Поиск по сайту:  


меню


  • Строительство
  • Ремонт
  • Отделочные работы
  • Дизайн, интерьер
  • Архитектура, дизайн
  • Мебель
  • Сантехника
  • Электрооборудование
  • Фотогалерея
  • Разное

.

Предыдущая | Содержание | Следующая
Черновой пол набело и делаем стяжку

На ошибках учимся

Попробуем показать на конкретном примере, как можно дискредитировать любую хорошую технологию. При этом попытаемся разобрать, как нужно было делать по уму и что можно исправить в данном случае.

Итак, требовалось подготовить пол под настил линолеума в коридоре шириной около 2 м

Была выбрана технология выравнивания с помощью элементов пола из ГВЛ с использованием мелкого керамзита в качестве сухой подсыпки

На стенах и по центру помещения в качестве маяков закрепили профиль. Таким способом решили выровнять слой подсыпки по горизонту

Вроде бы правильно, но маяки оставили и при укладке элементов пола, что чревато нежелательными последствиями

Какими?...

А вот такими…

 

Плиты уложили поперек коридора так, что целые листы (1,5х 0 ,5 м) легли на два маяка — один под краем, другой — на расстоянии, равном 2/3 длины плиты (то есть опоры расположены неравномерно по длине плиты). Подрезанные плиты (длиной около 0,5 м) одним краем лежат на противоположном боковом маяке, а другим практически на весу (если не брать в расчет керамзитовую подсыпку) стыкуются с длинной плитой. Когда пол начнут эксплуатировать, подсыпка осядет от вибрации, и вся конструкция будет держаться только на импровизированных маяках. По большому счету подсыпка здесь вообще не сыграет никакой роли

Стыки элементов скрепили шурупами по дереву

 

Ошибка первая: элементы пола нужно укладывать непосредственно на засыпку, никаких профилей в конструкции чернового пола быть не должно. А маяки допускаются только временные.

Ошибка вторая: любой пол, будь то стяжка, наливной, изготовленный с помощью ровнителей, плитка, паркет, линолеум, ковролин и пр., ни в коем случае не должен касаться стен. Поэтому между плитами ГВЛ и стенами нужны зазоры. Вместо боковых профилей следовало уложить разделительную или демпферную ленту.

Ошибка третья: если в качестве засыпки выбран керамзит, не надо спешить отсыпать его сразу по всей площади. В процессе монтажа по нему ходят, в результате чего происходит сепарация материала, когда мелкая фракция оседает на дно, а на поверхности остаются только крупные частицы. Округлые гранулы керамзита и без того трудно качественно уплотнить при укладке малоформатных плит, а после расслоения по составу — тем более. Логичнее использовать с керамзитом ГВЛ большего формата — длиной 1,5-2,5 м, шириной 1,2 м. К тому же по технологии его нужно отсыпать только вместе укладки элементов пола и подсыпать по мере продвижения монтажа.

Ошибка четвертая: с элементами пола (малоформатные плиты) лучше применять подсыпку сколотой структурой, например, отсев щебня. В этом случае можно сразу отсыпать его на всей площади помещения.

Ошибка пятая: стыки элементов пола нужно обязательно проклеивать и стягивать специальными шурупами для ГВЛ. А здесь ЭП не проклеены , а только скреплены шурупами по дереву.

Полагаю, что в данном случае для организации чернового пола на подсыпке из керамзита было бы оптимальным для первого слоя выбрать стандартный лист гипсокартона , расположив его продольно, а для второго — 10-миллиметровый лист ГВЛ и монтировать его в поперечном направлении. Второй слой следует фиксировать на первом с помощью специального клея для ГВЛ или шпатлевок Knauf на гипсовой основе Фугенфюллер ГВ и Унифлот , а затем — шурупами для ГВЛ.

.
реклама
 
Галерея

Наша фотогаллерея интерьеров дома
на главную написать нам