Поиск по сайту:  


меню


  • Строительство
  • Ремонт
  • Отделочные работы
  • Дизайн, интерьер
  • Архитектура, дизайн
  • Мебель
  • Сантехника
  • Электрооборудование
  • Фотогалерея
  • Разное

.

Предыдущая | Содержание | Следующая
Архитектура малоэтажных зданий

Остовы малоэтажных зданий со стенами из каменных материалов

Стены — один из основных конструктивных элементов здания, определяющих его прочность и устойчивость в стеновой конструктивной системе, В силу этого они должны возводиться из прочных и долговечных материалов, которые, помимо этого, должны обладать и ограждающими свойствами.

Многовековой практикой установлено, что в наибольшей степени необходимым комплексом свойств обладают каменные стены: стены, созданные из естественных (природных) или искусственных материалов в виде таких изделий как кирпичи, мелкие и крупные блоки и, наконец, из монолитного железобетона в сочетании с утеплителем и кирпичной облицовкой.

В малоэтажных жилых зданиях (усадебных домах, коттеджах, особняках, блокированных зданиях и т.п.) целесообразно использование именно каменных стен (в лесных районах — стен из древесины): наружных, ограничивающих здания по периметру, и внутренних, которые могут располагаться и в продольном, и в поперечном направлениях. При необходимости внутренние стены могут быть заменены на столбы, которые через прогоны будут поддерживать перекрытия.

Наружные стены выполняют две независимые функции — несущую и ограждающую. Но даже если они самонесущие, то есть на них не опираются перекрытия, то все равно они несут нагрузку от крыши. Внутренние стены являются только несущими. В них могут устраиваться вентиляционные каналы и дымоходы от печей и каминов. Для наружных стен чаще всего именно ограждающая функция имеет решающее значение, особенно в связи с тем, что в настоящее время пристальное внимание уделяется существенному сбережению энергоресурсов, в том числе и за счет улучшения теплоограждающих свойств наружных стен.

Существовавшие ранее теплотехнические требования к наружным стенам, удовлетворявшие требованиям прочности, оказались недостаточными именно по требованиям энергосбережения. Например, для условий Москвы наружные кирпичные стены из эффективного кирпича до 80-х годов прошлого столетия имели толщину 510 мм (2 кирпича) и, следовательно, их термическое сопротивление составляло R = 1Д0 м2/°С /Вт. А из условий энергосбережения (по СНиП П-3—79) термическое сопротивление наружных стен для домов постоянного проживания должно быть 3,33 м2/°С /Вт. Следовательно, кирпичные стены явно не обеспечивают требуемой тепловой защиты, и для улучшения технико-экономических показателей таких стен необходимо переходить на использование более эффективных неоднородных стен. При этом несущая часть стены для малоэтажных зданий может иметь толщину, меньшую 380 мм.

Каменные стены выполняются по традиционной строительной технологии сплошной кладкой, которую в настоящее время все чаще заменяют различными видами более эффективных (облегченных) кладок. Внутренние стены по-прежнему возводятся с применением сплошной кладки.

При проектировании малоэтажных зданий обычно используют две схемы конструктивного решения наружных стен — сплошные стены из однородных материалов в виде кирпичей (блоков) или слоистые (облегченные) стены из материалов различной плотности и, следовательно, прочности. Принцип устройства таких стен основан на том, что несущий (внутренний) слой выкладывается из более прочного, поэтому и более теплопроводного материала. Наружные же слои выполняются из материалов невысокой плотности (пенопластов, ячеистых бетонов, фибролита, арболита и др.). Но эти слои должны быть защищены от атмосферных воздействий облицовочным слоем.

В качестве стеновых материалов могут использоваться обжиговые глиняные изделия в виде одинарного (толщиной 65 мм) и полуторного (88 мм) полнотелого кирпича или безобжиговые силикатные кирпичи таких же толщин (рис. IV.2 а, б). Облегченные (дырчатые) кирпичи обычно применяются в облицовочных слоях кладки, так как изготавливаются методом прессования из более плотных составов. Их габариты сходны с полнотелыми кирпичами (см. рис. IV.2 б). Из обожженной глины (керамики) производятся также и мелкие щелевые блоки (рис. IV.2 в), из которых выкладываются обычно внутренние слои стен.

Более крупные стеновые блоки производятся из цементных и силикатных конструктивно-теплоизоляционных бетонов, например из керамзитобетона (Ро = 1 700— 1 800 кг/м3) или ячеистых бетонов (пен с- и газобетонов с Ро < 1 000 кг/м3) (рис. IV.2 г).

.
реклама
 
Галерея

Наша фотогаллерея интерьеров дома
на главную написать нам