,7). В первом случае используются диафрагмы жесткости стены или из тычковых рядов кирпича, или из арматурных сеток с диаметром стержней 6 мм и ячеёй 50x50 и 100 х 100 мм. Расстояние между такими диафрагмами должно быть < 600 мм. Слоистая же кладка может быть с воздушным зазором или без него. В ней диафрагмы жесткости устраиваются преимущественно из арматурных сеток также через 5—6 рядов кладки, а воздушный зазор (воздушная прослойка) в 20—30 мм гарантируется установкой или антисептированных деревянных реек, или специальных арматурных хомутов, или гнутых перфорированных профилей, или за счет раздвижки (увеличения ширины вертикальных швов) в тычковом ряду кладки. Варианты устройства подобных стен представлены на рис. IV.8.

Во всех разновидностях сплошной кладки несущим элементом является все сечение стены, а в эффективных ее видах — только ее внутренний слой. И в том, и в другом случае несущая способность стены должна быть проверена расчетом, который учитывает, что расчетное сопротивление кладки на сжатие всегда меньше прочности как использованных каменных материалов, так и скрепляющего их раствора. Например, если применять марку камня (кирпича, бетонных блоков, естественных камней) 150, т.е. R сжкл = 15 МПа, а марку раствора М100, т.е. Rcжр = 10 МПа, то расчетное сопротивление кладки сжатию составит не более 2,5 МПа.

 

В последние годы все активнее стали использоваться т.н. монолитные технологии возведения стен, при которых монолитная железобетонная часть стены имеет прочность при сжатии 30—40 МПа, но этот слой имеет незначительную толщину 160—200 мм. При использовании монолитной технологии несущую способность стены в целом будет определять прочность несущего слоя при продольном изгибе (рис. IV.8 III).

Наружная стена зданий состоит из следующих основных элементов: цоколя, оконных и дверных проемов, карниза или парапета. Во внутренних стенах присутствуют только дверные проемы и отверстия для прокладки инженерных сетей (теплоснабжения, водопровода, водоотведения и т.п.).

Цоколь устраивают в нижней части стены высотой не менее 0,5 м. Этот элемент предназначен для защиты стены от разрушающего действия брызг, слоя снега и размещения в нем горизонтальной гидроизоляции, защищающей стены от капиллярной влаги. На высоте 150—200 м от уровня отмостки в кладке цоколя размещают первый горизонтальный слой из 2-х слоев рубероида на мастике (реже — слой цементно-песчаного раствора). Второй уровень гризонтальной гидроизоляции прокладывают поверх цоколя на уровне ниже перекрытия 1-го этажа. Цоколь выполняют обычно из сплошной кладки, используя для этого особо прочные и морозостойкие камни (М > 50). Кроме того, снаружи цоколь защищают облицовкой плотными и морозостойкими материалами — лицевым красным кирпичом, полированными плитами натурального или искусственного гранита, плитами из высокопрочных бетонов и др. В малоэтажных зданиях цоколь часто защищают слоем плотной и морозостойкой штукатурки.

Существуют два конструктивных решения цоколей каменных стен — утолщение кладки в нижней части стены и уменьшение ее в этом месте (т.н. подрезка). Нависание стены во втором случае должно быть не более 30 мм, если оно обеспечивается напуском нижнего тычкового ряда, или не более 70 мм, если для этого применяется специальная железобетонная плита. При любом из названных выше решений должна быть обеспечена внешняя защита цоколя или штукатуркой, или облицовкой. Конструктивные решения цоколей показаны на рис. IV 9; IV. 10.

Все стены редко бывают сплошными по фасаду — без оконных и дверных проемов, т.е. без пустот в них для размещения оконных и дверных блоков. Часть стены между оконными проемами называют простенком. Оконные проемы ослабляют стену, так как увеличивают нагруженность простенков. Поэтому именно простенки должны в первую очередь проверяться расчетом для определения их несущей способности. Часто при этом возникает необходимость их усиления тем или иным образом (армированием, обоймой и др.). Минимальное сечение несущего простенка — 380 мм (1 1/2 кирпича).

Каменную кладку над проемами удерживают специальные конструктивные элементы, называемые перемычками. Они бывают несущими, если воспринимают нагрузку от перекрытий, и рядовыми, если нагружены только участком стены над ними.

Для устройства проемов в стенах малоэтажных зданий используют следующие конструктивные виды перемычек: из кирпича — клинчатые (прямолинейные и криволинейные), арочные (лучковые и циркульные), рядовые и армокирпичные (прямолинейные), а также балочные и плитные , возводимые из сборных железобетонных элементов. Высота кирпичных неармированных перемычек должна быть не менее 250 мм; в зависимости от ширины проема она может быть 250, 380 или 510 мм (рис. IV. 11).

Наиболее распространены в настоящее время сборные железобетонные перемычки, производимые на заводах железобетонных конструкций. Кирпичные перемычки устраивают, если этого требует архитектурное оформление фасада. В последние годы все чаще стали возводить стены из монолитного железобетона. В этом случае в стенах устраивают перемычки за счет усиленного армирования участков стен над проемами, а слои утепления в этом случае и элементы отделки фасада удерживаются за счет специальных анкеров.

Сборные железобетонные перемычки на неоштукатуренных фасадах выделяются в виде горизонтальных бетонных полос. Размеры поперечных сечений этих перемычек должны быть кратны размерам кирпичной кладки. Проемы шириной до 2-х м в самонесущих стенах перекрывают брусковыми перемычками сечением 65x120 мм и 140x120 мм или плитным сечением 65x380 мм и 140x380 мм. В несущих стенах проемы шириной до 2,75 м перекрывают брусковыми усиленными перемычками сечением 220 х 120 мм или плитным сечением 220 х 380 мм.

 

Проемы несущих наружных стен обычно перекрывают комбинированным набором перемычек. Брусковые перемычки в них воспринимают нагрузку собственной массы кладки, а усиленные — БУ — нагрузки от перекрытий и крыши (рис. IV.12). Величина опирания сборных железобетонных перемычек на простенки должна быть не менее 250 мм при ее ширине не более 1,2 м. При необходимости скрытия на неоштукатуренном фасаде видимой ленты железобетонных перемычек крайнюю перемычку заменяют стальным уголком, который закрывают специальным декоративном кирпичом с продольной щелью для его насадки на горизонтальное ребро уголка, или на уголок укладывают необходимое количество рядов кирпича. Рядовые и армокирпичные перемычки на фасаде практически не видны (см. рис. IV. 12).

Рядовые перемычки (кирпичная кладка с прокладкой арматуры) перекрывают проемы шириной до 2 м. При их изготовлении под нижний ряд камней укладывают арматуру из круглой или полосовой стали. Арматуру (не менее одного стержня диаметром 4—6 мм на ширину камня) укладывают в слой цементно-песчаного раствора толщиной 30 мм. Концы стержней заводят в простенки не менее чем на 0,25 м. Армокаменные перемычки используют для перекрытия проемов шириной 2—3 м. Они отличаются от рядовых тем, что армируются сварными арматурными каркасами, которые укладываются в вертикальные швы кладки.

 

В работе на изгиб рядовых и армокаменных перемычек участвуют ряды кладки высотой в 1/5 ширины проема, поэтому каркасы должны иметь ту же высоту. Элементы перекрытий и крыши должны опираться на стену выше этого уровня (рис. IV.13).

Конструктивные элементы верхней части наружных стен и малоэтажных зданий, а также зданий средней и большей этажности, предназначены для защиты их наружной поверхности от смачивания влагой атмосферных осадков.

Эту часть стен проектируют по двум конструктивным схемам — карнизной и парапетной. Карнизы проектируют трех типов — напуском рядов кладки (не больше напуска в 60— 70 мм каждого ряда), выносом специальной железобетонной карнизной плиты и выносом специального элемента стропильной системы крыши (т.н. кобылки). При этом возможны варианты решений, часть из которых приведена на рис. 14.14; IV.15.

 

Парапеты (участок стены, возвышающийся над уровнем кровли) проектируют двух типов — с устройством стока воды от парапета к внутреннему водостоку или с водоудалением с его наружной стороны через специальные отверстия с помощью лотков-отметов (см. рис. IV. 14; IV. 15).

Следующий важный элемент стен — узлы опирания на них перекрытий — балок или плит. Деревянные балки опирают на каменные стены в открытые гнезда (puc.IV.16). Между кладкой стены в гнезде и торцом балок устанавливают термовкладыши из паронепроницаемого пенопласта или минеральной ваты в полиэтиленовом мешке. Конец балки обязательно антисептируют или оборачивают двумя слоями толя на мастике, чтобы предупредить его загнивание.

Саму же балку закрепляют в стене с помощью Т-образного стального анкера. На внутреннюю несущую стену деревянные балки при одностороннем опирании устанавливают так же, как и на наружные стены, но без термовкладыша . При двухстороннем опирании на внутренние стены гнездо заделывают так, чтобы уменьшить звукопроницание , а концы балок скрепляют стальной анкерной пластиной (см. рис. IV.16).

Железобетонные балки опирают на каменные стены, заделывая опорные гнезда цементно-песчаным раствором. В гнёздах наружных стен при этом так же, как и для деревянных балок устанавливают термовкладыши для предотвращения образования мостика холода, а концы балок закрепляют в стенах с помощью анкеров (см. рис. IV.16).

Перекрытия из сборных и монолитных плит опирают и закрепляют аналогично балкам (puc.IV.17),

Отделку фасадов каменных стен осуществляют следующими способами: облицовкой лицевым кирпичом с расшивкой швов (см. выше), облицовкой плитами из естественных или искусственных каменных материалов, облицовкой керамическими плитками, облицовкой листовыми материалами и оштукатуриванием.

Облицовка лицевым кирпичом осуществляется в соответствии с рис. IV.6 по многорядной схеме кладки в обычном или декоративном исполнении. Архитектурное оформление при этом может быть гладким или с использованием различных выступов отдельных кирпичей или участков стены в виде поясков, пилястр, углублений и т.п.

Облицовка декоративными плитами из естественного камня или бетона (железобетона) производится в том случае, если к фасаду предъявляются повышенные декоративные требования и требования по долговечности. Плиты навешивают на стены с помощью специальных анкеров или металлических перфорированных реек. Узлы этих решений представлены на рис. IV. 18. Листовыми материалами облицовываются слоистые стены с наружным расположением слоя утеплителя. Для этого используют листы асбофанеры, гофрированной стали или алюминиевых сплавов, различных атмосферостойккх пластиков.

Крепят листы к поверхности каменных стен также с помощью накладных перфорированных стальных профилей или деревянных реек, укрепленных на каменной части стены специальными анкерами — кляммерами (см. рис. IV. 18). Возможно приклеивание листовых материалов к стене различными клеящими мастиками, но это всегда менее надежно, чем пристреленные анкера. Однако именно с помощью клеящего раствора крепятся к стенам керамические плитки.

Широко используется для отделки поверхности каменных стен их или сплошное , или частично оштукатуривание. При этом часто применяются штукатурные детали внешней отделки — тяги, пояски, наличники и др. Штукатурку, обычно из сложного раствора (цементно-известкового), наносят на поверхность стены набрызгом с помощью специальной форсунки (реже вручную), затем ее выравнивают и заглаживают или оставляют шероховатой (отделка под шубу). Окончательной отделкой фасадов при оштукатуривании является их окрашивание водостойкими фасадными красками.

В порядке обобщения вышесказанного на рис. 14.20 приведены примеры решений наружных стен из разных материалов с использованием различных конструктивных приемов на различных элементах стены.

.
реклама
 
Галерея

Наша фотогаллерея интерьеров дома
на главную написать нам